البث المباشر
بكين: سنواصل دورنا الإيجابي لتحقيق السلام الإقليمي ‏( 2.6 ) مليون دينار ربح دفتري فوري للضمان بصفقة شراء أسهم فوسفات الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء حالة من عدم الاستقرار الجوي في مقدمة منخفض جوي يتوقع ان تؤثر على المملكة يومي الأربعاء والخميس وتحذيرات من تشكل السيول. مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الصقور لا صوت يعلو فوق صوت الأردن اتحاد العمال بالتعاون مع "العمل الدولية" ينظم النشاط الختامي ضمن مشروع "قوة النقابات" البيت الأبيض: الوضع حول المفاوضات مع إيران غير مستقر "التربية النيابية" تبحث مع أكاديميين وتربويين مشروع قانون التعليم الأردن والاتهامات الإيرانية: موقف ثابت في احترام السيادة والاستقرار المياه : حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة وزارة الاستثمار تصدر تقريرها السنوي للعام 2025: نمو لافت في الاستثمار وتوسّع في الفرص والحوافز أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ القصوى للتعامل مع المنخفض الجوي الأربعاء وزير الإدارة المحلية يلتقي رؤساء لجان البلديات والخدمات المشتركة يزن العرب ضمن الأفضل في الدوري الكوري الأردن وفرنسا يؤكدان ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي على لبنان لبنان يسحب اعتماد السفير الإيراني ويطلب مغادرته ويستدعي سفيره من طهران وزير الخارجية ونظيره المصري يبحثان الجهود المبذولة لخفض التصعيد في المنطقة البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي (ISO 31000:2018) في إدارة المخاطر الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم

8.8 مليون م2 مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال عام 2021

 88 مليون م2 مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال عام 2021
الأنباط -
 ارتفع إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال العام 2021، بنسبة 52.9 بالمئة، لتبلغ نحو 8.747 مليون متر مربع، مقارنة مع عام 2020 والبالغة 5.721 مليون متر مربع.
وأشارت دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها اليوم الاحد، إلى ارتفاع إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بنسبة 39.2 بالمئة، لتبلغ 26720 رخصة خلال عام 2021، مقارنة مع 20019 رخصة خلال عام 2020. وارتفعت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية في عام 2021، بنسبة 54.9 بالمئة، لتبلغ 7.685 مليون متر مربع، مقارنة مع نحو 4.960 مليون متر مربع خلال عام 2020. كما ارتفعت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية خلال عام 2021، بنسبة 39.6 بالمئة، لتبلغ نحو 1.062 مليون متر مربع ، مقارنة مع نحو 761 ألف متر مربع في عام 2020.
ووفقا للتقرير، شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية خلال عام 2021 ما نسبته 87.9 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 12.1 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.
وعلى مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 67.1 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 23.4 بالمئة، وإقليم الجنوب ما نسبته 9.5 بالمئة. وشكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 64.2 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة خلال عام 2021، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 35.8 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 5.618 مليون متر مربع خلال عام 2021 ،مقابل نحو 3.258 مليون متر مربع في عام 2020، بارتفاعٍ نسبته 72.4 بالمئة.
أما على مستوى شهر كانون الأول لعام 2021، فقد أظهرت البيانات أن عدد رخص الأبنية بلغ 2436 رخصة، كمـا بلغت مساحة الأبنية المرخصة 930 ألف متر مربع مقارنة مع 734 ألف متر مربع خلال نفس الشهر من عـام 2020، بارتفاعٍ نسبته 26.7 بالمئة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير