اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل تخطي وجبة الإفطار يسبب الخرف فعلا؟ حبة "معجزة" لإنقاص الوزن دون حرمان أو فقدان العضلات رئاسة لجنة أمانة عمان الكبرى: تركة مليارية واستراتيجية التحول المالي والخدمي بعد نهائي السوبر.. ملاحظات تنظيمية تضع تجربة المشجع أمام الجهات المعنية القرالة: 1700 طلب لمزاولة المهن الصحية دون اشتراط "الشامل" التعليم الأردني بين المدرسة والمنصة... من يعلّم أبناءنا؟ البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد من كوريا الى امريكا...درس القيادة الذي يغيب عن التعليم الاردني الاعتداء على "عامل وطن" في إربد.. والبلدية "لن تتهاون مطلقًا" البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره العودات يرعى رفع العلم الأردني وإزاحة الستار عن جدارية العائلة الهاشمية في مجمع النقابات المهنية وزير الأشغال يتفقد مشاريع حماية جسور البحر الميت ويوجه بتنفيذ ساحة اصطفاف للمركبات بمنطقة «المياه الساخنة» أبو غزالة يبحث مع مجلس الأعمال السعودي الأردني توسيع الشراكات سفارة ماليزيا تحتفي بالعيد الوطني في عمّان العين العياصرة يؤكد خلال جلسة حوارية أهمية تمكين الشباب في العمل السياسي والعام نادي الوطن! نادي الأمة! منتخب س! شعار ص! ... مصطلحات دخيلة! تجديد الثقة بالدكتور غازي الزبن رئيسًا لمجلس أمناء جامعة البترا لأربع سنوات الرقمنة في خدمة الإنسانية: التبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» نموذجًا مدارس الخضر تكرّم أبناءها الأوائل وتحتفي بإنجازاتهم المتميزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الزايد وأبو صد والنجداوي

العربيد: شباط شهر قطبي بامتياز وفرصة للعواصف الثلجية

العربيد شباط شهر قطبي بامتياز وفرصة للعواصف الثلجية
الأنباط -
العربيد: شباط شهر قطبي بامتياز وفرصة للعواصف الثلجية
الانباط – سالي صبيحات
قال مدير المركز العربي للمناخ المهندس احمد العربيد، ان شهر شباط يعتبر الاكثر تقلباً خلال فصل الشتاء، نظراً لان منظومة الضغوط الجوية في هذا الشهر تصبح سريعة التغيير ومفاجئة .
واضاف العربيد، ان القبة القطبية تكون في مرحلة الذروة ابرد حالاتها وتحديداً تكون البرودة في الطبقات السطحية من الغلاف الجوي مركزة بشكل كبير نظراً لان آلية التبريد الناتجة عن الانتقال العامودي للرياح التي تتجه من الطبقات العليا الى الطبقات السطحية تصل مرحلة الاكتمال.
وبين ان مياه البحار والمحيطات فقدت جزءاً كبيراً من الطاقة الحرارية بشكل موازي مع اليابسة في نصف الكرة الارضية الشمالي، وهذا بدوره يساهم في الحفاظ على التبريد بشكل ملحوظ اثناء وصول الكتل الهوائية الباردة الى العروض الوسطى والدنيا.
واضاف ان آلية تحرك الكتل الهوائية الباردة تصبح سلسة بشكل كبير في شباط لتزداد فرصة انتقال الهواء البارد من القطب الشمالي صوب العروض الوسطى والعروض الدنيا.
واشار العربيد الى ان شهر شباط يعتبر الشهر الابرد والاعلى تسجيلاً لعدد العواصف الثلجية والمنخفضات القطبية والاعلى من حيث التراكمات الثلجية.
وتوقع استمرار حدوث الموجات الباردة والشاملة في بلاد الشام تحديداً والشرق الاوسط بشكل عام نتيجة لزيادة ملحوظة في قوة الدوامة القطبية الشمالية وتماسكها وزيادة كمية الهواء البارد الذي تحتويه بالاضافة الى وجود عوامل مناخية اخرى محفزة مثل تعمق الدوامة القطبية الروسية الناتجة عن انخفاض كبير في الضغط الجوي في الدوامة الطقبية الاسكندنافية والتي تعتبر المغذي الرئيسي للبرودة في الدوامة الروسية والتي تقوم بدورها بايصال الرياح الباردة صوب المنطقة بشكل عام .
ومن المتوقع ان ترتفع فرصة حدوث العواصف الثلجية خلال هذا الشهر، فجميع المؤشرات تزيد من احتمالية تدفق الهواء البارد صوب المنطقة تزامناً مع وجود نتائج احصائية تدعم هذا التوقع خلال شباط الحالي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير