اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026 موظفو "التعاونية الأردنية" يطلقون مبادرة (عقبة خير بسواعدنا غير) التطوعية مجموعة البركة تعلن رعايتها كشريك عالمي لقمة البركة الخامسة في لندن الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميًا والخامسة عربيًا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 الملك يهنئ بالعيد الوطني للعراق

حجاوي: زيادة إصابات كورونا خلقت مناعة لدى الأردنيين

حجاوي زيادة إصابات كورونا خلقت مناعة لدى الأردنيين
الأنباط -
قال عضو اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة الدكتور بسام حجاوي، إن زيادة أعداد الإصابات بالمتحور "أوميكرون" خلقت مناعة لدى المجتمع الأردني، متأملا أن يكون الصيف المقبل أفضل بفضل هذه المناعة.

وأوضح خلال استضافته في برنامج هذا المساء عبر التلفزيون الأردني الأثنين، أن زيادة نسبة اعطاء المطاعيم وزيادة أعداد الإصابات المسجلة يوميا شكيل مناعة للاشخاص والمجتمع، متوقعا ان نصل في الصيف المقبل إلى مرحلة التعايش مع كورونا، والوصول إلى مرحلة الصيف الأمن في آذار المقبل.

وأشار حجاوي إلى ان اعلى نسبة إصابات تقع للفئة العمرية ما دون سن 35 سنة، وهذا ما يميز المتحور أوميكرون الذي اصاب 56% من الفئة نفسها.

وأكد على ضرورة تطبيق أمر الدفاع 35 لتقليل تفشي الفيروس، مبينا أن الفيروس يؤثر بشكل كبير في زيادة نسبة دخول المستشفيات والوفيات لغير المطعمين.

وأوضح أن المسبب في تشكيل الموجة الرابعة هو المتحور الجديد من فيروس كورونا "أوميكرون"، إذ يميز هذا المتحور سرعة الانتشار.

وتوقع حجاوي زيادة عدد الاصابات، مرجحا تسجيل 100 ألف إصابة في أسبوع الذروة، ومن المحتمل تسجيل الذروة منتصف شهر شباط.

ولفت إلى أن أوميكرون يعيش على الاسطح، ويقاوم الاجواء الباردة.

وقال ان إدخالات المستشفيات أقل من الموجات السابقة، مبينا ان إصابة الشخص بالمتحور أوميكرون لغير المطعيمن من المحتمل أن يدخله إلى المستشفى وتكون إصابته شديدة.

وقال "هناك زيادة في عبء النظام الصحي، حيث يدخل 200 شخص لتلقي العلاج جراء الاصابة بالفيروس ويخرج 110، محذرا من ارهاق النظام الصحي في المملكة".

وكشف أن حوالي 80% من الإصابات المسجلة تعود للمتحور أوميكرون، متأملا ان تكون الموجة الرابعة قصيرة الوقت.

ولفت إلى ان الحالات النشطة في المملكة تقفز بشكل كبير، مؤكدا على ضرورة إلتزام المصابين بالحجر المنزلي وعدم مخالطة الاخرين.

ودعا إلى زيادة الاقبال على المطاعيم في جميع الجرعات، والالتزام باجراءات الوقاية والابتعاد عن الاماكن المغلقة، مؤكدا على ضرورة الجرعة الثالثة في رفع المناعة بعد مضي 3 اشهر على تلقي الجرعة الثانية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير