اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
من النوم إلى التوتر .. 11 عادة يومية تؤثر في مستويات هرمون التستوستيرون لماذا نصاب بنزلات البرد في الصيف؟ عادة بشرية قديمة .. أسرار الاستيقاظ في الثالثة فجراً رئيس "العقبة الخاصة": لـ"الانباط": إستحداث مديرية للبستنة للمحافظة على جمالية المدينة التغير المناخي من منظور المسؤولية المجتمعية أوروبا تقول لفيفا: كأس العالم ليس للبيع مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين ‏مصادر للانباط : رئيس إقليم كردستان يزور دمشق غدا العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية صقورٌ في ميدان الوطن.. الدكتور إبراهيم أحمد الشهابات: عطاءٌ راسخ لا يستكين العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية وزير الخارجية يبحث ونظيره القطري العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية قرارات لمجلس الوزراء لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان التنمويَّة ودعم الاستثمار والصِّناعة الوطنيَّة البنك العربي الإسلامي الدولي يحصل على جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام 2026 ‏مصادر لـ"الانباط : تعديل وزاري مرتقب في سوريا الكيان الذي لايعود الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من ملك مملكة البحرين ولي العهد يستقبل عضو مجلس الشيوخ الأمريكي السيناتور جوني إرنست "الزراعة": تعليق توريد الحبوب لصوامع الشمال الأربعاء المقبل شومان" تعلن القائمة القصيرة لجائزة "أبدع" للدورة (22)

حجاوي: زيادة إصابات كورونا خلقت مناعة لدى الأردنيين

حجاوي زيادة إصابات كورونا خلقت مناعة لدى الأردنيين
الأنباط -
قال عضو اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة الدكتور بسام حجاوي، إن زيادة أعداد الإصابات بالمتحور "أوميكرون" خلقت مناعة لدى المجتمع الأردني، متأملا أن يكون الصيف المقبل أفضل بفضل هذه المناعة.

وأوضح خلال استضافته في برنامج هذا المساء عبر التلفزيون الأردني الأثنين، أن زيادة نسبة اعطاء المطاعيم وزيادة أعداد الإصابات المسجلة يوميا شكيل مناعة للاشخاص والمجتمع، متوقعا ان نصل في الصيف المقبل إلى مرحلة التعايش مع كورونا، والوصول إلى مرحلة الصيف الأمن في آذار المقبل.

وأشار حجاوي إلى ان اعلى نسبة إصابات تقع للفئة العمرية ما دون سن 35 سنة، وهذا ما يميز المتحور أوميكرون الذي اصاب 56% من الفئة نفسها.

وأكد على ضرورة تطبيق أمر الدفاع 35 لتقليل تفشي الفيروس، مبينا أن الفيروس يؤثر بشكل كبير في زيادة نسبة دخول المستشفيات والوفيات لغير المطعمين.

وأوضح أن المسبب في تشكيل الموجة الرابعة هو المتحور الجديد من فيروس كورونا "أوميكرون"، إذ يميز هذا المتحور سرعة الانتشار.

وتوقع حجاوي زيادة عدد الاصابات، مرجحا تسجيل 100 ألف إصابة في أسبوع الذروة، ومن المحتمل تسجيل الذروة منتصف شهر شباط.

ولفت إلى أن أوميكرون يعيش على الاسطح، ويقاوم الاجواء الباردة.

وقال ان إدخالات المستشفيات أقل من الموجات السابقة، مبينا ان إصابة الشخص بالمتحور أوميكرون لغير المطعيمن من المحتمل أن يدخله إلى المستشفى وتكون إصابته شديدة.

وقال "هناك زيادة في عبء النظام الصحي، حيث يدخل 200 شخص لتلقي العلاج جراء الاصابة بالفيروس ويخرج 110، محذرا من ارهاق النظام الصحي في المملكة".

وكشف أن حوالي 80% من الإصابات المسجلة تعود للمتحور أوميكرون، متأملا ان تكون الموجة الرابعة قصيرة الوقت.

ولفت إلى ان الحالات النشطة في المملكة تقفز بشكل كبير، مؤكدا على ضرورة إلتزام المصابين بالحجر المنزلي وعدم مخالطة الاخرين.

ودعا إلى زيادة الاقبال على المطاعيم في جميع الجرعات، والالتزام باجراءات الوقاية والابتعاد عن الاماكن المغلقة، مؤكدا على ضرورة الجرعة الثالثة في رفع المناعة بعد مضي 3 اشهر على تلقي الجرعة الثانية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير