اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجمارك تنجز التسديد الإلكتروني النهائي لنحو 160 ألف بيان إدخال مؤقت الفاو والإقراض الزراعي توقعان اتفاقية لتعزيز الشراكة بين الجانبين الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي تختتم جولاتها الثقافية من نسختها السادس في مكتبات أمانة عمان. عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية العيسوي.. ظاهرة أردنية استثنائية التنافس(المحمود)بين الحسين/اربد والفيصلي..صراع الديكة! كيف يقاس العمر؟ الأردن يواصل دعمه لسوريا بقافلة جديدة تحمل 32 كرفانًا محمد اسماعيل الرفايعة في ذمة الله جهود تذكر بإعادة هندسة شوارع العقبة... السلامة المرورية أولا المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/10 ينظم يوماً إعلامياً مفتوحاً الخدمات العامة تبحث أوجه التعاون والتنسيق مع "العمل الدولية" لتعزيز الحماية والعمل اللائق لعاملات المنازل راصد: 52% من الأردنيين يفضلون تعيين رئيس البلدية مقابل 44% يؤيدون انتخابه مباشرة إعتداء جديد على محول مغذي لإنارة طريق عمان-إربد الاردن الرايط بين القدس وهرمز ٧.٤ مليون دينار صافي ارباح شركة الأسواق الحرة الأردنية خلال النصف الاول من عام ٢٠٢٦ المدن الصناعية تثمن قرار الحكومة بتمديد العمل بحوافز تخفيض أسعار بيع الأراضي ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها الثاني الجغبير يهنىء مجموعة الراية الإعلامية بمرور 10 سنوات على تأسيسها ترامب: المحادثات مع إيران تبدأ الاثنين ولا موعد نهائيا لإبرام اتفاق

وزير الخارجية يجري محادثات مع قيادات وأعضاء مجلسي الشيوخ والنواب الأميركيين

وزير الخارجية يجري محادثات مع قيادات وأعضاء مجلسي الشيوخ والنواب الأميركيين
الأنباط - أجرى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، اليوم، محادثات مع عددٍ من قيادات وأعضاء مجلسيّ الشيوخ والنواب الأميركيين، تقدّمت مواضيعها سُبل تعزيز الشراكة الأردنية-الأميركية، ومذكرة التفاهم الجديدة التي يعمل البلدان على توقيعها هذا العام، حيث تنتهي المذكرة الحالية، التي أطّرت الدعم السنوي الذي تقدمه الولايات المتحدة للأردن على مدى السنوات الأربع الماضية، في نهاية أيلول 2022.
وثمّن الصفدي خلال المحادثات مواقف الكونغرس الأميركي الداعمة للمملكة والمساعدات التي تقدمها الولايات المتحدة للأردن لتمكينه من دعم المسيرة التنموية، ومواجهة التحديات الاقتصادية، وتبعات الأزمات الإقليمية، وخصوصاً عبء اللجوء، وتبعات انتشار جائحة كورونا (كوفيد-19).
وأكّد أعضاء مجلسيّ الشيوخ والنواب خلال المحادثات حرصهم على تطوير العلاقات الأردنية- الأميركية المتميزة، وتثمينهم الجهود التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني لتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة. وشملت لقاءات الصفدي، في مبنى الكونغرس، اجتماعات مع رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الأميركي النائب غريغوري ميكس، ورئيسة الكتلة الجمهورية في لجنة المخصصات في مجلس النواب النائب كاي جرانجر؛ ورئيس الكتلة الجمهورية في اللجنة الفرعية لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجلس الشيوخ السيناتور تود يونج.
كما أجرى الصفدي محادثات عبر تقنية الاتصال المرئي مع رئيسة اللجنة الفرعية لمخصصات وزارة الخارجية الأميركية والعمليات الخارجية في مجلس النواب الأميركي النائبة باربارا لي، ورئيس الكتلة الجمهورية في اللجنة النائب هال روجرز، ورئيس اللجنة الفرعية لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجلس النواب الأميركي النائب تيد دويتش، بالإضافة إلى اتصالاتٍ هاتفيةٍ مع رئيس الكتلة الجمهورية في اللجنة الفرعية لمخصصات وزارة الخارجية الأميركية والعمليات الخارجية في مجلس الشيوخ السيناتور ليندسي غراهام؛ ورئيسة لجنة المخصصات في مجلس النواب النائب روزا ديلاورو.
وتناولت هذه المحادثات أيضاً عدداً من القضايا الإقليمية والدولية، وفي مقدمها القضية الفلسطينية. ووضع الصفدي أعضاء الكونغرس الذين تحدث معهم في صورة الجهود التي تقوم بها المملكة لإيجاد أفق سياسي حقيقي لتحقيق السلام العادل والدائم على أساس حل الدولتين. كما جرى خلال المحادثات بحث الجهود المبذولة للتوصل لحل سياسي للأزمة السورية، ودعم العراق ومحاربة الإرهاب والتطورات في المنطقة. كما يلتقي الصفدي رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ السيناتور روبرت مينينديز ورئيس الكتلة الجمهورية في اللجنة السيناتور جيمس ريش‎؛ ورئيس اللجنة الفرعية لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجلس الشيوخ السيناتور كريس ميرفي؛ ويُجري اتصالاً هاتفياً ورئيس الكتلة الجمهورية في اللجنة الفرعية لشؤون الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجلس النواب الأميركي النائب جو ويلسون. ويلتقي الصفدي غداً في مبنى وزارة الخارجية الأميركية وزير الخارجية أنتوني بلينكن، ويُجري معه محادثات موسعة حول العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية. كما يلتقي الصفدي غداً مسؤولين بالإدارة الأمريكية، وكبار المفكرين والباحثين وأصحاب الرأي والإعلاميين والصحفيين الأميركيين، ومراكز البحث الأميركية، وكما سيشارك كمتحدثٍ رئيس في حوار ينظمه معهد بروكنغز الأميركي حول العلاقات الأردنية-الأميركية، وآخر التطورات في منطقة الشرق الأوسط.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير