البث المباشر
ترامب يدرس دور الولايات المتحدة في إيران بعد انتهاء الحرب الداخلية القطرية تخلي سكانا قرب السفارة الأميركية كإجراء احترازي الذهب يرتفع مع تصاعد الصراع في الشرق الأوسط ‏احتياطات مرضى القلب والأوعية الدموية أثناء الصيام السعودية تتصدى لثلاثة صواريخ كروز خارج مدينة الخرج مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" عقيدة الدولة في زمن العواصف: أمنٌ شامل وسيادةٌ لا تُختبر وحدودٌ لا تُستباح. الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء مبان في حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت “الشيوخ الأميركي” يدعم حملة ترامب على إيران ويمنع وقف الحرب الأردن بيتٌ مفتوح للعابرين…مبادرة شعبية تتحول إلى رسالة وطن بيان صادر عن النائب الدكتور سليمان الخرابشة اجتماع “خليجي-أوروبي” طارئ لبحث “الاعتداءات الإيرانية” تحت قبة البرلمان… الضمان بين مطرقة الاستدامة وسندان الشارع: جدل واسع بعد رفع الجلسة وإحالته للجنة ضبابية تحيط بمشاركة إيران وسط توتر سياسي متصاعد ارتفاع الأسهم الأميركية الإمارات تعفي المتعذر سفرهم من غرامات تأخر المغادرة إلقاء القبض على صاحب منشور طالب المواطنين بإخلاء منازلهم بالأزرق مركز مستشفى الكندي لجراحة السمنة المكان الذي احدث الفرق في حياة مرضى السمنة ومنحهم مستقبل جديد نقابة الصيادلة تطالب بحسم فوري لملف تنظيم توصيل الدواء وتحمل وزارة الصحة مسؤولية التأخير

البلبيسي: مراكز تطعيم داخل المدارس قريبا

البلبيسي مراكز تطعيم داخل المدارس قريبا
الأنباط -
قال مستشار رئاسة الوزراء لشؤون الصحة وملف كورونا الدكتور عادل البلبيسي إن التعليم الوجاهي يستلزم تلقي المطاعيم المضادة لفيروس كورونا، مبينا أن وزارة الصحة ستقوم بفتح مراكز للتطعيم داخل المدارس في المحافظات، وسيتم الإعلان عنها حين فتحها.

وبين ان الوضع الوبائي بارتفاع، وان الزيادة في عدد الإصابات يعني دخول المملكة في موجة جديدة من فيروس كورونا بسبب المتحور "أوميكرون".

وأضاف خلال مقابلة على التلفزيون الأردني الثلاثاء، أن 33% من الاصابات تعود للمتحور "أوميكرون"، حيث ان إصابات المتحور الجديد تتضاعف في الممكلة، إذ كانت النسبة الأسبوع الماضي 15%.

وبين أن وزارة الصحة ستغير البروتوكول الصحي للتعامل مع الإصابات بكورونا، حيث ستتخذ قرارا يوم غد بتخفيض مدة العزل للمصابين بكورونا إلى 7 أيام لمن لا يحملون أعراضا و10 أيام للذين يحملون أعراضا، مشيرا إلى ان الشعور بالحرارة للمصاب تعد أعراض للإصابة.

ولفت إلى ان 50 إلى 60% من الإصابات تكون دون اعراض، منوها إلى ضرورة الفحوصات العشوائية التي تقوم بإجراها وزارة الصحة، لمعرفة معدل انتشار الفيروس.

وتوقع البليسي أن في نهاية الشهر الحالي أو بداية شباط القادم سيكون المتحور أوميكرون السائد في الأردن، كما توقع أن تكون ذروة الاصابات بذات الفترة.

وقال إن التوصيات للتأكيد على الاستمرار في التعليم الوجاهي، مبينا أن لكل ظرف او اسبوع وبائي يتم اتخاذ قرارات بذلك.

وأكد على ضرورة تلقي الجرعة الثالثة، لأهميتها في رفع المناعة إلى 80% وأكثر، داعيا جميع من مضى على تلقيه الجرعة الثانية 3 اشهر أو اكثر.

وكشف أن 341 ألف متلق للجرعة الثالثة، ضمن الفئة المستهدفة والتي تبلغ 3.5 مليون شخص، داعيا إلى الاقبال على تلقي المطاعيم والالتزام بإجراءات الوقاية بلبس الكمامة والتباعد.

وقال حين دخول أمر الدفاع 35 في اسبوعه الأول، تلقى 67 ألف شخص الجرعة الثانية من المطعوم، مؤكدا زيادة الاعداد مع دخول أمر الدفاع.

وتوقع أن نصل إلى ارقام الإصابات أكثر من الموجة الثانية، مؤكدا أن تلقي المطاعيم سيقلل من دخول المستشفيات، وهذه القاعدة التي تسعى لتحقيقها وزارة الصحة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير