البث المباشر
القاضي يهنئ "الأنباط" بذكرى انطلاقتها الـ21 ويشيد بدورها في ترسيخ الوعي الوطني أرباح بنك الأردن تهبط بنحو 47% خلال الربع الأول من 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان اختتام مؤتمر "أطباء الأورام" بتوصيات لتعزيز الكشف المبكر والبحث العلمي 93.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يعزز إرثه الصحفي في اليوم العالمي لحرية الصحافة المدرب والذكاء الاصطناعي: صراع البقاء أم تحالف الذكاء؟ جمعية مكاتب السياحة تطالب بتصويب اختلالات قطاع الحج والعمرة 51 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال شهر من انطلاقه ( الصدفة فلسفة تكشف عبثية الوجود) التصدير ليس خيارًا… بل ضرورة اقتصادية أوبتيمايزا تعزز نموها في 2025 بإيرادات 26.3 مليون دينار وتوسع استراتيجي في السعودية زين الأردن تحصد جائزة "أفضل تطبيق" ضمن جوائز Merit Awards 2026 عن تطبيقها Zain Jo المصريون عرفوا الطب منذ أربعة آلاف عام حوار مع الدكتور عبد العزيز اللبدي

إطلاق جائزة الراحل محمد عياش ملحم الأدبية

إطلاق جائزة الراحل محمد عياش ملحم الأدبية
الأنباط - أطلقت جمعية "تواصل الثقافية" اليوم السبت، جائزتها التي حملت عنوان: "ابن الجنوب.. جائزة الراحل محمد عياش ملحم الأدبية"، وتختص بالفنون السردية "الرواية والقصة القصيرة والمسرح وأدب المكان".
وخُصّصت الدورة الأولى للرواية، بحسب بيان للجمعية اليوم السبت، الذي أوضح أن الجائزة تستهدف محافظات: الكرك، الطفيلة، معان والعقبة كجزء من مشاريع الجمعية ضمن برامجها التنموية والثقافية والتدريبية والإنتاجية على امتداد الوطن.
ويُشترط أن لا يتجاوز سنّ المتقدّم للجائزة 40 عاماً، وسيتم الإعلان عن قيمتها وأعضاء لجنة التحكيم في مؤتمر صحفي من المتوقع عقده في 25 الشهر الجاري.
وقال رئيس مجلس إدارة الجائزة القاص مفلح العدوان: إن باكورة الجائزة خصصت للرواية لما لهذا الفن من انتشار وشعبية في أوساط القراء، ولاتصاله بالتحولات التي تطرأ على المجتمع والناس، مبيناً أن للجائزة مجموعة من المعايير والشروط التي تضمن جودة الأعمال وعدالتها، ولجنة تحكيم تتكون من أكاديميين وخبراء لتقييم الأعمال المقدمة للجائزة.
وأشار العدوان إلى أن هناك جملة من النشاطات التدريبية والورش والندوات الموازية لبرنامج الجائزة بالتعاون مع الهيئات الثقافية والجامعات على مدار العام حول مهارات الكتابة الأدبية، فضلاً عن استضافة كتّاب عرب لتقديم شهاداتهم الإبداعية.
من جهتها، قالت رئيسة جمعية تواصل الثقافية ريما ملحم، إن الجائزة هي واحدة من نشاطات الجمعية المهمة، وتأتي لترجمة ما كان يؤمن به صاحب الجائزة، بضرورة أن تدوّن الأجيال ذاكرتها وذاكرة السلف، وتكون شاهدة على التحولات التي جرت على المكان والإنسان.
يشار إلى أن محمد عياش ملحم (1927 - 2015)، وُلد في حلحول بمحافظة الخليل، ونال درجة البكالوريوس في الحقوق من جامعة ليدز بلندن عام 1949، والماجستير من الجامعة نفسها عام 1950.
وعمل في مجال المحاماة كما اهتم بحقوق الإنسان والعمل الاجتماعي والنقابي والوطني من خلال مؤسسات المجتمع المدني الذي كان مؤسساً لعدد منها، وهو عضو رابطة الكتاب الأردنيين.
وأصدر ملحم عدّة كتب منها "عقود المقاولات"، "في خضم الحياة" (سيرة ذاتية)، "شرح فتوى محكمة العدل العليا حول جدار الفصل العنصري"، "جدار الفصل العنصري في فلسطين"، و"في الحياة والسياسة 1990 –2014".
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير