اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ولي العهد من إربد: يجب التركيز على تعزيز استقرار الأردن واقتصاده الإنسان العربي والحب برعاية العيسوي... "بيت البرية" التابع للجمعية الملكية لحماية الطبيعة يفتح أبوابه بحلته الجديدة سوق الانتقالات ... وصراع (غير مسبوق)، على لقب المحترفين ! اللواء الركن الحنيطي يزور مركز الملك عبدالله الثاني لتدريب العمليات الخاصة ويفتتح مشاريع جديدة الملكة رانيا تزور اللويبدة وتطلع على تحضيرات أسبوع عمان للتصميم وتلتقي عدداً من الرياديين الذكاء الاصطناعي وسوق العمل... هل خريجو الجامعات مستعدون؟ مخصصات مركز السكري في معان تهبط إلى 500 ألف دينار ... وكريشان يطالب بإعادتها أمواج بلس ينطلق من العقبة بحفل خالد عبد الرحمن وديانا كرزون ترند شيطنة الأردنيات: حين تتحول المآسي الزوجية إلى حملة تشويه جماعية "مشتاق لرؤية البترا" .. رحيل بريطاني زار المدينة الوردية 75 مرة رئيس الوزراء يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد رموز النظام السوري السابق: الإقامة في روسيا ووجهات أخرى الزرقاء الاولى تحصد المركز الأول والثاني في مبادرة "سنبلة الجود" عن مشروع "ركن سنبلة الصحي". مرصد أكيد: 98 إشاعة في شهر آب الماضي بمعدل 3 إشاعات يوميا 89.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية "الإحصاءات": التعداد العام للسكان والمساكن سيستمر على مدى شهر برعاية العيسوي ... "بيت البرية" التابع للجمعية الملكية لحماية الطبيعة يفتح أبوابه بحلته الجديدة "الحوسبة الصحية" و"الأمن السيبراني" يبحثان تعزيز منظومة الحماية الرقمية التسويق الدولي في عصر التحولات العالمية،،،،، من تصدير المنتجات إلى بناء المكانة والقيمة في الأسواق الدولية

الخوالدة: إقرار التشريعات يسهم في ترسيخ العمل السياسي المنظم

الخوالدة إقرار التشريعات يسهم في ترسيخ العمل السياسي المنظم
الأنباط - أكد أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية، الدكتور علي الخوالدة، أن إقرار التشريعات الذي سنشهده قريبًا سيسهم في ترسيخ العمل السياسي المنظم، وسيلتزم به المجتمع وفقاً للقوانين الناظمة وأحكام الدستور.
ولفت الخوالدة، خلال رعايته مندوبًا عن وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة حوارية بعنوان: "إضاءات على مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية" نظمتها جمعية مساندة للتنمية والتمكين، بالتعاون مع عمادة شؤن الطلبة في جامعة العلوم التطبيقية اليوم الثلاثاء، إلى التزام الحكومة بتنفيذ ما ورد في توصيات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، والتي جاءت بضمانة ملكية سامية من خلال خطة تنفيذية تسير بها.
وقال: إن مخرجات اللجنة هدفت للوصول إلى برلمان قائم على العمل الجماعي البرامجي المنظم من خلال الأحزاب، وصولًا لتشكيل حكومات برلمانية وفقاً لقانوني الأحزاب والانتخاب، بالإضافة إلى سعيها من خلال توصياتها لتمكين الشباب والمرأة وتوسيع وتفعيل مشاركتهم في الحياة السياسية والحزبية وزيادة مشاركتهم في العملية الانتخابية ترشحاً واقتراعاً.
من جهتها، تحدثت العضوة السابقة لمجلس النواب الثامن عشر عضوة لجنة المرأة في اللجنة الملكية، الدكتورة ريم أبو دلبوح، حول أهمية مخرجات اللجنة لاسيما فيما يتعلق بالجانب التشريعي لقانوني الانتخاب والأحزاب، وضمان تهيئة البيئة السياسية للوصول إلى حياة حزبية برلمانية توسع المشاركة السياسية للمرأة والشباب.
وحول آليات عمل اللجنة وخروجها بالتوصيات، أكد أمين عام وزارة الداخلية السابق، مقرر لجنة الإدارة المحلية في اللجنة الملكية، الدكتور رائد العدوان، أن هذه المخرجات شكلت نموذجًا أردنيًا مثاليًا، حيث ضمت أعضاءً من خلفيات مختلفة تشكل أطياف المجتمع الأردني، والأهم أنها خرجت بشكل توافقي بعد إجراء الحوارات والاطلاع على تجارب عديدة في هذا المجال.
وأضاف العدوان أن مخرجات اللجنة الملكية خصصت 41 مقعدًا للأحزاب في القوائم الوطنية مع تخفيض عدد المقاعد في الدوائر المحلية، إلى جانب حرصها على أن يكون الحد الأدنى لعدد المقاعد المخصصة للمرأة 18 مقعداً بواقع مقعد لكل دائرة.
وحضر الحوارية كل من نائب رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور هيثم أبو خديجة ونائب رئيس الجامعة الدكتور صالح العقدة، وأدارها المستشار العام لجمعية مساندة للتنمية والتمكين، الدكتور فيصل السرحان.
وفي نهاية الجلسة التي شارك بها مجموعة من الطلاب والطالبات وحضرها عدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية في الجامعة، دار نقاش موسع حول منظور الشباب لتطوير الحياة السياسية وآليات تفعيل مشاركتهم وتوسيعها في الأحزاب والبرلمان.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير