البث المباشر
القاضي يهنئ "الأنباط" بذكرى انطلاقتها الـ21 ويشيد بدورها في ترسيخ الوعي الوطني أرباح بنك الأردن تهبط بنحو 47% خلال الربع الأول من 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان اختتام مؤتمر "أطباء الأورام" بتوصيات لتعزيز الكشف المبكر والبحث العلمي 93.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يعزز إرثه الصحفي في اليوم العالمي لحرية الصحافة المدرب والذكاء الاصطناعي: صراع البقاء أم تحالف الذكاء؟ جمعية مكاتب السياحة تطالب بتصويب اختلالات قطاع الحج والعمرة 51 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال شهر من انطلاقه ( الصدفة فلسفة تكشف عبثية الوجود) التصدير ليس خيارًا… بل ضرورة اقتصادية أوبتيمايزا تعزز نموها في 2025 بإيرادات 26.3 مليون دينار وتوسع استراتيجي في السعودية زين الأردن تحصد جائزة "أفضل تطبيق" ضمن جوائز Merit Awards 2026 عن تطبيقها Zain Jo المصريون عرفوا الطب منذ أربعة آلاف عام حوار مع الدكتور عبد العزيز اللبدي

الضريبة: كل فرد في الأسرة من غير الزوجين يعامل كمكلف مستقل

الضريبة كل فرد في الأسرة من غير الزوجين يعامل كمكلف مستقل
الأنباط -
أفادت دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، بأن مجموع الإعفاءات التي يستحقها رب الأسرة المعيل عن الدخل المتحقق خلال عام 2021 تبلغ 23 ألف دينار، منها الإعفاء الشخصي بواقع 9 آلاف دينار وبدل إعالة بواقع 9 آلاف دينار.
وقالت الدائرة في بيان اليوم الثلاثاء إنه ولغايات احتساب ضريبة الدخل، فكل فرد في الأسرة من غير الزوج والزوجة يعامل كمكلف مستقل عن الدخل الذي يحققه، ولا يحتسب الدخل الذي يحققه ضمن دخل رب الأسرة.
وبينت أن إعفاء الأسرة خلال عام 2021 مقابل نفقات العلاج والتعليم والإيجار وفوائد قروض الإسكان والمرابحة يبلغ 5 آلاف دينار، حيث منح القانون ألف دينار للمكلف وألف دينار لزوج المكلف وألف دينار لكل ولد وبحد اقصى ثلاثة أولاد.
‏واشارت الدائرة إلى أن قانون ضريبة الدخل، رتب إعفاء خاصا لكل شخص من ذوي الإعاقة المستمرة ‏في ‏الأسرة بواقع 2000 دينار لكل شخص مهما ‏بلغ ‏عدد الذين تنطبق ‏عليهم الشروط، وتضاف ‏للإعفاءات الشخصية والإعالة ونفقات ‏العلاج ‏والتعليم ‏والإيجار وفوائد قروض ‏الإسكان والمرابحة التي تضمنها القانون.
‏وبخصوص المكلف غير المعيل، أكدت الدائرة، أان القانون منحه 9 آلاف دينار إعفاء شخصيا، بالإضافة إلى ألف دينار بدل نفقات متعلقة بالعلاج والتعليم والإيجار وفوائد ‏قروض الإسكان ‏والمرابحة، كما يحق للشخص الطبيعي الأردني غير المقيم الاستفادة من الإعفاءات الخاصة بالمعالين المقيمين في المملكة إذا كان يتولى إعالتهم.
واوضحت الدائرة، أن "للمكلف المرأة المعيلة الحق في الحصول على الإعفاء للمعالين، وفي حال التقدم للاستفادة من هذا الإعفاء من اكثر من مكلف معيل، يتم تقاسمها حسب نسبة الإعالة شريطة تقديم فواتير أو مستندات معززة لذلك، وإلا فانه يتم تقاسمها بالتساوي بين المعيلين.
ولفتت إلى أنه في حال جرى تقديم إقرارات ضريبية دخل مشتركة أو منفصلة من ‏قبل ‏الأزواج لا يجوز أن ‏يتجاوز ‏حجم الإعفاء المسموح ‏به ‏للمكلف ولمن يعيلهم 23 ألف دينار، وعلى الزوج التأكد عند تقديم الاقرار من عدم إدراج الحصول على إعالة الزوجة اذا كانت زوجته تعمل وقدمت إقرار ضريبة الدخل وحصولها على الإعفاء الشخصي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير