البث المباشر
بلديات ترفع منسوب جاهزيتها لاستقبال المنخفض الجوي تعليق الدوام في جامعة عمان الأهلية بلديات ترفع منسوب جاهزيتها للمنخفض الحكومة تعلن عن تفاصيل برنامجها التنفيذي للأعوام 2026 - 2029 التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعليم الإلكتروني قرار تقديري لرؤساء الجامعات مطار فرانكفورت يلغي رحلات جوية بسبب الثلوج نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمم المتحدة لعمليات السلام الملكة رانيا العبدالله تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) دوجانة أبو حيانة تحصل على الماجستير بتقدير امتياز في النمذجة الرقمية ثلاثية الأبعاد للجراحات التجميلية المياه تعلن استنفار كوادرها استعدادا للحالة الجوية السفير السوداني يلتقي سماوي ويكرّمه بدرع نظير جهوده في دعمه الدائم للثقافة والمثقفين "الإدارة المحلية" ترفع الجاهزية القصوى تحسباً لمنخفض جوي الاحتلال يسلم إخطارات بهدم عشرات المنازل في العيسوية استشهاد 4 فلسطينيين جراء استهداف الاحتلال خانيونس بغزة الروابدة يؤكد أن الأردن نشأ على رسالة وطنية وقومية واضحة 1.44% ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي في 11 شهرا من 2025 الأمير عمر بن فيصل يكرّم مركز زين للرياضات الإلكترونية وزارة البيئة تدعو للحفاظ على نظافة البيئة وتخصص خطا للإبلاغ عن المخالفات

مالية النواب تناقش موازنة وزارة الصحة

مالية النواب تناقش موازنة وزارة الصحة
الأنباط -
 ناقشت اللجنة المالية النيابية، في اجتماع عقدته اليوم الأحد، برئاسة النائب المهندس محمد السعودي، وأعضاء اللجنة، وعدد من النواب، مشروعي قانوني الموازنة العامة وموازنات الوحدات الحكومية للسنة المالية 2022 لوزارة الصحة والدوائر التابعة لها.
وأكد النائب السعودي، خلال الاجتماع الذي حضره وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، والأمينين العامين للوزارة، ومدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء، ضرورة دعم وزارة الصحة في جهودها للمحافظة على صحة المواطنين، لا سيما بالتزامن مع جهود الوزارة في مكافحة فيروس كورونا ومتحوراته. وقال السعودي إن دعم وتطوير القطاع الطبي ضرورة لازمة عبر عدد من الاستراتيجيات، أهمها معالجة العقبات التي تقف أمام الوزارة فيما يتعلق بأطباء الاختصاص والكوادر الطبية مع العمل على دعمهم من خلال زيادة الرواتب وتوفير البيئة الطبية المناسبة لهم، والتوظيف والتدريب. كما طالب أعضاء اللجنة بدعم موازنة وزارة الصحة التي وصفوها بـ "المتواضعة"، وذلك لتطوير وتعزيز المستشفيات، وإنشاء مستشفيات جديدة متخصصة ورفدها بالكوادر والأجهزة الطبية اللازمة، وتوفير نقاط فحص كورونا عبر المعابر الحدودية تكون تابعة لوزارة الصحة، كما طالبوا بإنصاف الأطباء بعلاوات العمل الإضافي، وإيجاد حلول لبرامج الإقامة والاختصاص. وأشاد أعضاء اللجنة بجهود الجيش الأبيض في الحفاظ على صحة المواطنين، ومكافحة وباء كورونا. بدوره، أوضح وزير الصحة، خلال رده على استفسارات النواب، أن المتحور أوميكرون من فيروس كورونا سيكون السائد في المملكة خلال الفترة المقبلة، إذ يتوقع زيادة في عدد الإصابات التي تسجل بأوميكرون، حيث سجلت 295 إصابة جديدة بأوميكرون في المملكة اليوم. وبين أن الوزارة تعمل على استغلال الموارد في التخفيف من النفقات، ومن هذه الإجراءات التحول إلى الطاقة البديلة من الطاقة الشمسية، مشيرا إلى أن 44 موقعا تابعا للوزارة تم التحول فيها إلى الطاقة الشمسية. كما بين أن مستشفى الجراحات التخصصية في مستشفى البشير، والذي يعمل منذ 3 شهور، وفر نحو 2 مليون دينار، جراء وقف التحويلات إلى المستشفيات خارج الوزارة، مشيرا إلى مركز سميح دروزة المتواجد في مستشفيات البشير يعمل على تأهيل وتدريب الأطباء في علاج الأورام، ما سيوفر على الوزارة نحو 8 ملايين دينار سنويا، وبتشاركية مع القطاع الخاص. ولفت إلى أن الوزارة عملت على دفع بعض المستحقات المترتبة عليها للقطاع الخاص، مؤكدا أن فتح مستشفيات جديدة مثل الجراحات التخصصية ومركز سميح دروزة لعلاج الأورام سيخفف من زيادة المبالغ المترتبة. وكشف الهواري أن الوزارة تعمل على زيادة الابتعاث للاختصاص، وأن من أولويات الوزارة زيادة عدد الأخصائيين، وتدريب الأطباء والكوادر الصحة في التخصصات كافة، مؤكدا أن العام المقبل سيشهد فتح مراكز صحية جديدة. وأشار إلى أن الوزارة قامت بإنشاء برامج جديدة للعناية الحثيثة، وتم زيادة أعداد أطباء الاختصاص في تخصصات مختلفة. وفي رد الهواري حول المختبرات الخاصة عبر المعابر الحدودية، أكد أن القطاع الخاص شريك متعاون مع وزارة الصحة، مبينا أن مجموعة المطار تطرح عطاء لمختبرات خاصة لعمل فحص "بي سي آر" للقادمين، وبإشراف ورقابة من وزارة الصحة، مشيرا إلى أن هناك توجها لإلغاء الفحص للقادمين، بشرط وجود فحص سلبي النتيجة خلال 72 ساعة سابقة. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير