البث المباشر
الحرس الثوري الإيراني يتعهد بـ"مطاردة وقتل" نتنياهو كوريا الجنوبية تدرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز ترامب يهدد بمواصلة قصف خرج الإيرانية ويضغط على الحلفاء بشأن هرمز انخفاض ملموس وامطار اليوم وارتفاع الحرارة الثلاثاء والأربعاء تحديث لخرائط غوغل يغير طريقة التنقل ترامب: غير مستعد لإبرام اتفاق مع إيران انخفاض ملموس على الحرارة وتحذيرات من الضباب والانزلاقات .. تعرف على الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة غير النفط والغاز.. خطر كبير يهدد الشرق الأوسط بسبب الحرب على إيران اليونسكو قلقة من تداعيات الحرب على مئات المواقع التراثية في الشرق الأوسط احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة الوحدات يوقف انتصارات الحسين بفوز مثير بدوري المحترفين قرقاش: إيران أخطأت البوصلة.. والإمارات تُغلّب العقل الطراونة يكتب: الاردن وأهله الشرفاء بوصلتهم الوفاء البنك العربي يدعم حملة مؤسسة ولي العهد "افعل الخير في شهر الخير" (الأمن الغذائي والدوائي خط أحمر: اضربوا بيد من حديد.. فكلنا خلفكم) الأرصاد الجوية: الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري في المملكة الأرصاد الجوية: أجواء ماطرة الليلة وغدا.. وامطار متوقعة خلال عطلة عيد الفطر. الخارجية تتابع حالة مواطن اردني أصيب بشظية في الفجيرة السياحة تطلق حملة وطنية للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية الجامعة الأردنيّة تُطلق الأحد حملة وطنيّة بعنوان " ليش الأردنيّة" لتعزيز إرثها العلمي وإبراز إنجازاتها

زيادين: المرأة ركن أصيل وفاعل في المعادلة الوطنية

زيادين المرأة ركن أصيل وفاعل في المعادلة الوطنية
الأنباط -
أكد النائب الثاني لرئيس مجلس النواب هيثم زيادين، أن المرأة الأردنية شكلت حضورًا حيويًا في مجتمعاتنا عبر مشاركتها المُلهمة في مختلف مناحي حياتنا، ما جعل منها ركنًا أصيلًا مؤثرًا وفاعلًا في معادلتنا الوطنية .
حديث زيادين جاء خلال كلمة القاها اليوم الجمعة، مندوباً عن رئيس مجلس النواب عبد الكريم الدغمي راعي افتتاح ورشة عمل حول "دور البرلمان في رقابة تنفيذ الهدف الخامس من اهداف التنمية المستدامة الخاص بالمساواة بين الجنسين لوقف العنف السياسي ضد النساء والفتيات" التي نظمها ملتقى البرلمانيات الأردنيات بالتعاون مع جمعية النساء العربيات وبحضور رؤساء ملتقى البرلمانيات الاردنيات السابقات.
وقال زيادين، إن الحديث عن تمكين المرأة ودعمها يشكل أولوية واهتمامًا لدى العديد من منظمات المجتمع المدني والجهات ذات العلاقة في المؤسسات الدولية، وقد قدمت في هذا الإطار جهودًا كبيرة تستحق عليها الشكر والتقدير، ومنها بطبيعة الحال ملتقى البرلمانيات الأردنيات وجمعية النساء العربيات في الأردن.
واضاف، ان جلالة الملك عبدالله الثاني يوجه باستمرار إلى اتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة بتمكين المرأة الأردنية، ولعل آخر هذه التوجيهات ما جاء في تكليف سيد البلاد للجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية، والتي قدمت مخرجات أرسلتها الحكومة لمجلس النواب والذي أحالها بدوره للجنته القانونية بصفة الاستعجال .
وأكد بهذا السياق، أن مجلس النواب سيتعامل مع تلك المخرجات وفق أعلى درجات المسؤولية الوطنية التي نحقق فيها رغبات وتطلعات أبناء شعبنا العزيز، لنكمل يداً بيد مسيرة بناء الدولة وهي تدخل مئويتها الثانية والجميع فيها عاقد العزم على إكمال منجز الآباء البُناة.
واشار زيادين إلى أن البرلمان، أقر عبر السنوات القليلة الماضية تشريعات تصب في صالح المرأة، منها على سبيل المثال لا الحصر قانونا التقاعد المدني وضريبة الدخل، اللذان صبا في صالح المرأة بشكل مباشر، حيث تم الاعتراف بها كمعيلة، ومنحها القانون لأول مرة حق الحصول على الإعفاءات الضريبية، وكذلك حقها في توريث راتبها للورثة.
وختم زيادين قائلًا، سندعم أي توصية من شأنها إنصاف المرأة وتسهم في مزيد من التمكين للمرأة والقضاء على مختلف أشكال التمييز بحقها .
بدورها، أشارت رئيسة ملتقى البرلمانيات الأردنيات النائب صفاء المومني إلى دور البرلمانيين في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، فبصفتهم حلقة الوصل بين الشعب ومؤسسات الدولة يلعب البرلمانيون دورًا فعالًا من خلال: سن التشريعات الصديقة لأهداف التنمية المستدامة سيما الهدف الخامس، والمصادقة على الموازنات التي توفر مخصصات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، ومن خلال دورهم الرقابي لضمان التنفيذ الفعال لهذه الأهداف من قبل الحكومة. ومن خلال ائتلاف الهدف الخامس ستتمكن البرلمانيات من استكمال الخطوات وما تم العمل عليه من أجل تحقيق الهدف الخامس، على ما اضافت المومني التي أكدت أهمية أن تتضافر الجهود بين القطاع العام والخاص والمنظمات الدولية بشكل أكبر للحد من العنف وتحقيق المساواة قائلةً "لا يزال الطريق أمامنا طويلاً إلا أنه ليس معبداً والخطوات يجب أن تكون أسرع من ذلك وينبغي نشر الوعي ما بين المجتمعات حول أهمية هذا الأمر". من جهتها، استعرضت مديرة البرامج في جمعية النساء العربيات ليلى نفاع الاهداف والبرامج التي تقوم عليها الجمعية، مؤكدة أن التمكين السياسي والاقتصادي ومناهضة العنف ضد النساء هي العنوان والغايات البارزة في الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة حيث أصبح جزءًا لا يتجزأ من خطط التنمية في الأردن .
فيما أكدت ممثلة منتدى الفيدراليات الكندي تالا خريس أهمية الحوار البناء بين القيادات البرلمانيات ومؤسسات المجتمع المدني والجيل القادم من القيادات الشابة حول تحقيق اهداف التنمية المستدامة .
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير