البث المباشر
هل يُخفف الشاي الدافئ سعال الشتاء؟ لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟ نظام غذائي بسيط قد يخفض الكوليسترول الضار وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور القوة البحرية تُحبط ثلاث محاولات تهريب على واجهتها البحرية حمزة أبو عرابي يهنئ الدكتورة ندى الروابدة "المواصفات و المقاييس": أسطوانات الغاز المركبة في مرحلة استكمال الترخيص ولا تداول لها حاليا في السوق مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الشيشاني وحجازي وأبو السمك تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين سينما "شومان" تعرض الفيلم المغربي "في حبّ تودا" للمخرج نبيل عيوش غدا السفير الصيني يلتقي وزير الاقتصاد الرقمي والريادة هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في اجتماع دولي للخبراء وصنّاع القرار في الدوحة المياه : ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بواسطة صهاريج في ايدون العيسوي يلتقي وفدين من سيدات البادية الجنوبية ومبادرة "أفق التغيير" رواية "ثرثرات في متجر السحر": سيمفونية الوجع والغرائبية في جبل عمّان بهدف تعزيز التعاون في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والبريد هيئة تنظيم قطاع الاتصالات توقع مذكرة تفاهم مع نظيرتها السورية

زراعة الأعيان تبحث آلية دعم مادة الشعير ومواصفات الحليب المجفف

زراعة الأعيان تبحث آلية دعم مادة الشعير ومواصفات الحليب المجفف
الأنباط - - بحثت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان خلال اجتماعها، اليوم الاثنين، برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، آلية دعم الشعير والقواعد الفنية الخاصة بأنواع الحليب المجفف.
وأكد العين الزعبي ضرورة وضع آلية لدعم الشعير، وأن يكون الدعم بشكل نقدي ويذهب بشكل مباشر للمزارعين، مبيناً أن الحل يكمن بفتح السوق والسماح للقطاع الخاص باستيراد الشعير؛ لإيجاد منافسة تؤدي إلى التوازن في الأسعار.
وأوضح أن الآلية المقترحة التي يجري العمل عليها بين لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان ووزارة الصناعة والتجارة والتموين تأتي كبديل للوضع الراهن. وتساءل الزعبي عن المواصفات الإجبارية الخاصة (القواعد الفنية) بأنواع الحليب المختلفة، مطالبا مؤسسة المواصفات والمقاييس بتزويد اللجنة بهذه المواصفات.
وقدم وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي شرحاً وافياً عن تزويد المزارعين بالشعير المدعوم والكميات التي تقدم لهم، وأسعار شراء الشعير وبيعه من قبل الوزارة، لافتاً إلى أن ارتفاع الأسعار يأتي نظراً لزيادة الطلب بسبب ما فرضته جائحة كورونا وارتفاع تكاليف الشحن، وأنه لا مانع من دراسة أية آلية بالتعاون مع اللجنة وبحث إمكانية تحسين هذه الآلية لتوزيع الشعير.
وبين أن حاجة الرأس الواحد من الأغنام للشعير تبلغ 20 كيلو غراما بالشهر الواحد ويضيف المزارع إليها مادة النخالة بمعدل 25 بالمئة من تلك الكمية، مشيرا إلى أن سعر الطن الواحد من الشعير المدعوم يباع بـ 175 ديناراً والشعير غير المدعوم بـ 5ر237 دينار للطن الواحد.
وفيما يتعلق بالقواعد الفنية للحليب، أجابت مدير عام مؤسسة المواصفات والمقاييس المهندسة عبير الزهير عن تساؤلات الأعيان في هذا الخصوص ووعدت بتزويد اللجنة بهذه المواصفات.
وطرح أعضاء اللجنة الأعيان، بدورهم، تساؤلات عدة، منها الدعم المقدم للمزارعين وضرورة دعم زراعة الشعير والتوجه إلى استيراده من الدول المجاورة وبأسعار مناسبة، حيث جرى الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة من الوزارة ولجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان لاستكمال مناقشة تطوير آلية دعم الشعير بما يحقق الكفاية للمزارعين والإنصاف للموازنة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير