البث المباشر
سكر الدم منتصف رمضان.. الجسم يتكيف ويحول الطاقة بذكاء النظام الغذائي الغني بالدهون قد يزيد خطر أمراض الكبد الامن العام :الدفاع المدني يخمد حريقاً شب في مستودع يحتوي على أخشاب في محافظة العاصمة توقيع مذكرة تفاهم بين أبوغزاله وشركاه للاستشارات و MCC مينا الاستشارية لتعزيز استشارات الأمن الدوائي الأمن: مقتل رجل طعنا على يد زوجته في عمّان الملك لرئيس وزراء كندا: ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات اغتيال الشخصية.. حين يتحول "التشويه" إلى سلاح لتقويض العمل العام (وسائط متعددة) الصين تعتزم تطوير الاقتصاد الذكي وتعزيز التنمية الرقمية والذكية (وسائط متعددة) تقرير: الصين تحقق إنجازات جديدة كبيرة خلال فترة 2021-2025 الأمن يكشف تفاصيل وفاة مسنّة على يد حفيدها بقصد السرقة إغلاق جزئي وتحويلات مرورية في طبربور الجمعة بيان صادر عن النائب طلال النسور حول مشروع تعديل قانون الضمان الاجتماعي جمعية الفنادق تحتفي بأمسية لممثلي القطاع السياحي وفاة أكبر معمر في الطفيلة عن أكثر من 100 عام الاستهدافات الإيرانية لدول مجلس التعاون الخليجي والأردن تحوّل في معادلة الردع أم انزلاق نحو إعادة تشكيل الإقليم؟ الأمن العام يتعامل مع 187 بلاغاً لحادث سقوط شظايا الملك يتلقى اتصالات هاتفية لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة الملك والرئيس السوري يبحثان هاتفيًا الأوضاع الإقليمية الخطيرة رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور كلية الدفاع الوطني وكلية القيادة والاركان قطر تعلن اعتراض 13 صاروخاً و4 مسيّرات في عدة موجات الخميس

الخدمة المدنية ينهي دراسة عبء العمل في وزارة الأشغال

الخدمة المدنية ينهي دراسة عبء العمل في وزارة الأشغال
الأنباط -
 أنهى ديوان الخدمة المدنية، دراسة تحليل عبء العمل في وزارة الأشغال العامة والإسكان بالتعاون مع الوزارة وبدعم من جميع شركاء ديوان الخدمة واللجان المعنية في السلطة التشريعية.
وقال رئيس الديوان سامح الناصر في بيان صحفي، اليوم الثلاثاء، إن الدراسة تأتي تطبيقاً لمفاهيم ومنهجيات إدارية حديثة تضمنها نظام الخدمة المدنية لسنة 2020، والتي من شأنها تعزيز عملية التطوير والاصلاح الاداري التي أكد عليها جلالة الملك عبدالله الثاني، وآخرها خطاب العرش السامي في افتتاح الدورة العادية الأولى لمجلس الأمة التاسع عشر يوم أمس.
وأشار إلى أن الدراسة جرى رفعها الى وزارة الأشغال للاطلاع عليها ووضع برامج للتعامل مع مخرجاتها من حيث إدارة الفائض والنقص في الوظائف المختلفة، كما جرى تزويد مجلسي الوزراء والخدمة المدنية بنسخ منها. وبين الناصر أن الديوان أطلق منهجية "دراسة عبء العمل في دوائر الخدمة المدنية" في شهر آب من العام الماضي، وذلك من خلال خبراء ومختصين في هذا المجال بالاستناد إلى أبرز الممارسات والتجارب العالمية.
وأضاف أن الديوان شرع في تنفيذ المشروع بشكل تجريبي في وزارتي الزراعة والأشغال العامة باعتبارهما من الوزارات الكبيرة نسبيا، ولديهما تنوع بالاختصاصات والفئات الوظيفية، ولهما انتشار جغرافي واسع النطاق، ما يشكل فرصة لفحص المنهجية وأخذ الدروس المستفادة والوقوف على التحديات، تمهيدا للتوسع في تنفيذ المشروع على مستوى الجهاز الحكومي.
وأوضح أن دراسة عبء العمل في وزارة الزراعة وصلت إلى مراحلها النهائية، متوقعا رفعها إلى الجهات المعنية قبل نهاية العام الحالي.
وكشف الناصر أن المرحلة المقبلة لتطبيق دراسة عبء العمل ستكون على قطاع الاستثمار، نظرا لأهميته حاليا لتعافي الاقتصاد وإيجاد فرص العمل بعد تداعيات جائحة فيروس كورونا.
وأشار إلى أنه جرى التنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي لتوفير الدعم الفني والمالي اللازمين للتوسع في تنفيذ المشروع وتوظيف الخبرات والممارسات والتجارب العالمية في تطوير الأدوات والمنهجيات والأساليب المستخدمة من خلال الجهات المانحة والداعمة. وبين الناصر أن دراسة عبء العمل تعتبر أحد الأساليب العلمية المتبعة عالميا في تحديد حجم الموارد البشرية اللازمة لتمكين أي دائرة من القيام بمهامها، وتقديم خدماتها بكفاءة وفاعلية، مضيفا أنها تهدف بشكل أساسي إلى الوصول إلى مؤشرات رقمية عن الفائض والنقص في الموارد البشرية، بغية اتخاذ قرارات لمعالجتها من خلال عمليات إعادة التأهيل والتوزيع وبما يضمن الاستخدام الأمثل للموارد البشرية.
وخلصت الدراسة إلى عدد من المؤشرات الرقمية المهمة عن واقع موارد وزارة الأشغال البشرية، وتوزيعها من حيث الفئات الوظيفية والتوزيع الجغرافي على المديريات، بالإضافة إلى مؤشرات دالة حول النقص والفائض في مختلف وظائف الوزارة، والمقترحات والتوصيات لسد الفجوات.
وتضمنت الدراسة مؤشرات تمثل مدخلاً رئيسا للتخطيط المستقبلي لاحتياجات الوزارة من الموارد البشرية، وتشكل أساسا لنقاش مسودات جداول التشكيلات للأعوام المقبلة، كما اشتملت على توصيات تنسجم مع توجهات الحكومة وخططها التطويرية في ترشيق القطاع العام وتحديد العدد المناسب من الموارد البشرية والاستفادة منها بالشكل الأمثل.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير