اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تحليل رسالة الملك للحراسيس... الملك يريد جيشًا يرى الخطر قبل وصوله. وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره المصري الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة "الأمن": أهمية تعزيز تعاون دول المنطقة لاستباق الجريمة والتعامل مع التهديدات قبل وقوعها إتحاد الإعلام الرياضي يُقيم دورة "التغطية الإعلامية للرياضات الإلكترونية" فريق الرمثا... يعزز صفوفه... فهل أصبح منافساً ؟! الأردن والصين: من حكمة الاستقرار إلى شراكة تصنع المستقبل إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي رئيس مجلس مفوضي العقبه شادي المجالي يكرم أوائل الثانويه بالعقبة وزير التربية والتعليم يرعى انطلاقة مبنى «BTEC» في أكاديمية الاتفاق الدولية. توكاييف بأن كازاخستان مستعدة لتعزيز شراكتها الاستراتيجية الشاملة الأبدية مع الصين بشكل مستمر. إدارة مكافحة المخدرات تضبط شخصين على ارتباط بعصابات إقليمية بتهريب المخدرات الملك يوجه رسالة إلى الفريق المتقاعد يوسف أحمد الحنيطي إرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة توكاييف إلى تعزيز التعاون مع منظمة شنغهاي للتعاون، في حين يرى الخبراء أن المنظمة تبرز كمنصة متعددة رحيل الشعراء يؤذن بالبكاء الطويل تأبين الشاعر المرحوم طارق مكاوي مصر تكشف سبب حادث نويبع الذي اودى بحياة 10 أردنيين تعديلات قانون المهندسين تحت المجهر.. «بيت الخبراء» تطالب بالوثائق الخارجية تتابع حادث سير نويبع وتؤكد وجود أردنيين بين الوفيات والإصابات الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على البحرين والكويت

الاقتصادي والاجتماعي يناقش ورقة البيئة ضمن تقرير حالة البلاد 2021

الاقتصادي والاجتماعي يناقش ورقة البيئة ضمن تقرير حالة البلاد 2021
الأنباط -
 ناقش المجلس الاقتصادي والاجتماعي، اليوم الثلاثاء، ورقة البيئة ضمن محور القطاعات الأولية؛ استكمالاً لعقد جلسات تقرير حالة البلاد 2021، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين من القطاعين العام والخاص.
وقال وزير البيئة الدكتور معاوية الردايدة، إن مراجعة البيئة في تقرير حالة البلاد 2021 يحتوي على توصيات سيتم البناء عليها والتفاعل معها، مضيفا أن الأردن يعمل مع المنظومة العالمية للتركيز على الاقتصاد الأخضر، وأن هناك توجها عالميًّا وتفاعلاً متزايدًا بين الدول لمواجهة تحديات المناخ وانعكاسها على قطاع البيئة. وشدد على أهمية الربط بين وضع الأهداف وتحقيقها لمساعدة الدول في مواجهة التحديات التي تواجه القطاع البيئي، اذ أنَّ تأثير التغير المناخي يتزايد بمنطقة الشرق الأوسط، مشيرا إلى أهمية العمل على ربط المنحنى البيئي مع الاقتصاد والمجتمع لتحقيق التنمية المستدامة بينهم، والتشبيك بين قطاعات المياه والطاقة والغذاء لتحقيق الأمن الغذائي والبيئي. وبين أمين عام المجلس الاقتصادي والاجتماعي الدكتور متري مدانات، أهمية تركيز قطاع البيئة نحو الاقتصاد الأخضر؛ نظراً لأهميته في المحافظة على التنوع الحيوي، موضحا أن قطاع البيئة يواجه تحديات أهمها التغير المناخي، وزيادة النمو السكاني، وتغيّر أنماط الاستهلاك.
بدوره، أشار أمين عام وزارة البيئة الدكتور محمد الخشاشنة إلى أهمية قانون الإطار العام لإدارة النفايات، والعمل على إعادة هيكلة القطاع البيئي من مؤسسات مجتمع مدني وجامعات ودوائر حكومية.
من جهته، قدم منسق السياسات المالية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي زياد الدرادكة، عرضا توضيحياً لأبرز ما جاء في الورقة من مواطن ضعف وقوة في الأداء العام للقطاع البيئي كانخفاض الموازنة المالية لوزارة البيئة. وشدد المشاركون خلال الجلسة النقاشية، على أهمية إعادة تأهيل البنية التحتية والتركيز على الاقتصاد الأخضر، والتعاون بين القطاعين العام والخاص والمؤسسات المعنية بالقطاع البيئي لتنفيذ الخطط والاستراتيجيات الهادفة.
وبينوا أن المجتمع بحاجة إلى التوعية بمخاطر التحديات التي تواجه البيئة وانعكاساتها، وتحقيق التشاركية بين المؤسسات الحكومية، إضافة إلى وضع خارطة طريق يشارك بها جميع الأطراف للتقليل من المخاطر التي تواجه القطاع. واشاروا إلى أهمية التحول للنقل المستدام للتقليل من آثار التغير المناخي، والاستخدام الأمثل للموارد في عدة قطاعات، إضافة إلى دعم الدراسات التي تبحث في مجال تقليل الانبعاثات لتفادي التخبط في تنفيذ المشاريع.
يذكر أن المجلس سيعقد في الأسابيع القليلة المقبلة سلسلة من الجلسات النقاشية بمشاركة نخبة من أهل الرأي والخبرة لتتناول المحاور والقطاعات التي وردت في التقرير لهذا العام وهي: الاقتصاد الكلي، والقطاعات الاقتصادية، وقطاعات البنية التحتية، والموارد البشرية، والتنمية المجتمعية (1)، والتنمية المجتمعية (2)، ومحور التنمية السياسية وتطوير القطاع العام.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير