اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
شي يقدم مقترحا من أربع نقاط بشأن هيكل أمني جديد للشرق الأوسط الإمارات: تضامن كامل مع الأردن بعد الهجمات العدوانية الإيرانية تحليل رسالة الملك للحراسيس... الملك يريد جيشًا يرى الخطر قبل وصوله. وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره المصري الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة "الأمن": أهمية تعزيز تعاون دول المنطقة لاستباق الجريمة والتعامل مع التهديدات قبل وقوعها إتحاد الإعلام الرياضي يُقيم دورة "التغطية الإعلامية للرياضات الإلكترونية" فريق الرمثا... يعزز صفوفه... فهل أصبح منافساً ؟! الأردن والصين: من حكمة الاستقرار إلى شراكة تصنع المستقبل إعلان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي رئيس مجلس مفوضي العقبه شادي المجالي يكرم أوائل الثانويه بالعقبة وزير التربية والتعليم يرعى انطلاقة مبنى «BTEC» في أكاديمية الاتفاق الدولية. توكاييف بأن كازاخستان مستعدة لتعزيز شراكتها الاستراتيجية الشاملة الأبدية مع الصين بشكل مستمر. إدارة مكافحة المخدرات تضبط شخصين على ارتباط بعصابات إقليمية بتهريب المخدرات الملك يوجه رسالة إلى الفريق المتقاعد يوسف أحمد الحنيطي إرادة ملكية بتعيين اللواء مجدي الحراسيس رئيسا لهيئة الأركان المشتركة توكاييف إلى تعزيز التعاون مع منظمة شنغهاي للتعاون، في حين يرى الخبراء أن المنظمة تبرز كمنصة متعددة رحيل الشعراء يؤذن بالبكاء الطويل تأبين الشاعر المرحوم طارق مكاوي مصر تكشف سبب حادث نويبع الذي اودى بحياة 10 أردنيين تعديلات قانون المهندسين تحت المجهر.. «بيت الخبراء» تطالب بالوثائق

الكرك:البطريرك ثيوفيلوس الثالث يتسلم مبني مركز الكرك الثقافي

الكركالبطريرك ثيوفيلوس الثالث يتسلم مبني مركز الكرك الثقافي
الأنباط -
قام بطريرك المدينة المقدسة وسائر اعمال فلسطين والاردن  مساء اليوم الاثنين بتسليم البطريرك كيريوس ثيوفيلوس الثالث مفاتيح مبنى المركز الثقافي في منطقة الروضة شمال المحافظة 
 واشار غبطته خلال مراسم التسليم التي حضرها المطران خريستوفوروس عطالله مطران الأردن للروم الأرثوذكس، والرئيس الروحي للكرك الارشمندريت سابا الحوراني ولفيف من الكهنة، ان البطريركية الأرثوذكسية تحمل على عاتقها هم أبناءها اينما كانوا، كما تُعنى بمسؤولية مجتمعية تجاه الاسرة الأردنية الواحدة بشكل عام وتجاه ابناء الكرك على وجه الخصوص والذين كانوا على مر العصور اصحاب الصورة الانصع بالمحبة والأخوة والعيش المشترك.
واضاف ان المبنى  سيغدو مركزا لتلبية احتياجات ابناء المجتمع سواء في المجال الاجتماعي او التعليمي او الخدماتي.
وحث البطريرك ثيوفيلوس الثالث الشباب على خدمة مدنهم وقراهم كأخوة بالأرض وأبناء لأسرة أردنية واحدة مسيحيين ومسلمين متحابين على الدوام لا فرق بينهم ولا تفارق تحت راية الهاشمين وعميدها صاحب الوصاية على المقدسات الإسلامية والمسيحية جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الذي كان على الدوام الداعم لاسرته الأردنية، والمدافع الأول عن القضية الفلسطينية، والسند للكنيسة الأرثوذكسية وابناءها.
.
وبدورها قالت  وفاء القسوس "  التي توكلت باقامة المشروع بالكامل على قطعة ارض تبرع بها الوزير الاسبق المهندس سامي الهلسه نقف اليوم لنسلم لكم يا صاحب الغبطة مفتاح المركز الثقافي الذي كنتم تحلمون به خدمة لاهلنا في الجنوب ولأبناء الكرك على وجه الخصوص، ليكون صرحا أردنيا أرثوذكسيا وباكورة للمنجزات الحقيقية التي كنتم تتمنون ارساء دعائمها، وها نحن اليوم نسلمكم مركزا متكاملا بدأنا بالعمل به معا يدا بيد مجتمعين على المحبة الإنسانية كما علمنا السيد المسيح بأن المحبة هي أعظم الوصايا".
وأضافت" ان هذا الإنجاز الذي تعرقل بصعوبات عدة اهمها جائحة كورونا يرى النور اليوم ببركتكم يا صاحب الغبطة،  وتصميم وإرادة الحاضرين معنا وهم جزء أصيل من انجازنا وكلٌ متكامل من منجزات وطن عظيم كالاردن،  ومدينة النشميات والنشامى، كرك العز والإباء".
و تحدث الدكتور المهندس منذر حدادين عن جهود بطريركية المدينة المقدسة في نشر مؤسسات التعليم والثقافة في أنحاء المملكة آملاً أن تمتد عناية البطريركية ورعايتها الى الوفاء باحتياجات الشبيبة في الكرك وفي محافظات المملكة الأخرى.
مشيرا إلى أن هذا الصرح هو إنجاز اخر ينضم لمنجزات الكنيسة الأرثوذكسية "ام الكنائس" التي اعتدنا على أن نراها دائما جزءا اصيلا من الاراضي المقدسة تخدم الجميع بلا تمييز، وتحقق ما يقع على كاهلها من مسؤولية اجتماعية بكل امانة  وصدق.
وقال وزير الاشغال الاسبق المهندس سامي هلسه "نقف اليوم لنتوج صرحا أرثوذكسيا أردنيا جديدا اضحى سراجا من نور يضيء طريق ابنائنا، ويلبي قدر الامكان احتياجاتهم ومتطلبات المنطقة لتمكينهم في مدنهم وقراهم التي تحمل عبق تاريخ المحبة والوئام.
واكد المهندس  وهيب المدانات ان العمل على انجاز مشروع كهذا هو بحد ذاته رسالة للعالم أن الاردن رغم كل التحديات قادر ان يكون نبراس نور وان أبناءه مازالوا الأوفياء لخدمته،  ليكون هذا المركز باكورة الانجازات المستمرة لخدمة الأردن الغالي بإذن الله .
 
وتم خلال مراسم التسليم عرض فيلم وثائقي عن مراحل البناء وكيفية انجاز المركز وتسليمه
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير