اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن وبوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية عطل تقني يضرب "واتساب".. ومستخدمون يبلغون عن تعذر إرسال الصور والملصقات "قتلة الأطفال".. الصهاينة يتفاخرون بقتل الطفولة في غزة النواب يقترب من إقرار “معدل الملكية العقارية”.. أرقام تصرخ في وجه الجميع.. "الكريستال" خطر يداهم كل بيت أردني » بارقة أمل تلوح في غزة وزيرا خارجية الأردن والبحرين يبحثان هاتفيًّا تطورات الأوضاع الإقليمية عبيدات يوقد شعلة احتفالات تخريج الفوج الحادي والسّتّين “فوج الهواشم” من طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة الردع الاستراتيجي، والسؤال الخطأ: القواعد العسكرية: أردنية أم أجنبية! وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح رضا دحبور يحصد جائزة الريادة الحكيمة في خدمات التأمين الإسلامي بالأردن لعام 2026 مجلس النواب يقر 20 مادة من "معدل الملكية العقارية"

انطلاق المؤتمر العلمي السابع للشبكة الشرق أوسطية امفنت

انطلاق المؤتمر العلمي السابع للشبكة الشرق أوسطية امفنت
الأنباط -
تحت رعاية سمو الأميرة منى الحسين، انطلقت فعاليات المؤتمر الإقليمي الصحي السابع، مساء أمس الأحد، للشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية "امفنت"، بعنوان "نحو نظام صحي مرن في اقليم شرق المتوسط: كسر الحواجز" بمشاركة نحو 300 مشارك يمثلون 15 دولة عربية وعالمية.
وقال مندوب سمو الأميرة منى الحسين، رئيس لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان، الدكتور ياسين الحسبان، إن البشرية تعايشت خلال الفترة الماضية مع وباء أحدث خللا في النظام العالمي، وخلف كثيرا من الضحايا، وترك آثارا حفرت في قلوب وعقول البشر ندوبا تحتاج إلى وقت طويل لتزول. وأضاف أن وجود الأنظمة الصحية المرنة والقوية، يسهم في تقديم الخدمات الصحية بجودة ونوعية عالية ودون تحيز أو تمييز، مبينا أن الأردن يعمل ضمن استراتيجية صحية، أكدت على تأمين المواطنين كافة بالخدمات الصحية الضرورية، في حين تعد التغطية الصحية الشاملة أحد أهم محاورها الحالية والمستقبلية، والتي تعكس اهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني.
ودعا الحسبان المعنيين في مجال التخطيط الصحي الاستراتيجي في دول الإقليم إلى تبني إطار التغطية الصحية الشاملة، وإلى تبادل الخبرات للاستفادة من تجارب دول الإقليم في هذا المجال، مبينا أن الأردن لن يبخل يوما كما هي العادة في تقديم خبراته أينما لزمت، وذلك لحرصه على أهمية العمل المشترك البناء على مستوى الإقليم لتحسين مستوى الأنظمة الصحية والمحافظة على المنجزات المتميزة وضرورة الخروج من بوتقة العمل النظري إلى فضاء العمل التطبيقي الميداني.
ونقل الحسبان تحيات راعية الحفل سمو الأميرة منى الحسين، ومدى الاهتمام الذي توليه للمؤتمر ايمانا من سموها بالأهمية المطلقة للاستمرار في التشاركية، وتبادل الخبرات بين الدول في الإقليم. بدوره، قال رئيس المؤتمر، ومدير الشبكة الشرق أوسطية امفنت، الدكتور مهند النسور، إن أجندة المؤتمر الذي يستمر خمسة أيام، تشمل نحو 113 عرضا تقديميا من مقيمي وخريجي برنامج تدريب الوبائيات الميدانية، وحوالي 10 جلسات و6 ورش عمل، سيتحدث خلالها أصحاب الاختصاص في مجال الوبائيات، أبرزهم المدير الإقليمي الفخري لمنظمة الصحة العالمية ومدير دائرة الصحة في منظمة (الأونروا) ومدير التأهب والأمراض المستجدة في مراكز مكافحة الأمراض والوقاية في الولايات المتحدة الأميركية، ومدير إدارة البرامج في المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، ورئيس طب البرامج في المملكة المتحدة.
وقدم النسور الشكر لممثلي الدول المشاركة على ما أبدوه من تعاون مع القطاع الصحي الأردني بمختلف مجالاته، مشيرا إلى أن المؤتمر يعتبر فرصة حقيقة لتبادل الخبرات والآراء، لا سيما مع وجود مدارس طبية مختلفة ومميزة كان لها شأن كبير في مكافحة الجائحة بحرفية عالية.
وقال رئيس الطب الوقائي في جمهورية مصر العربية، الدكتور علاء عيد، إنه رغم السيطرة النسبية على وباء كورونا، إلا أن الأمر مازال يحتم على دول الإقليم تحديث خطط الطوارئ والاستثمار في العلوم التطبيقية، وتدريب الكوادر الصحية، وزيادة التعاون على مستوى الإقليم. وعرضت مديرة التأهب والأمراض المستجدة في مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة الأميركية، هيذر بيرك، دور المركز في اعداد البحوث المتعلقة بالوباء على مستوى العالم، مثمنة الحجم الكبير للتعاون والشراكة مع الشبكة الشرق أوسطية، والتي تمثلت بخلاصات بحثية هامة وتدريب كوادر المنطقة بشكل علمي مميز
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير