اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
15 دقيقة فقط .. عادة قديمة تمنح الدماغ دفعة قوية من الطاقة هل يخدعك الذكاء الاصطناعي في حميتك الغذائية؟ الفيصلي يتعاقد مع المهاجم باسيرو كومباوري الأردن وبوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية عطل تقني يضرب "واتساب".. ومستخدمون يبلغون عن تعذر إرسال الصور والملصقات "قتلة الأطفال".. الصهاينة يتفاخرون بقتل الطفولة في غزة النواب يقترب من إقرار “معدل الملكية العقارية”.. أرقام تصرخ في وجه الجميع.. "الكريستال" خطر يداهم كل بيت أردني » بارقة أمل تلوح في غزة وزيرا خارجية الأردن والبحرين يبحثان هاتفيًّا تطورات الأوضاع الإقليمية عبيدات يوقد شعلة احتفالات تخريج الفوج الحادي والسّتّين “فوج الهواشم” من طلبةِ الجامعةِ الأردنيّة الردع الاستراتيجي، والسؤال الخطأ: القواعد العسكرية: أردنية أم أجنبية! وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات

افتتاح أعمال مؤتمر استراتيجية تطوير السياحة بالأغوار الجنوبية

افتتاح أعمال مؤتمر استراتيجية تطوير السياحة بالأغوار الجنوبية
الأنباط - نظم ملتقى غور المزرعة، اليوم السبت، مؤتمر "استراتيجية تطوير السياحة في لواء الأغوار الجنوبية" بمشاركة فاعليات أكاديمية من جامعتي آل البيت والهاشمية واتحاد الكتاب الأردنيين وجمعية "أدلاء" السياحة، والذي يأتي استكمالا لبرنامج "اكتشاف مسار ديار النبي لوط في الأغوار".
وعرض رئيس الملتقى الدكتور عواد النواصرة، خلال ورقة علمية قدمها في المؤتمر، استراتيجية تطوير السياحة في لواء الأغوار الجنوبية، والتحديات والمعيقات التي تواجه السياحة في اللواء وأبرز الحلول لتنشيط السياحة فيه، مبينا أن المؤتمر يسعى من خلال محاوره الى التعريف بتاريخ المنطقة الحضاري والسياحي على مر العصور والحقب التاريخية بهدف تشجيع السياحة الداخلية والخارجية للمنطقة.
وتحدثت الباحثة مرام النواصرة عن أهم مشروع ثقافي أنجزه الملتقى وهو جمع الألفاظ الشعبية المتداولة للأغوار الجنوبية، مشيرة إلى أن المشروع وثق الذاكرة الشعبية لأبناء المنطقة وحافظ على تراثها المعنوي والمادي.
وبين أستاذ علم الآثار في الجامعة الهاشمية الدكتور محمد وهيب، أهمية منطقة الأغوار الجنوبية عبر استعراض آيات قرآنية تحدثت عن ديار النبي لوط عليه السلام، مؤكدا أهمية تطوير السياحة في منطقة الأغوار الجنوبية بجميع أشكالها.
واستعرض الدكتور عبد العزيز محمود من جامعة آل البيت، أهمية الآثار المكتشفة في الأغوار الجنوبية وأهم المناطق السياحية والتراثية فيها، داعيا إلى استغلال هذا المناطق وتطويرها لجذب السياح إليها.
ودعا رئيس جمعية "أدلاء" السياحة محمد حماد، إلى إدراج الأغوار الجنوبية في مسار السياحة المحلية لتطوير السياحة فيها بمختلف أشكالها وخاصة السياحة العلاجية والدينية، بينما طالب مدير مكتب آثار الأغوار الدكتور محمد الزهران، بدعم مشاريع السياحة بالمنطقة كنقطة جذب سياحي خاصة خلال فصل الشتاء.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير