البث المباشر
منتدى "شومان" الثقافي يستضيف المفكر العراقي عبدالله إبراهيم "جرش السينمائي الدولي" يعلن استقبال مشاريع أفلام أردنية قصيرة لإنتاجها محمد شاهين يكتب: الكلمة الحرة في زمن الضجيج ‏ مصادر للأنباط: تعديل وزاري مرتقب في سوريا خلال ساعات مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي من إربد على الواحدة ظهرا الأمن العام يحذر من الأجواء المغبرة خاصة على الطرق الخارجية بدء التسجيل لامتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) في دورته الأخيرة الشعر لغة البحر والمنفي من أجل بيان "حال المنطقة" "الفوسفات الأردنية" توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في السابع عشر من الشهر الحالي قراءة استراتيجية في مشروع الناقل الوطني الأردني مجلس الوزراء يعقد في إربد الجلسة الثانية من جلساته في المحافظات بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل رئيس الوزراء يفتتح مدرسة "مرو" الثانوية للبنات في لواء قصبة إربد مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسة في محافظة اربد في إطار المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء جوجل تُحوّل محادثات Gemini إلى ملفات جاهزة للتحميل بسهولة 800 طلب "ماك آند تشيز" تنهب 80 ألف دولار في وضح النهار القطط تحكم الجزيرة .. سر أغرب جزيرة بلا بشر في اليابان في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما

العقبة الخاصة تعلن القوائم النهائية للمستفيدين من منح الدبلوم التقني

العقبة الخاصة تعلن القوائم النهائية للمستفيدين من منح الدبلوم التقني
الأنباط -  أعلنت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة القوائم النهائية للمستفيدين من تخصصات الدبلوم التقني الشامل المطلوبة في سوق العمل، وذلك حسب نتائج الدراسات والمسح الميداني التي نفذتها مديرية التشغيل والتدريب التابعة للسلطة.
وأكد رئيس السلطة المهندس نايف بخيت، أن الهدف من البرنامج تمكين الشباب بالمؤهلات والكفاءات المطلوبة لسوق العمل ورفع روح التنافسية لديهم بالحصول على وظائف متخصصة تتناسب مع مؤهلاتهم وبما يساهم برفع نسبة تشغيل العمالة المحلية المدربة والمتعلمة والمزودة بالخبرات والشهادات العلمية المهنية المطلوبة واحلالها مكان العمالة الوافدة في العقبة.
وأضاف، انه تم قبول جميع المتقدمين من الذين انطبقت عليهم شروط الاستفادة من المنح البالغ عددها 176 منحة من أصل 440 منحة في 16 تخصصاً من أصل 22 تخصصاً من تخصصات الدبلوم التقني، وحيث بلغ عدد المخالفين لشروط المنحة 7 وهذا بسبب حصولهم على مؤهل الثانوية العامة خارج محافظة العقبة، مؤكداً أن السلطة مستمرة في خطتها التدريبية ضمن الاستراتيجية الشاملة بعقد برامج تدريبية مهنية متخصصة في مجال تمكين وتأهيل الشباب للحصول على فرص عمل حسب متطلبات سوق العمل. وبين البخيت، أن المنحة تغطي رسوم الساعات الدراسية لمدة الدراسة كاملة ورسوم التسجيل والخدمات، وتغطية رسوم امتحان الشامل لمرة واحدة فقط، منوهاً إلى تقديم مصروف شهري قدرة (150 ديناراً) للدارسين خارج محافظة العقبة في حال التعليم الوجاهي داخل حرم الجامعة، ومصروف شهري قدرة ( 50 ديناراً ) للدارسين داخل محافظة العقبة في حال التعليم الوجاهي داخل حرم الجامعة.
بدوره، أوضح مفوض الاستثمار في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس عبدالله ياسين، أن هذا البرنامج جاء بعد مسح ميداني لجميع احتياجات ومتطلبات سوق العمل وعدة لقاءات مع شركات ومستثمرين في المنطقة الخاصة لمعرفة التخصصات المطلوبة لديهم من أجل توفير عمالة محلية فنية متخصصة ذات كفاءة تحمل شهادات من جامعات حكومية معتمدة يتم الاستعانة بها بديلاً عن العمالة الوافدة.
وأوضح، مدير مديرية التشغيل والتدريب في القطاع الخاص رائد العسيلي، أن شروط الاستفادة من المنحة ان يكون المتقدم اردني الجنسية وأن يكون حاصلاً على مؤهل الثانوية العامة من محافظة العقبة، وأن يكون حاصلاً على قبول من الجامعات الحكومية للتخصصات المعتمدة التي تغطيها المنح، ويجب أن لا يقل المعدل التراكمي عن 60%، وتوقيع كفالة عدلية قدرها 5 آلاف دينار من قبل الطالب لضمان الالتزام بأنهاء متطلبات الدراسة كاملة للمنحة. وأشار العسيلي إلى أن المنحة تشمل تخصصات تكنولوجيا التحكم الصناعي، هندسة الذكاء الاصطناعي والروبوتات، أمن المعلومات والشبكات، السكرتاريا التنفيذية،الدعم اللوجستي، صيانة المركبات الكهربائية والهجينة، هندسة الانظمة الهيدروليكية/ الآلات الثقيلة، هندسة الانظمة الذكية، هندسة الطاقة، تكنولوجيا الطاقة، تكنولوجيا الطاقة المتجددة، المعدات والتركيبات الكهربائية، القبالة، التمريض ،التعقيم، المختبرات الطبية،التخدير والانعاش، تكنولوجيا الاشعة ، مختبرات الاسنان ،تكنولوجيا التصنيع الغذائي، تصميم الازياء والملابس، وتصميم الجرافيك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير