اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026

العقبة الخاصة تعلن القوائم النهائية للمستفيدين من منح الدبلوم التقني

العقبة الخاصة تعلن القوائم النهائية للمستفيدين من منح الدبلوم التقني
الأنباط -  أعلنت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة القوائم النهائية للمستفيدين من تخصصات الدبلوم التقني الشامل المطلوبة في سوق العمل، وذلك حسب نتائج الدراسات والمسح الميداني التي نفذتها مديرية التشغيل والتدريب التابعة للسلطة.
وأكد رئيس السلطة المهندس نايف بخيت، أن الهدف من البرنامج تمكين الشباب بالمؤهلات والكفاءات المطلوبة لسوق العمل ورفع روح التنافسية لديهم بالحصول على وظائف متخصصة تتناسب مع مؤهلاتهم وبما يساهم برفع نسبة تشغيل العمالة المحلية المدربة والمتعلمة والمزودة بالخبرات والشهادات العلمية المهنية المطلوبة واحلالها مكان العمالة الوافدة في العقبة.
وأضاف، انه تم قبول جميع المتقدمين من الذين انطبقت عليهم شروط الاستفادة من المنح البالغ عددها 176 منحة من أصل 440 منحة في 16 تخصصاً من أصل 22 تخصصاً من تخصصات الدبلوم التقني، وحيث بلغ عدد المخالفين لشروط المنحة 7 وهذا بسبب حصولهم على مؤهل الثانوية العامة خارج محافظة العقبة، مؤكداً أن السلطة مستمرة في خطتها التدريبية ضمن الاستراتيجية الشاملة بعقد برامج تدريبية مهنية متخصصة في مجال تمكين وتأهيل الشباب للحصول على فرص عمل حسب متطلبات سوق العمل. وبين البخيت، أن المنحة تغطي رسوم الساعات الدراسية لمدة الدراسة كاملة ورسوم التسجيل والخدمات، وتغطية رسوم امتحان الشامل لمرة واحدة فقط، منوهاً إلى تقديم مصروف شهري قدرة (150 ديناراً) للدارسين خارج محافظة العقبة في حال التعليم الوجاهي داخل حرم الجامعة، ومصروف شهري قدرة ( 50 ديناراً ) للدارسين داخل محافظة العقبة في حال التعليم الوجاهي داخل حرم الجامعة.
بدوره، أوضح مفوض الاستثمار في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس عبدالله ياسين، أن هذا البرنامج جاء بعد مسح ميداني لجميع احتياجات ومتطلبات سوق العمل وعدة لقاءات مع شركات ومستثمرين في المنطقة الخاصة لمعرفة التخصصات المطلوبة لديهم من أجل توفير عمالة محلية فنية متخصصة ذات كفاءة تحمل شهادات من جامعات حكومية معتمدة يتم الاستعانة بها بديلاً عن العمالة الوافدة.
وأوضح، مدير مديرية التشغيل والتدريب في القطاع الخاص رائد العسيلي، أن شروط الاستفادة من المنحة ان يكون المتقدم اردني الجنسية وأن يكون حاصلاً على مؤهل الثانوية العامة من محافظة العقبة، وأن يكون حاصلاً على قبول من الجامعات الحكومية للتخصصات المعتمدة التي تغطيها المنح، ويجب أن لا يقل المعدل التراكمي عن 60%، وتوقيع كفالة عدلية قدرها 5 آلاف دينار من قبل الطالب لضمان الالتزام بأنهاء متطلبات الدراسة كاملة للمنحة. وأشار العسيلي إلى أن المنحة تشمل تخصصات تكنولوجيا التحكم الصناعي، هندسة الذكاء الاصطناعي والروبوتات، أمن المعلومات والشبكات، السكرتاريا التنفيذية،الدعم اللوجستي، صيانة المركبات الكهربائية والهجينة، هندسة الانظمة الهيدروليكية/ الآلات الثقيلة، هندسة الانظمة الذكية، هندسة الطاقة، تكنولوجيا الطاقة، تكنولوجيا الطاقة المتجددة، المعدات والتركيبات الكهربائية، القبالة، التمريض ،التعقيم، المختبرات الطبية،التخدير والانعاش، تكنولوجيا الاشعة ، مختبرات الاسنان ،تكنولوجيا التصنيع الغذائي، تصميم الازياء والملابس، وتصميم الجرافيك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير