البث المباشر
الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا محكمة إيطالية تنصف موظفاً فُصل بسبب غمضة عين "اليونيسيف": أوضاع مميتة لأطفال غزة والسودان وانهيار شامل في التعليم والصحة والمياه شارع أردني قلِق… ابنتي شهد والملك الحسين ! زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس وزير التربية: ذكرى الوفاء والبيعة محطة وطنية نؤكد فيها اتصالنا بتاريخنا وثقتنا بمستقبلنا أورنج الأردن ترعى مؤتمر قيادي رائد لدعم وتعزيز بيئات العمل المستدامة المجالي والعرش الهاشمي: ميثاقُ دمٍ لا يحلّه الزمان.. وعهدُ وفاءٍ يتجدد في ذكرى الوفاء والبيعة أيلة وشركة (Infinity EV) تطلقان شراكة لشحن المركبات الكهربائية القطاع الصناعي يجدد البيعة والولاء لجلالة الملك في ذكرى البيعة والوفاء القاضي بذكرى الوفاء والبيعة: نقف أكثر قوة بقيادة الملك ونحرص دوماً على خدمة المواطنين أزمة المحاسبة بعد (7/10) وانعكاساتها على السلوك الداخلي والإقليمي للكيان الصهيوني يوم الوفاء والبيعة… تأكيد وطني على استمرار مسيرة البناء بقيادة الملك عبدالله الثاني ذكرى الوفاء والبيعة… عهدٌ راسخٌ تجدّده القوات المسلحة الأردنية حسان بذكرى الوفاء والبيعة: حفظ الله الملك الذي يقود مسيرة الأردن بثبات وعزم وحكمة المرحوم بإذن الله تعالى جهاد علي عمر النصله الحزب المدني الديمقراطي الأردني: نضوج "الكتلة التاريخية" وقيادة التحول البنيوي ذكرى الوفاء والبيعة… التنمية نهجٌ راسخ ومسيرة تتواصل

اختتام فعاليات مهرجان البترا الثاني للخيول في منطقة البيضا

اختتام فعاليات مهرجان البترا الثاني للخيول في منطقة البيضا
الأنباط - اختتمت سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، اليوم السبت، بالتعاون مع هيئة تنشيط السياحة، مهرجان البترا للخيول في موسمه الثاني في منطقة البيضا.
وقال رئيس مجلس مفوضي السلطة الدكتور سليمان الفرجات إن الغاية من المهرجان هي إبراز الهوية المحلية للخيول في البترا وربطها بالمكانة والقيمة التاريخية والثقافية للمدينة الأثرية، خصوصاً في ظل الاهتمام والرعاية الكبيرة التي يوليها المجتمع المحلي بالخيول في البترا خصوصاً وأن ربع الفصيلة الخيلية في المملكة موجودة في البترا.
وأكدت مفوض شؤون التنمية المحلية والبيئة الدكتورة مرام الفريحات أن سلطة إقليم البترا تعمل على حماية الخيول الموجودة في منطقتها ورعايتها وتوفير الشروط البيئية والصحية الملائمة لها، مبينة أن هذا المهرجان يأتي استجابة للحاجة إلى تعزيز المنافسة الايجابية في رعاية الخيول والحفاظ على السلالات العربية الأصيلة وإعادة توطينها في إقليم البترا.
وأشارت إلى أن السلطة لديها خطة متكاملة لاستدامة عقد المهرجان وتطويره للسنوات المقبلة ضمن مسارات متعددة وزيادة الوعي لدى المجتمعات المحلية وبناء ثقافة صديقة للحيوانات في بيئة البترا.
وقال رئيس جمعية "أصحاب الرواحل العاملة" في البترا محمد العمرات إن للخيول هوية رمزية وثقافية في المنطقة ولها ارتباط وثيق بمدينة البترا، مضيفاً أن خيول البترا تواجدت في سباقات محلية ودولية وهي دائماً ما تحقق مراكز متقدمة.
واشتمل المهرجان على عروض قدمها أعضاء من فرسان الأمن العام وأصحاب الخيول في البترا ممزوجة بالأهازيج المحلية مع الزي الرسمي التقليدي للفرسان، بالإضافة إلى عروض جماليات المهر المحلي الصغير وعروض للخيول العاملة في الموقع الأثري.
وتضمن المهرجان على سباق للخيول ضمن 4 أشواط متتالية، شارك فيه 28 متسابقا من مختلف مناطق جنوب المملكة، وحصل على المركز الأول في الشوط الأول الفرس الشيخة لمالكها أحمد الحمادية، أما في الشوط الثاني فقد فاز الجواد أدهم لمالكه طارق البدول، بينما فاز بالجولة الثالثة الفرس رفيف لمالكها أيمن الهباهبة، في حين فاز بالجولة الرابعة الجواد وعد لزام لمالكه معاذ الغنيمات.
واختتمت السلطة فعاليات المهرجان من خلال يوم مفتوح أقامته في القرية التراثية في البيضا، وهو أحد مشاريع السلطة الحديثة، واشتمل اليوم المفتوح على بازار المرأة الريفية بالتعاون مع مديرية زراعة إقليم البترا وعدة فعاليات فلكلورية.
وحضر المهرجان مجلس المفوضين في السلطة ونائب مدير شرطة غرب معان العقيد حسام الجالودي ونائب البادية الجنوبية زينب البدول ومدير زراعة إقليم البترا صالح المجالي، ومؤسسة الأميرة عالية بنت الحسين للعناية والرفق بالحيوان، وعدد كبير من المواطنين من مختلف مناطق المملكة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير