اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء المربي الفاضل البروفسور نذير عبيدات Ayla Marina Named International Marina of the Year 2026 مرسى أيلة يفوز بجائزة أفضل مرسى دولي لعام 2026

توقيع اتفاقية المرحلة الأولى من إعادة تأهيل موقع بركة البيبسي

توقيع اتفاقية المرحلة الأولى من إعادة تأهيل موقع بركة البيبسي
الأنباط -
- وقعت أمانة عمان الكبرى وائتلاف شركة الاتحاد الخليجي السعودية ومجموعة تيراتست الإسبانية، اليوم الثلاثاء، اتفاقية إعادة تأهيل موقع بركة البيبسي (المرحلة الأولى) بتمويل من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.
وعبّر رئيس لجنة أمانة عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة، خلال توقيعه الاتفاقية مع رئيس الائتلاف المهندس أحمد صلاح، عن سعادته بتنفيذ هذا المشروع الوطني الذي ازعج المواطنين لمدة تزيد على 40 عاماً، خاصة وأن جميع الأردنيين تواقون إلى رؤية المشروع على أرض الواقع ورؤية الحل الجذري لهذا الموقع البيئي الحرج، مثمنا جهود شركاء الأمانة وفريق عمل الأمانة الحثيثة في تصميمه والعمل على إخراجه إلى أرض الواقع. كما ثمن رئيس الائتلاف، جهود أمانة عمان والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، في تنفيذ مشروع إعادة تأهيل بركة البيبسي، مشيرا إلى أنه سيتم تنفيذ المشروع وفق أفضل المعايير والمواصفات الدولية والبيئية. وتتضمن المرحلة الأولى من المشروع، معالجة الوضع البيئي القائم والتخلص من المياه الراكدة والمتجمعة في البركة بصورة جذرية ونهائية، فيما تتضمن المرحلة الثانية التي سيتم تنفيذها بعد الانتهاء من تهيئة الموقع، إنشاء متنزه بيئي متكامل (Archeological Park) يعمل كرافعة حضرية وبيئية واجتماعية للموقع والمجتمع المحلي، لتسهم بتحويل الموقع من بؤرة سلبية إلى بؤرة إيجابية تحقق مفهوم التنمية الشاملة وتنسجم والتوجهات العالمية في حماية البيئة وتحقق أهداف التنمية المستدامة. ويتكون المشروع من خط ناقل لبركة البيبسي بطول 1400 متر وبقطر 2400 ملم يتميز بتنفيذ تكنولوجيا "Micro Tunneling" في حفر من 20 - 30 مترا تحت منسوب الأرض الطبيعية دون إزعاج للسكان المحيطين بالبركة، وذلك لتوصيل مياه الأمطار التي تتجمع حالياً ضمن منطقة بركة البيبسي إلى سيل الزرقاء وبالتالي إلى سد الملك طلال، بهدف إزالة الأخطار البيئية الناتجة عن تجمع مياه الأمطار الحالي واختلاطها بالمياه العادمة القادمة من مخيم حطين. ويشمل المشروع ايضا عبّارة مزدوجة بطول 600 متر، وعبارة أخرى بطول 120 مترا، وخزان مياه لتجميع المياه العادمة، وخزان مياه بسعة 10 آلاف متر مكعب لاستخدامه مستقبلاً في المرحلة الثانية لري الأشجار والنباتات، إضافة إلى غرفة مضخات. كما يتضمن المشروع الذي تقدر تكلفته بـ12 مليوناً، عمل طبقة من التربة الطينية تعمل كحاجز لمنع تسرب مياه الأمطار ومياه الري لحوض المياه الجوفية "عمان – الزرقاء"، ويتبعه أعمال ردم البركة تجهيزاً لزراعتها ضمن المرحلة الثانية من المشروع.
وتم طرح وإحالة عطاء إعادة تأهيل بركة البيبسي حسب تعليمات البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية الممول للمشروع، وتكليف شركة المستشار للهندسة "انجيكون" بإعداد الدراسات الهندسية والفنية والبيئية للمشروع وتحضير التصاميم الأولية ووثائق العطاء الفنية الخاصة بالتنفيذ. وحضر توقيع الاتفاقية عدد من ممثلي البنك الأوروبي للإعمار والتنمية والائتلاف وشركة "انجيكون" الاستشارية، ونائب رئيس لجنة الأمانة المهندس زياد الريحاني، ومدير المدينة المهندس أحمد الملكاوي والمدراء التنفيذيون المعنيون بالمشروع. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير