البث المباشر
الأردن وقطر يبحثان آفاقَ إنهاء التصعيد الخطير في المنطقة واستعادة الأمن المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا نتنياهو: تحدثت مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية مصرع طيار ومساعده جراء تصادم طائرة بشاحنة إطفاء بمطار لاقوارديا في نيويورك مقتل 80 جنديًا كولومبياً في تحطم طائرة عسكرية الملك يعزي أمير دولة قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي الرئيس التركي بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/10 تباشر أعمالها البنك المركزي يطرح عملة نقدية فئة خمس دنانير ويؤكد قانونيتها تمرير الموازنة تحت الهدنة المؤقتة مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل عبد الجابر تراجع كبير لأسعار النفط بعد تصريحات ترمب إيران في الزاوية… تصرخ في الامم المتحدة... وتهديدات بلا وزن واتهامات بلا دليل في مشهد ارتباك كامل إيران تهدد بزرع ألغام ووقف الملاحة بالخليج في حال وقوع هجوم على ساحلها إسرائيل أم إيران؟ إيران أم إسرائيل؟ دعوة الناتو لحماية " هرمز " "الأكسجين السياسي مفتاحه بأيدينا" انخفاض سعر غرام الذهب عيار 21 بمقدار 7.1 دينار في السوق المحلي الاثنين تسونامي الطاقة...هل هو نهاية وهم الاستقرار العالمي؟ ‏" بالونات اختبار " الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 7 مسيّرات وصاروخين باليستيين

الوطني للتعبئة والتغليف يقدم خدمات متخصصة لمنتجات الصناعة

الوطني للتعبئة والتغليف يقدم خدمات متخصصة لمنتجات الصناعة
الأنباط - يقدم المركز الوطني للتعبئة والتغليف (جوباك)، خدمات فنية وتقنية متخصصة لتعزيز القدرات التنافسية للمنتجات الصناعية الأردنية ذات الجودة العالية ودعم دخولها للأسواق العالمية.
وقال رئيس هيئة المديرين في المركز عبد الحكيم ظاظا، لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، إن طريقة التعبئة والتغليف ومدى مطابقتها للمواصفات الدولية تعتبر أبرز المعيقات التي تعرقل وصول المنتجات الصناعية الاردنية للأسواق العالمية، وتحد من امكانية استغلالها للفرص التصديرية الضخمة والمتاحة أمامها.
واضاف ان المركز تأسس عام 2016 كذراع فني لغرف الصناعة بالمملكة، وبدعم مباشر من وزارة الصناعة والتجارة والتموين، وبشراكة مع بعض الجهات المانحة، وذلك لأهمية التعبئة والتغليف المتسارعة، وكونها أصبحت مدخلاً أساسياً لمختلف المنتجات وحفظها وتسهيل عمليات نقلها وتخزينها وترويجها.
ولفت ظاظا الى ان المركز يوفر خدمات مبتكرة ومتنوعة في تصميم منتجات التعبئة والتغليف كخدمات تصميم الهوية، والتصاميم الهيكلية، وتصميم التغليف والعلامات التجارية للمنتج حسب متطلبات اسواق التصدير والاسواق المحلية.
واشار الى ان هذه الخدمات تسهم بإطلاق قدرات المنشآت ورفع تنافسيتها على الصعيدين المحلي والعالمي وتلبية متطلباتهم، اضافة الى تعزيز سلاسل القيمة المضافة في القطاع الصناعي وبما ينعكس مباشرة على النمو الاقتصادي وتوليد فرص العمل.
واوضح ظاظا ان "جوباك" ومنذ تأسيسه حقق العديد من الانجازات ابرزها الانضمام لعضوية منظمة التغليف العالمية، بفعل الخدمات النوعية التي قدمها للمصانع الأردنية من جهة وللمجتمع المحلي من جهة أخرى بمجالات تصميم العبوات والأغلفة وهياكلها وتقديم الاستشارات بجميع أشكالها والبرامج التدريبية والفحوصات المخبرية اللازمة.
وبين أن المركز قدم خدماته لنحو 1300 شركة من مختلف القطاعات الصناعية والخدمية تنوعت بين تصميم عبوات التغليف بشقيه التصميم الجرافيكي والهيكلي ومراجعة المعلومات التقنية الالزامية على العبوات واستشارات تغليف بمجال سلامة الغذاء وعقد ورشات عمل وحلول تعبئة وتغليف لمختلف المنتجات، إضافة الى نمذجة العينات عن طريق احدث تكنولوجيا النمذجة الورقية وطابعات ثلاثية الابعاد.
واشار الى ان مركز "جوباك" قدم خدماته لأكثر من 5 آلاف مستفيد من قطاعات ريادة الاعمال والمشروعات الناشئة وطلبة الجامعات، ومشروعات سيدات الاعمال المنزلية من خلال توفير الدعم الفني لهم لتطوير تغليف منتجاتهم بشكل يسهم بتقديم منتجاتهم للأسواق بطريقه احترافية ويعزز هوية منتجاتهم ومبيعاتهم المحلية.
ولفت ظاظا الذي يشغل كذلك منصب ممثل قطاع صناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية في غرفة صناعة الأردن، الى ان المركز يسعى اليوم لإدخال المزيد من الابتكار والتكنولوجيا الحديثة على عمله بهدف احداث ثورة نوعية بمجال صناعة التعبئة والتغليف في البلاد بشكل خاص والمنطقة العربية بشكل عام.
واشار الى ان "جوباك"، بدأ اخيرا بتجهيز مختبرات لفحص وقياس مواد التعبئة والتغليف من ورق وكرتون وبلاستيك وزجاج ومعدن، إضافة الى محاكاة رحلة المنتج خلال الشحن والنقل والتوزيع لضمان وصوله الى المستهلك دون تلف او ضرر.
واوضح ان هذه المختبرات تدعم عمل المركز في التوجه نحو مجالات أوسع يواكب من خلالها أفضل الممارسات العالمية في علم التغليف، في ظل بداية ثورة صناعية رابعة ستجعل من التكنولوجيا نمطاً لا يمكن الاستغناء عنه بمختلف مجالات الحياة اليومية.
واكد ظاظا ان غرف الصناعة بالمملكة تولي أهمية خاصة للمركز الوطني للتعبئة والتغليف نظرا لدوره الكبير في ضمان المواءمة الفنية للمنتجات الصناعية الأردنية مع متطلبات الأسواق العالمية وتعزيز قدراتها التسويقية من مختلف المجالات وزيادة قدراتها التصديرية نظراً للفرص الكبيرة الضائعة وانعكاساتها المباشرة على توليد فرص العمل والتشغيل.
وحسب معطيات احصائية لغرفة صناعة الأردن يسهم قطاع التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية في تشغيل اكثر من 11 الف عامل وعاملة من خلال 899 منشأة وبرأس مال وصل لنحو 158 مليون دينار خلال العام الماضي .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير