البث المباشر
ساطع نواف راجي حجاحجه العبادي في ذمة الله الأردن والجغرافيا الإحتوائية مجلس النواب... بين حسابات الرئاسة ومسؤولية المرحلة «نمشي معاً لنخفف الألم».. مسيرة توعوية في عمّان لتعزيز الوعي بصحة المرأة والوقاية من هشاشة العظام Orange Jordan and the Jordan Design and Development Bureau Sign Agreement to Support Startups and Foster Innovation أورنج الأردن والمركز الأردني للتصميم والتطوير يوقّعان اتفاقية لدعم الشركات الناشئة وتعزيز الابتكار سميرات يختتم مشروع "ريادة الأعمال من أجل التنمية الاقتصادية المستدامة والتشغيل" عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الدوحة ذهبية وفضية لجامعة عمّان الأهلية ببطولة الجامعات الأردنية لألعاب القوى ماوراء تحذيرات المغادرة : رسائل دولية تسبق تحولات الشرق الأوسط .. فهل تستعد العواصم لسيناريو يتجاوز حدود التوتر ؟ ابن سكينة" إصدار جديد للكاتب رمضان الرواشدة من قلب المدرج الروماني إلى العالم.. الأردن يعزز حضوره السياحي عبر بوابة الرياضة الدولية حين تسقط التربية في البيت.. ينهار التعليم في المدارس والجامعات الملك ،من منطق القوة الى كيان الدولة البحتري واحترام الآخر الذي كان عدواً لنا " حلقة وصل " الشاعر: جائزة افضل منتج أردني في قطاع الصناعات الكيميائية لعام 2026 تهدف الى تحفيز التميز والابداع لدى المصانع الأردنية الأرصاد: إرتفاع تدريجي على الحرارة خلال الأيام المقبلة واشنطن تقر بيع 500 صاروخ باتريوت لأوكرانيا وكييف تستأنف استهداف النفط الروسي الأرصاد الجوية: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة وتحذيرات من الضباب والغبار

وفد اتحاد الجامعات العربية يبحث مع روسيا قضايا التعليم العالي

وفد اتحاد الجامعات العربية يبحث مع روسيا قضايا التعليم العالي
الأنباط - بحث وفد اتحاد الجامعات العربية برئاسة الأمين العام الدكتور عمرو عزت سلامة خلال زيارته روسيا مع نائب وزير التعليم العالي الروسي الدكتورة نتاليا بتشروفا، قضايا التعليم العالي وإمكانية الاستفادة من تطوير منظومة التعليم في الجامعات من خلال الانفتاح على الجامعات العالمية المرموقة.
وبحسب بيان صحفي صدر عن الاتحاد اليوم الأحد، دعا الدكتور سلامة إلى تشجيع تدريس اللغتين العربية والروسية كلغة أجنبية في مؤسسات التعليم العالي العربية والروسية، ما ينعكس ايجابا على نقل العلم والمعرفة بين الطرفين، مؤكدا سعي الاتحاد لتوطيد العلاقات الأكاديمية الدولية في إطار مؤسسي يُراعي الاستدامة والعمل المُشترك وتبادل الخبرات مع الجامعات والمؤسسات الأكاديمية والعلمية ذات المكانة الإقليمية والدولية المرموقة.
وأشار إلى مذكرة التعاون الموقعة بين جامعة الدول العربية والحكومة الروسية لإقامة منتدى التعاون العربي الروسي وتفعيلها من خلال خطة عمل مُشتركة، والتي من ضمن بنودها تشجيع تدريس اللغة العربية والروسية في المؤسسات التعليمية لدى الجانبين.
وعرض الدكتور سلامة لجهود الاتحاد في إنجاز مشروع التصنيف العربي للجامعات الذي سيبدأ تطبيقه خلال الربع الأخير من هذا العام ومشروع قاعدة بيانات خاصة بالدوريات العربية على منصة التصنيف الدولية السيفير ومشروع معامل التأثير العربي والعمل لاستكمال إنجاز مشروع الإطار الموحد للمؤهلات.
كما عرض لأبرز أنشطة وفعاليات الاتحاد بشكلٍ عام والأنشطة خلال فترة جائحة كورونا بشكلٍ خاص، والتي استطاع أن يحولها إلى فرصة لإنجاز العديد من الورشات والندوات العلمية التي استقطبت أعدادا كبيرة من الجامعات العربية.
وقالت الدكتورة بتشروفا خلال الاجتماع الذي استضافته جامعة بيلغورود الروسية، بحضور رئيس الجامعة الدكتور سيرجي غلاغولف، ومحافظ إقليم بيلغورود ورؤساء الاتحادات الجامعية الروسية، إن حكومة بلادها أعدت مشروعاً لزيادة عدد الطلبة العرب لـ 50 الفا للدراسة في الجامعات الروسية خلال المرحلة المقبلة، مقدرة عدد الطلبة العرب الدارسين في الجامعات الروسية حاليا بنحو 25 الف طالب في مختلف المستويات الاكاديمية.
وأكدت أن العلاقات العربية الروسية في المجال الاكاديمي تشهد تطوراً ملموساً، وسيتم إقامة برامج مشتركة باللغة العربية والروسية لتعزيز العلاقات الأكاديمية بين الجانبين، مشددة على أهمية مشروع التصنيف العربي للجامعات ورغبة الجانب الروسي بالتعاون مع اتحاد الجامعات العربية في هذا المشروع.
وفي سياق متصل، أكد الدكتور سرجي ان جامعة بيلغورود الحكومية التكنولوجية ترحب بالوفود المشاركة من الدول العربية والدول الأخرى في اللقاء الذي يناقش مواضيع ورؤى علمية تهدف إلى بلورة صيغ توافقية للتعاون خصوصاً في مجال تبادل الخبرات ووجهات النظر الخاصة بالتعاون الدولي والشباب.
وأوضح أن مُشاركة الجامعات الروسية في التصنيفات العالمية والتصنيف العربي للجامعات خطوة على الطريق الصحيح للوصول إلى التنافسية الدولية في مجال التعليم العالي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير