البث المباشر
المومني: الشباب الأردني شريك أساسي في مواجهة التضليل الرقمي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة ملحس وزيرا الداخلية الأردني والقطري يبحثان التعاون المشترك الاتحاد الأردني لشركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات الصحية يوضح بشأن الكتاب الصادر عن إحدى الصناديق التابعة لنقابة الأطباء بوقف التعامل مع عدد من شركات التأمين وشركات إدارة التأمين الطبي ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.70 دينارا للغرام الاستراتيجيات: الصراعات الإقليمية تختبر قدرة الاقتصاد الأردني على الصمود "الحسين التقنية" وشركة "فجر الأردنية المصرية" توقعان اتفاقية لدعم المنح الدراسية ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد مع YO من أورنج الأردن: منح دراسية وتدريب عملي ومزايا حصرية للشباب أسبوع عمّان للتصميم 2026 يترك أربعة أعمال دائمة في الفضاءات العامة للمدينة وزير الاستثمار يبحث في بروكسل توسيع الشراكات وتعزيز المشاركة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي وزير الشباب يوعز بإسراع استكمال أعمال صيانة ملعب مركز شباب الرويشد العيسوي: المبادرات الملكية استجابة للاحتياجات ذات الأولوية والمتابعة الميدانية أساس نجاحها أمنية تعود إلى الجامعات الأردنية مع النسخة الثالثة عشر من "شبابي" بعروض وتجارب مميزة للطلبة الاهتمام الملكي بالصحة النفسية من استشراف التحديات إلى صناعة الفرص سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الحكم بالإعدام على متهمين في أحداث الساحل السوري حبيبي كل ما تحتاجه للاستفادة من كل مساحة في بيتك! كتالوج ايكيا 2027: من هون بتبلّش الأفكار

نجم الكراتيه المصاطفة: يد تعزف بمهارة بغرفة العمليات وتبطش بالخصوم في الحلبات

نجم الكراتيه المصاطفة يد تعزف بمهارة بغرفة العمليات وتبطش بالخصوم في الحلبات
الأنباط -
في غرفة العمليات بالمستشفى، كانت أنامل "الطبيب المتدرب" عبدالرحمن المصاطفة، صاحب الميدالية البرونزية في أولمبياد طوكيو 2020، تتحرك بخفة ومرونة، وكأنها تعزف على القيثار، لمعالجة جروح المرضى، في مشهد لا يعكس شراسة اللاعب وقسوته في حلبات الكراتيه.
لم يكن من السهل على الطبيب الرياضي، تنظيم وقته ما بين التحضيرات الرياضية المكثفة التي تليق بحدث عالمي كبير بحجم الأولمبياد، وما بين دراسة الطب التي تتصف بالصعوبة في الجامعة الأردنية التي أوشك النجم الأردني على وداعها بعد أن وصل للسنة السادسة في مسيرته الدراسية.
ووصل الجهد والتعب قمته عند المصاطفة، خلال معسكر منتخب الكراتيه في مصر خلال الفترة من 4 إلى 26 تموز الماضي، عندما انخرط في التدريبات المكثفة، مع تفرغه لساعات طويلة أيضا في نفس المعسكر لتقديم امتحانات الجامعة عبر تطبيق الزوم "أونلاين"، والانتظام أيضا في حضور المحاضرات، حتى أن جهاز "اللاب توب" كان يرافقه أحيانا إلى صالة التدريب، لمتابعة المحاضرات حتى دقائقها الأخيرة.
تفوق المصاطفة في كلية الطب ورياضة الكراتيه، احتاج أيضا لجهد كبير من اتحاد اللعبة، الذي أدرك حاجة لاعبه المجتهد رياضيا ودراسيا لمزيد من الدعم النفسي والمعنوي، ما دفع الاتحاد لاخضاع النجم البرونزي لمحاضرات إعداد نفسي، لمساعدته في التخلص من الضغوطات، واعانته على مواصلة التركيز في التمارين والدراسة، بحثاً عن الانجازات وهو ما تحقق للمصاطفة الذي نجح في تحقيق انجاز في أولمبياد طوكيو، بالتزامن مع تفوقه في دراسة الطب استعدادا لنيل لقب الطبيب رسمياً في الفترة القريبة المقبلة.
في غرفة العمليات في المستشفى، وخلال محاضرات التدريب العملي وفق متطلبات الدراسة، كان المصاطفة ماهراً ولطيفاً في تحريك أنامله فوق جسد المريض وكأنه عازف قيثار، فيما كانت يده تبطش بالخصوم في حلبات الكراتيه، ما جعله مثار اهتمام كل من يعرفه.
تفوق المصاطفة في محاضرات الطب، لفت أنظار الأطباء المشرفين وأثار اعجابهم، كما اثار اعجاب زملائه المتدربين واصدقائه الذين وقفوا شاهدين على مهارته وانسانيته في غرفة العمليات، وشراسته وصلابته في المنافسات، ما دفعهم لممازحته في بعض الاحيان من خلال وصفه بانه الشخص الذي يكسُر العظام ويتسبب في نشر الجروح في مختلف مناطق الجسم بصفته نجما في الكراتيه، ثم يعود لترميمها بشكل رائع بصفته جراح وطبيب بارع.
ويقول المصاطفة الذي تفوق في دراسة الثانوية العامة، قبل أن يتابع تفوقه في دراسة الطب وممارسة الرياضة، أن حصوله على الميدالية البرونزية في أولمبياد طوكيو، بالتزامن مع دراسة الطب في الجامعة الأردنية، احتاج لجهد بدني وتركيز ذهني كبيرين.
وأشار في حديثه لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن الموازنة بين دراسة الطب الصعبة والمرهقة، وممارسة رياضة الكراتيه المجهدة، لم يكن سهلا ابدا، بل احتاج لجهد خارق، خاصة خلال الانشغال بفترات المنافسات العربية والآسيوية والعالمية والتي كانت تتزامن في الكثير من الأوقات، مع الامتحانات الجامعية والمحاضرات الطبية المهمة التي لا يمكن تجاهلها أو التغيب عنها.
وبين المصاطفة أنه خلال المعسكرات التدريبية والمشاركة في البطولات الخارجية، كان يحرص على مواصلة الدراسة من خلال متابعة المحاضرات "أونلاين"، وتقديم الامتحانات، ما تطلب منه التركيز الذهني والتحضير النفسي لتجاوز هذه المرحلة بنجاح.
وأكد النجم أن هدفه القادم هو الفوز بالميدالية الذهبية في بطولة العالم التي تقام في دبي خلال شهر تشرين الأول المقبل، إلى جانب البحث عن التفوق في مهنة الطب ليكون طبيبا جراحا متميزا ومعروفا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير