اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن في المرتبة 49 عالميا والثانية إقليميا في مؤشر الذكاء الاصطناعي لعام 2026 البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني ‏"جائزة الشارقة للاتصال الحكومي" تفتح باب المنافسة على أفضل استراتيجيات اتصال في الأزمات لما سألت ابني مين بيسمعه أكتر مني، جاوبني بجواب صدمني د. علي حسن عنبر .. شكر على تعاز الفاعوري يقدم مقترحا لإقامة حدث رياضي عالمي في الأردن تحت رعاية ولي العهد المدفوعات الرقمية في الأردن.. الاقتصادي والاجتماعي ومنظمة العمل الدولية يبحثان تعزيز التعاون في تطوير سياسات سوق العمل استفزاز العقل العربي سلاح الجو الملكي يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة الفائزون في برنامج مقدام يزورون مؤسسات رائدة في العمل الوطني "النقل البري": تشغيل خط الكرك–العقبة ضمن المرحلة الثانية من مشروع النقل المنتظم بـ15حافلة التربية تستكمل استعداداتها لعقد توجيهي 2009 غدا بمشاركة 133 ألف طالب وطالبة القوات المسلحة الأردنية: اعتراض أربعة صواريخ إيرانية وسقوط اثنين في مناطق نائية خالية من السكان قشوع يُصدر كتابه الجديد "وطن النجوم والهندسة السياسية" العمل تنفذ نحو 16 ألف زيارة تفتيشية خلال النصف الأول للعام الحالي من مدرسةِ سيدنا إبراهيم عليه السلام... كيف يصنع الإنسان من نفسه أمة؟ حزب عزم: الاعتداءات الإيرانية على الأردن انتهاكٌ خطير لسيادة المملكة وعدوانٌ مرفوض التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع

استمرار ازمة انقطاع الدواء والمحروقات في لبنان

استمرار ازمة انقطاع الدواء والمحروقات في لبنان
الأنباط -
 تواصلت أزمتا المحروقات والدواء بوتيرة تصاعدية في لبنان بالتوازي مع اضراب شامل في مختلف الادارات الرسمية حتى السادس من آب المقبل؛ تلبية لدعوة رابطة موظفي القطاع العام، احتجاجا على تردي الاوضاع المعيشية ولتصحيح الرواتب وزيادة بدل النقل، وحل مشكلة تدني قيمة التقديمات الصحية والاجتماعية.
ووفقا لبيان صادر عن تجمع أصحاب الصيدليات، واصلت غالبية صيدليات لبنان اضرابها المفتوح إلى حين اتفاق وزارة الصحة مع نقابة المستوردين على تسليم الأدوية للصيدليات، ورجوع وزير الصحة عن قراره باقتطاع جزء من جعالة الصيدلاني.
وكان الاجتماع الذي عقد امس بين وزير الصحة حمد حسن والتجمع قد فشل في التوصل إلى حل للازمة الناتجة عن انقطاع اصناف كبيرة من الادوية بعد قرار مصرف لبنان المركزي رفع الدعم عن قسم كبير من الاصناف الدوائية.
ودخل الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي على خط الازمة محذرا في بيان من أن 25 في المئة من الادوية التي رفع الدعم عنها موجودة على لوائح الصندوق الوطني للضمان. وأضاف في البيان أن المصاريف التي يتكبدها المواطنون أصبحت كبيرة ولا يستطيع أحد تحملها وسترتب على الضمان زيادة كلفة بين 200 إلى 600 المئة ما يعني أن الضمان بحاجة إلى تمويل إضافي.
وعلى صعيد أزمة المحروقات، استمرت طوابير السيارات امام محطات الوقود للتزود بكميات قليلة من البنزين، فيما تشتد ازمة المازوت ما أدى بشكل أساسي لتراجع ساعات التغذية بالتيار الكهربائي التي تؤمنها المولدات الخاصة، وتراجع التغذية التي تؤمنها مؤسسة كهرباء لبنان الى ساعتين يوميا كحد اقصى لكل 24 ساعة.
من جهة ثانية، افاد مصدر أمني لبناني لمراسل (بترا) في بيروت بأن الجيش الإسرائيلي قام بجرف الأتربة وتأهيل الطريق العسكري بمحاذاة السياج التقني مع لبنان، بين بركة النقار وتلة سدانة في خراج بلدة شبعا، بالتزامن مع تسجيل دوريات ونقاط مراقبة للجيش اللبناني وقوات اليونيفيل من الجهة المقابلة لمراقبة الوضع.
واعلن الجيش اللبناني من بيان أن زورقا حربيا تابعا لإسرائيل خرق المياه الإقليمية اللبنانية في مقابل رأس الناقورة لمسافة حوالي 204 أمتار لمدة 3 دقائق، وأنه سيتابع موضوع الخرق بالتنسيق مع قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير