اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مهرجان صيف تلفريك عجلون 2026 ينطلق الخميس المقبل الأردن يرحب ببيان مجلس الأمن المتضمن إدانة هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية "حين يمر الزمن بنا هل نحن من يعيشه أم أنه من يعيشنا؟" مجموعة المناصير تُطلق "أهلاً مناصير" وتفتح أبواب معرضها الرئيسي – نقطة الوصول الموحّدة إلى جميع خدماتها ومنتجاتها افضل طرق علاج النمش بفعالية وسرعة للحصول على بشرة صافية وزير المياه والري ووزير الاقتصاد الرقمي يطلعان على سير عمل مشروع التحول الذكي لإدارة خدمات المياه خطة أمنية ومرورية شاملة تزامنا مع إعلان نتائج التوجيهي فيديو لفرقة من طلبة عمان الأهلية بعنوان : " دايماً بالعالي ، بنينا جيل ورا جيل " المياه: وقوع اعتداءات كبيرة على منظومة الديسي في الجفر الذكاء الصناعي في الإعلام الجديد ضرورة أم ترف... إجتماع عمان... ماذا بعد ... رفض وإدانة مؤامرة تهويد القدس ....؟ استمرار استقبال المشاركات بجائزة خليل السالم الزراعية.. وآخر موعد الأحد المقبل "الطاقة النيابية" تدعو لتشديد الرقابة على محطات المحروقات وتبحث شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين "النقل البري" تستكمل التشغيل التجريبي لخطوط جديدة اليوم نجح أو رسب؛ شو اول اشي لازم تحكيه لابنك بعد نتيجة التوجيهي الإعلامي والوطن… شراكةُ الضوء وصناعةُ الوعي الأمن يحذر من مواكب المركبات بالتزامن مع إعلان نتائج التوجيهي الحكومة: 100 فرصة استثمارية جديدة وتطوير 3 مشاريع كبرى مع القطاع الخاص المستقلة للانتخاب تعلن عن فتح باب الاعتماد للصحفيين لانتخابات غرف الصناعة 2026 بلاغ مرتقب بعطلة رسمية في الاردن

مراقبة الشركات: مؤشرات تعاف في الأردن خلال 2021

مراقبة الشركات مؤشرات تعاف في الأردن خلال 2021
الأنباط -
قال مراقب عام الشركات، وائل العرموطي، الاحد، إنّ "الإجراءات المطبقة حاليا في دائرة مراقبة الشركات سهلت تسجيل الشركات، معتبرا أنها ساهمت عودة التعافي في الدائرة.

وأضاف، العرموطي، لبرنامج "الأحد الاقتصادي"، أن "جميع المعاملات الورقية أصبحت إلكترونيا حاليا في دائرة مراقبة الشركات، عدا 20 -30 وهي معاملات تنازل".

وتابع، أن "الدائرة تنجز 1500 معاملة إلكترونية يوميا".

ولفت، إلى أن "المؤشرات حسب قاعدة البينات الموجودة لدى دائرة مراقبة الشركات تشير إلى دخول الأردن إلى حالة التعافي في 2021 مقارنة مع 2020".

"الدائرة بذلت جهود في تسهيل تسجيل الشركات في ظل القيود التي قد تفرض بين حين واخر على انتقال المواطنين أو صعوبة وصولهم من خلال اعتماد التسجيل الالكتروني لدائرة مراقبة الشركات"، وفقا للعرموطي.

وأشار، إلى أنه يمكن للمراجع تسجيل شركته عبر زيارة واحدة إلى الدائرة ويستطيع تعبئة الطلب وإدخال أسماء الشركاء وتحديد حصصهم وتحديد راس المال".

وتابع، " في حال كانت الشركة التي سيتم تأسيها تحتاج إلى موافقة مسبقة يستطيع القيام بالعملية الكترونيا إلى الجهة التي تطلب الموافقة المسبقة الكترونيا وتعود الى دائرة المراقبة دون ان يعود للدائرة مرة أخرى".

وفيما يتعلق بالشركات ذات المسؤولية المحدودة والمساهمة الخاصة، قال إنّها تحتاج الى إيداع نصف راس المال عند التسجيل، حيث لا يحتاج إلى زيارة الدائرة والحصول على كتاب والذهاب إلى البنك بعد ربط جميع البنوك مع دائرة مراقبة الشركات.

ولفت، إلى أن "زيارة واحدة للدائرة تكفي لتأسيس شركة، ويحصل على رقم سري لاستكمال المعاملة دون مراجعة الدائرة".

وبين، أن الشهادات بانوعها لجميع الشركات يمكن الحصول عليها بأكثر من صيغة حسب احتياجات المستثمر؛ حتى المصدقات لا داعي لزيارة الدائرة لختم الأوراق بعد ان أصبحت تمهر بـ "كيور آر" دون الحاجة إلى القدوم إلى دائرة مراقبة الشركات.

وأضاف العرموطي، أن تسجيل شركات التضامن يحتاج إلى يوم عمل اذا كانت لا تحتاج إلى موافقات مسبقة، أما المسؤولية المحدودة قد تحتاج إلى 3 أيام عمل بحد أعلى بسبب معاملات البنك.

وأشار، إلى أن "شطب الشركة يتم بدون وثائق حال لم تمارس أعمالها"، حيث يمكن تصفية أو شطب الشركات بدون تكرار زيارة دائرة مراقبة الشركات.

وقال العرموطي، إنّ "36 الف شركة مسجلة في الدائرة لا تحتاج الى الزيارة وهي موثقة ولا تحتاج الى الوصول إلى الدائرة".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير