اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
Jointly advancing high-quality development of greater BRICS cooperation ستاد البتراء... افضل أرضية! وأصغر مدرجات! عدسات الغواصين تكشف جمال أعماق خليج العقبة وتروّج للأردن عالميا تمديد دوام مراكز صحة الوافدين والمختبرات المركزية لتسريع إصدار الفحوصات الدكتور عبدالرحمن خالد العطيات الف مبروك الزواج بتوجيهات ملكية، العيسوي يطمئن على مصابي حادث مكلفي خدمة العلم وينقل تمنيات الملك وولي العهد لهم بالشفاء العاجل دراسة تحذر: كل ساعة إضافية من الجلوس المتواصل قد تزيد خطر السرطان علاقة مثيرة للقلق بين المشروبات شديدة السخونة وسرطان المريء روسيا.. تطوير دواء لعلاج سرطان الكبد في عمر 102 عامًا .. كندية تحقق حلمًا مؤجلًا وتعبر جسرًا على قدميها العساف: 98.7% نسبة دقة المخالفات المرورية السردية الأردنية من حد الدقيق إلى خندق الوطن/ الطفيلة تعطلت مركبته على طريق عُمان الدولي .. حرس الحدود السعودي ينقذ أردنيًا العقبة تستقبل إحدى أضخم سفن الحاويات في العالم الأردن يعزز حضوره السياحي في الصين بافتتاح مكتب تمثيلي لهيئة تنشيط السياحة أبو غزالة: كفاءة الإنسان الأردني وتعليمه وإخلاصه مقومات تجذب الاستثمار وتدعم النمو السير: تغيير مسرب من سائق الشاحنة سبب حادث الصحراوي الجغبير يعلن اسماء قائمته لخوض انتخابات غرفة صناعة عمان في 3 تشرين الاول القادم … ‏​ قصة نجاح تُسطّرها جرش.. نموذج وطني فريد في قيادة المجالس التربوية افتتاح منطقة ألعاب للأطفال في مستشفى الأمير هاشم بن عبدالله الثاني العسكري

وزير الاشغال يتفقد مشاريع في العقبة

وزير الاشغال يتفقد مشاريع في العقبة
الأنباط -
 قال وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس يحيى الكسبي، اليوم السبت، إن الوزارة تولي الاهمية لدعم كافة المشاريع الحيوية التي تساهم في رفد الخزينة ودعم الاقتصاد، وخصوصا المشاريع التي يجري العمل عليها في محافظة العقبة لما للمحافظة من دور اقتصادي واستراتيجي مهم.
جاء ذلك خلال اجتماع عقد في مبنى محافظة العقبة بحضور نائب محافظ العقبة، وعدد من النواب، ورئيس مجلس المحافظة وممثلين عن المجتمع المحلي، جرى خلاله بحث المشاريع التي تنوي الوزارة العمل عليها في المحافظة.
وقال الكسبي خلال الاجتماع، أن الجولات الميدانية تهدف إلى التركيز على المشاريع الحيوية في المحافظة وخصوصا مشروع جسر النفط لما له من أهمية استراتيجية واقتصادية، موضحا أن الوزارة باشرت العمل على إنشاء جسر جديد بدلا من الجسر القائم لما للجسر من أهمية حيوية.
واشار إلى أن الوزارة اجرت صيانة شاملة للجسر القائم والذي سيتم استخدامه كتحويلة مرورية لحين انتهاء العمل في الجسر الجديد، وشملت تنفيذ أعمال اصلاح للحفاظ على السلامة العامة لسالكي الجسر وحماية الخطوط الناقلة للمواد النفطية الواقعة أسفل الجسر، ورفع الكفاءة الإنشائية من خلال تنفيذ أعمال تدعيم للجسر والأعمدة والبلاطات المتشوهة نتيجة تآكلها بفعل الاملاح المتسربة اليها.
ولفت إلى أنه سيتم البدء بالأعمال الانشائية في مشروع الجسر الجديد بعد الانتهاء من نقل الخدمات، موضحاً أن أول خطوة في العمل على المشروع هي نقل كافة الخدمات والمعيقات اسفل الجسر ليصار العمل في المرحلة التالية من المشروع (المرحلة الانشائية).
وفي سياق متصل أجرى وزير الاشغال جولة تفقدية لعدد من المواقع في العقبة شملت مشروع الجسر الجديد المحاذي لجسر النفط"، والذي تبلغ نسبة الانجاز فيه 10 بالمئة بعد حوالي أقل من شهر على بدء العمل، ويبلغ طول الجسر حوالي 80 مترا، بعرض 20.8 متر، وتشمل الاعمال انشاء الجدران الاستنادية وإعادة انشاء الطريق في منطقة الجسر الجديد والارصفة والجزر الوسطية وانظمة تصريف مياه الامطار وعناصر السلامة المرورية، وترحيل مرافق الخدمات لموقع الجسر الجديد وفق أعلى المعايير الهندسية، وبحسب الخطة الزمنية المتوقعة سيتم الانتهاء من المشروع بعد حوالي عام من تاريخ البدء في المشروع.
وقال الكسبي خلال تفقده مشروع "إنشاء مدرسة التاسعة الأساسية للبنين"، إن الوزارة تضع ضمن أولويتها كافة المشاريع التي تعنى بالجانب التعليمي وتعمل عليها وفق اعلى المعايير المتبعة.
وبين أن الأعمال في مشروع المدرسة تشمل إنشاء مبنى مكون من 3 طوابق بمساحة 3917 م2 ويحتوي على 14 غرفة صفية ومختبر علوم واحياء ومختبر حاسوب وغرفة فن ومكتبة وجناح إدارة وغرفة معلمين ومستودع وخدمات عامة وغرفة حارس واعمال خارجية من بوابات وساحة اسفلتية ومواقف سيارات وارصفة ومشارب وخزان مياه وملعب وكافة أعمال الكهروميكانيك والاعمال اللازمة، مشيراً إلى أن نسبة الانجاز في المشروع تبلغ 89 بالمئة.
واطلع الكسبي، على واقع عدد من الطرق الفرعية في المحافظة والتي تقع ضمن اختصاص الوزارة، موعزاً للمعنيين في الوزارة بإجراء دراسة شمولية لكافة طرق المحافظة وإجراء اللازم، وفق الأولويات التي تحددها الوزارة والمخصصات المالية المتوفرة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير