اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2 من العقبة... تبدأ الخطوات التي تصنع مستقبلًا أكثر خضرة التكنولوجيا ترسم خريطة النمو الجديدة للشركات الآسيوية الصغيرة والمتوسطة حين يصبح الجميع خبراء زلازل.. الحقائق العلمية وفوضى منصات التواصل الفيصلي يضم المهاجم مالك علان لموسمين المجلس الاقتصادي والاجتماعي يستعرض أولويات عمل لجنة السياسات المحافظ السابق أديب أحمد عساف في ذمة الله بني مصطفى ومفوّض حقوق الإنسان يبحثان التعاون كلّيّة علوم الرّياضة في الجامعة الأردنيّة تزفّ كفاءاتٍ جديدةً إلى ميادين العمل الرّياضيّ كلّيّة الآداب في الجامعةِ الأردنيّة ستّةُ عقودٍ من صناعةِ الفِكر وتخريجِ أجيالِ المعرِفة لقاء جلالة القائد الأعلى برفاق السلاح... نهج هاشمي راسخ ورسائل استراتيجية للمستقبل وزير الأشغال: قطاع الإنشاءات ركيزة للنمو الاقتصادي شواطئ الوطن لمن يملك ثمنها.. حين تصبح العقبة أبعد من عواصم العالم! جاهزية كاملة لانطلاق بطولة الأندية لألعاب القوى باسم المرحوم مازن المومني بمشاركة قياسية "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" تعاون بين كلية التدريب المهني المتقدم في الأردن ومؤسسة عبدالله الغرير لتمكين 455 شابًا وشابة من خلال منح دراسية إشعارات تبليغ لمؤسسات فردية فعّالة غير مشمولة بـ "الضمان" مجلس النواب بالإجماع، بما فيهم نواب حزب الأمة، يصوت على رفع نسبة التعويض في الاستملاك إلى 20% بدلاً من 10% الأمن الغذائي ... رؤية ملكية لمنظومة وطنية مستدامة الأمير علي: أموال المنتخب من كأس العرب لم تصل وضرائب المونديال أثقلت المشاركة

الناصر: توجه ناجحي الثانوية العامة الى التعليم المهني والتقني ضرورة وطنية

الناصر توجه ناجحي الثانوية العامة الى التعليم المهني والتقني ضرورة وطنية
الأنباط - – دعا رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر الطلبة الناجحين في الثانوية العامة إلى التوجه نحو التعليم التقني والمهني، باعتباره ضرورة وطنية، وذلك استثمارا لطاقات الشباب بما يتلاءم مع حاجات سوق العمل.
وقال الناصر في مقابلة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم السبت، إن مشكلة البطالة تحتاج إلى جهد وطني كامل، يبدأ من الاسرة، لتشجيع الابناء على دراسة التخصصات المهنية والتقنية، والانتقال الى مهن المستقبل المطلوبة في سوق العمل والمرتبطة بالتكنلوجيا والرقمنة، مؤكدا ضرورة اطلاع الطلبة وذويهم قبل اختيار التخصص الجامعي على تقارير ودراسات العرض والطلب للتخصصات التي يعلن عنها الديوان عبر موقعه الإلكتروني،( المطلوبة، او غير مطلوبة والراكدة والمشبعة). ودعا إلى النظر بواقعية للناتج التعليمي في المملكة، لا سيما وان 65 إلى 70 الف خريج جامعي سنويا، 35 الفا منهم من التخصصات التعليمية والانسانية، ويُعين سنويا نحو 8000 شخص في جميع الدوائر، بينما 70 بالمئة من الطلبة في الدول الاجنبية يدرسون التخصصات المهنية والتقنية. من جهة اخرى، طالب مجموعة من الناجحين بالامتحان التنافسي عام 2019، بتنسيبهم للتعيين في وزارة التربية والتعليم، قبل انتهاء صلاحية امتحانهم التنافسي في شباط 2022، لأن الصلاحية تستمر ثلاث سنوات حسب النظام. وفي معرض رد الناصر حول اوضاع الناجحين في الامتحان التنافسي عام 2019 لوظيفة معلم، بين ان دور الديوان تنظيمي ولا يتدخل باحتياجات الدوائر، حيث يقوم بترشيح اشخاص حسب تعليمات الاختيار والتعيين في ضوء الاحتياجات التي تأتي من الوزارات والدوائر.
واوضح ان الديوان يقوم بترشيح 6 اشخاص لكل وظيفة، حسب الاحقيات التنافسية على الكشف التنافسي ان كانت تخصصات تربوية أو صحية او غيرها، وبعد ذلك يتم ترشيح الحاصلين على اعلى علامات إلى المقابلات الشخصية بواقع 3 اشخاص لكل وظيفة. واشار الى ان عدد المرشحين للامتحان التنافسي 32 ألفا، قام الديوان بتنسيب عدد منهم حسب الشواغر المتوفرة بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم. وحول رد وزارة التربية والتعليم عن التعيينات هذا العام، قالت الأمين العام للشؤون الإدارية والمالية لوزارة التربية والتعليم الدكتورة نجوى قبيلات لـ(بترا)، ان الوزارة تُعين حسب جدول التشكيلات، والذي يحدد عدد الشواغر لكل وزارة، حيث يبلغ عدد الشواغر المستحدثة لهذا العام على جدول التشكيلات 3000 شاغر، تم ملؤها تقريبا، وسيتم مباشرة عملهم مطلع شهر آب المقبل يذكر ان المخزون العام لطلبات التوظيف في القطاع العام تجاوز 423 الف طلب عام 2021، ويشكل طالبو الوظائف في التخصصات الانسانية والتعليمية الجزء الأكبر منها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير