البث المباشر
3 ممارسات يومية تدعم صحة القلب وتقلل مخاطر الأمراض مكمل غذائي يومي قد يبطئ شيخوختك البيولوجية نوم أفضل في رمضان .. إليك أبرز الأطعمة التي تساعد على الاسترخاء الدفاع السعودية: اعتراض صاروخ باليستي باتجاه المنطقة الشرقية ومسيرتين قرب الخرج الحرس الثوري الإيراني: سنفتح مضيق هرمز لسفن الدول التي تطرد سفراء أميركا وإسرائيل مؤسسة حرير تنفذ إفطارها السابع -على مدى يومين- ضمن حملة “سُلوان الأمل” في جاليري رأس العين الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة الولايات المتحدة تعلن أنها ضربت أكثر من 5 آلاف هدف خلال الحرب مع إيران ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وأجواء مغبرة في الأردن خلال الأيام القادمة البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ قانون الضمان الاجتماعي على طاولة النواب نقاش تشريعي واسع بين العدالة والاستدامة التذبذب السياسي صمتٌ يطعن الثقة وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في نيويورك السعودية: اعتراض وتدمير 9 مسيّرات بالربع الخالي متجهة إلى حقل شيبة الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة للتعامل مع مختلف التحديات والظروف الراهنة الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج لاستمرار العدوان التسعيرة الثانية الاثنين .. انخفاض أسعار الذهب محلياً 40 قرشاً الحكومة تطلق حزمة مبادرات استراتيجية لقطاع الزراعة والأمن الغذائي ضمن البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي

الناصر: توجه ناجحي الثانوية العامة الى التعليم المهني والتقني ضرورة وطنية

الناصر توجه ناجحي الثانوية العامة الى التعليم المهني والتقني ضرورة وطنية
الأنباط - – دعا رئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر الطلبة الناجحين في الثانوية العامة إلى التوجه نحو التعليم التقني والمهني، باعتباره ضرورة وطنية، وذلك استثمارا لطاقات الشباب بما يتلاءم مع حاجات سوق العمل.
وقال الناصر في مقابلة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم السبت، إن مشكلة البطالة تحتاج إلى جهد وطني كامل، يبدأ من الاسرة، لتشجيع الابناء على دراسة التخصصات المهنية والتقنية، والانتقال الى مهن المستقبل المطلوبة في سوق العمل والمرتبطة بالتكنلوجيا والرقمنة، مؤكدا ضرورة اطلاع الطلبة وذويهم قبل اختيار التخصص الجامعي على تقارير ودراسات العرض والطلب للتخصصات التي يعلن عنها الديوان عبر موقعه الإلكتروني،( المطلوبة، او غير مطلوبة والراكدة والمشبعة). ودعا إلى النظر بواقعية للناتج التعليمي في المملكة، لا سيما وان 65 إلى 70 الف خريج جامعي سنويا، 35 الفا منهم من التخصصات التعليمية والانسانية، ويُعين سنويا نحو 8000 شخص في جميع الدوائر، بينما 70 بالمئة من الطلبة في الدول الاجنبية يدرسون التخصصات المهنية والتقنية. من جهة اخرى، طالب مجموعة من الناجحين بالامتحان التنافسي عام 2019، بتنسيبهم للتعيين في وزارة التربية والتعليم، قبل انتهاء صلاحية امتحانهم التنافسي في شباط 2022، لأن الصلاحية تستمر ثلاث سنوات حسب النظام. وفي معرض رد الناصر حول اوضاع الناجحين في الامتحان التنافسي عام 2019 لوظيفة معلم، بين ان دور الديوان تنظيمي ولا يتدخل باحتياجات الدوائر، حيث يقوم بترشيح اشخاص حسب تعليمات الاختيار والتعيين في ضوء الاحتياجات التي تأتي من الوزارات والدوائر.
واوضح ان الديوان يقوم بترشيح 6 اشخاص لكل وظيفة، حسب الاحقيات التنافسية على الكشف التنافسي ان كانت تخصصات تربوية أو صحية او غيرها، وبعد ذلك يتم ترشيح الحاصلين على اعلى علامات إلى المقابلات الشخصية بواقع 3 اشخاص لكل وظيفة. واشار الى ان عدد المرشحين للامتحان التنافسي 32 ألفا، قام الديوان بتنسيب عدد منهم حسب الشواغر المتوفرة بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم. وحول رد وزارة التربية والتعليم عن التعيينات هذا العام، قالت الأمين العام للشؤون الإدارية والمالية لوزارة التربية والتعليم الدكتورة نجوى قبيلات لـ(بترا)، ان الوزارة تُعين حسب جدول التشكيلات، والذي يحدد عدد الشواغر لكل وزارة، حيث يبلغ عدد الشواغر المستحدثة لهذا العام على جدول التشكيلات 3000 شاغر، تم ملؤها تقريبا، وسيتم مباشرة عملهم مطلع شهر آب المقبل يذكر ان المخزون العام لطلبات التوظيف في القطاع العام تجاوز 423 الف طلب عام 2021، ويشكل طالبو الوظائف في التخصصات الانسانية والتعليمية الجزء الأكبر منها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير