البث المباشر
الملكة.. لن تكتمل الحرية دون فلسطين كيف يستفيد النشامى ... من تأجيل كأس آسيا؟ العدوان يعزي بوفاة والدة كل من أيمن ومهند الصفدي سينما "شومان" تعرض الفيلم المصري "باب الحديد" للمخرج المصري يوسف شاهين مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في مدينة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين التدريبية مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية تنعى والدة مديرها العام مهند الصفدي الوطن ينتصر على العواصف وزير العدل: نظام الخبرة القضائية ينظم عمل الخبراء ويعزز الرقابة والشفافية مركز أورنج الرقمي يستضيف جلسات تعريفية في التكنولوجيا المالية بالشراكة مع جوباك خلال مشاركتها في قمة "عالم شاب واحد" في كيب تاون الملكة رانيا العبدالله: الدفاع عن الحق ليس عاطفة.. والوعي السلاح الأقوى في مواجهة الجرائم الديمقراطي عبد الرحمن السيد أول مسلم يفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا توقّع مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية في المملكة المتحدة الحسين ، ستون يوما وأربع تحولات ماهو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! البدور : 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية الشهرية خلال شهرها الأول و 6 مراكز جديدة وقريبا في مستشفى حمزة والدة وزير الخارجية أيمن الصفدي وعطوفة مهند الصفدي في ذمة الله إنجازات تاريخية.. عمان الأهلية بالمرتبة 19 عربياً والأولى محلياً بتصنيف التايمز للجامعات العربية 2027 وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات أجواء لطيفة اليوم وغدا وأمطار متوقعة الجمعة الأرصاد الجوية: أجواء خريفية لطيفة الأربعاء والخميس وأمطار متوقعة في عدة مناطق من المملكة اعتباراً من الجمعة

تشغيل جهاز نوعي لمريضات سرطان الثدي بمستشفى الملك المؤسس

تشغيل جهاز نوعي لمريضات سرطان الثدي بمستشفى الملك المؤسس
الأنباط -
بدأ مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي بتشغيل جهاز مجس العقد اللمفاوية الومضاني (النووي) الذي يحدد مدى انتشار الورم في الغدد اللمفاوية الابطية من خلال فحص الغدة البوابية والخلايا السرطانية المصابة بدقة متناهية في منطقة الثدي تمهيدا لإزالتها فقط دون الحاجة لإزالة المنطقة كلها او المنطقة المحيطة حول الورم .
وجاء استخدام الجهاز من خلال التعاون المشترك ما بين أستاذ الجراحة العامة الدكتور عبد الكريم العمري وأستاذ الطب النووي الدكتور قصــي المقـبـل. وقال الدكتور عبد الكريم العمري لوكالة الأنباء الاردنية اليوم الأربعاء إن هذا الجهاز هو الأول من نوعه في اقليم الشمال، ويستخدم لتحديد إذا كانت الخلايا السرطانية قد انتشرت إلى ما وراء الورم الأولي في الجهاز اللمفاوي، ويساعد الطبيب في تحديد مدى تقدم السرطان في الغدد الليمفاوية الابطية والمرحلة التي وصل اليها، ويتيح لطبيب الجراحة إمكانية تقييم مدى انتشار الورم والغدد اليمفاوية وتحديد ما إذا كان قد انتقل إلى العقد الليمفاوية أم لا.
وأضاف، أن هذا الإجراء يعتبر إنجازا مهماً لمريضات سرطان الثدي والذي بدوره يساعد في تقليل زمن العملية الجراحية وعدد العقد اللمفاوية المزالة من الإبط و الذي يشمـــل العقـد المصابــة فقط، ويقــلـل من مضاعفات ما بعـد العمـليـة الجراحيــة خاصــة تورم الذراع المزمن والمحافظة على الاعصاب، ويُمَكِن من إجراء جراحات أكثر رفقا وأكثر منفعة لأنه لا يكون ضروريا استئصال كل العقد اللمفاوية في محيط الورم كليا.
بدوره، قال الدكتور قصي المقبل إن هذه الطريقة الحديثة تتميز في العلاج من خلال تسديد الومضات بدقة متناهية وبسرعة عالية جدا إلى الخلايا المصابة دون أن تلحق الضرر بالأنسجة السليمة المحيطة بالورم وتعد هذه الطريقة مثالية لعلاج سرطان الثدي.
من جهته، عبر مدير عام المستشفى الدكتور محمد الغزو عن اعتزازه بالنجاحات التي يحققها الكادر الطبي للمستشفى وتعامله الأمثل مع الحالات المرضية الأكثر صعوبة باستخدام أحدث الأجهزة الطبية، لافتاً إلى ان المستشفى مجهز بأحدث المعدات الضرورية لإجراء العمليات كافة، وان المستشفى يوفر البيئة الأكاديمية والبحثية المناسبة للكادر الطبي والأكاديمي المتخصص في كلية الطب في جامعة العلوم والتكنولوجيا لإجراء مثل هذه العمليات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير