البث المباشر
"أمن الدَّولة" تبدأ أولى جلسات محاكمة المتهمين بالعمل الإرهابي في كنيسة جورجيوس بالكرك إنقلاب ديموقرطي... على ترامب وسياسته ؟ مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة العدوان يعزي بوفاة والدة كل من أيمن ومهند الصفدي الملكة.. لن تكتمل الحرية دون فلسطين كيف يستفيد النشامى ... من تأجيل كأس آسيا؟ سينما "شومان" تعرض الفيلم المصري "باب الحديد" للمخرج المصري يوسف شاهين مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في مدينة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين التدريبية مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية تنعى والدة مديرها العام مهند الصفدي الوطن ينتصر على العواصف وزير العدل: نظام الخبرة القضائية ينظم عمل الخبراء ويعزز الرقابة والشفافية مركز أورنج الرقمي يستضيف جلسات تعريفية في التكنولوجيا المالية بالشراكة مع جوباك خلال مشاركتها في قمة "عالم شاب واحد" في كيب تاون الملكة رانيا العبدالله: الدفاع عن الحق ليس عاطفة.. والوعي السلاح الأقوى في مواجهة الجرائم الديمقراطي عبد الرحمن السيد أول مسلم يفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا توقّع مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية في المملكة المتحدة الحسين ، ستون يوما وأربع تحولات ماهو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! البدور : 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية الشهرية خلال شهرها الأول و 6 مراكز جديدة وقريبا في مستشفى حمزة والدة وزير الخارجية أيمن الصفدي وعطوفة مهند الصفدي في ذمة الله إنجازات تاريخية.. عمان الأهلية بالمرتبة 19 عربياً والأولى محلياً بتصنيف التايمز للجامعات العربية 2027

غوشة: زيادة في المشاريع بنسبة 57% ستوفر نحو 800 فرصة عمل للمهندسين

غوشة زيادة في المشاريع بنسبة 57 ستوفر نحو 800 فرصة عمل للمهندسين
الأنباط -
 أظهر تقرير العمل الاستشاري الصادر عن الدائرة الهندسية في نقابة المهندسين الأردنيين، ارتفاعا في مساحات الأبنية المقترحة المصدقة من النقابة، خلال النصف الأول من عام 2021، بنسبة 84ر80 بالمئة.
وقال رئيس هيئة المكاتب والشركات الهندسية في النقابة المهندس عبدالله غوشة، في تصريح صحفي، اليوم الأربعاء، إنه ووفقا للتقرير فقد طرأ ارتفاع كبير في مساحات الأبنية القائمة المصدقة من النقابة، خلال نفس الفترة، بنسبة 51ر83 بالمئة، بالإضافة إلى ارتفاع في اجمالي مساحات الأبنية المقترحة والقائمة المصدقة من النقابة، شاملا معاملات إعادة التدقيق والتصديق بنسبة 42ر81 بالمئة. ولفت التقرير إلى وجود ارتفاع كبير في الأمتار الطويلة المدققة لاستطلاع الموقع بنسبة 5ر86 بالمئة. كما لوحظ ارتفاع في عدد المكاتب العاملة ليصبح 1282 مكتبا حتى نهاية حزيران من عام 2021، منها 811 مكتب مهندس، و253 مكتبا هندسيا، و210 مكاتب استشارية و10 مكاتب رأي، في حين ارتفع عدد المهندسين العاملين في المكاتب حتى نهاية حزيران من نفس العام، إلى 8009 مهندسين، منهم 2911 مهندس اشراف، 4734 مهندس تصميم و 364 مهندس تدريب.
وقال المهندس غوشة إن التقرير يشير إلى أن عدد المشاريع الخاضعة للإشراف الكلي بلغ خلال النصف الأول من العام الحالي ما يزيد عن 1400 مشروع بزيادة بنسبة 57 بالمئة، والتي من المتوقع انتهاء إجراءات ترخيصها من الجهات المانحة للترخيص والبدء بتنفيذها خلال الفترة المقبلة التي تتطلب تعيين مهندسين مقيمين استناداً للتعليمات السارية، حيث من المتوقع توفير فرص عمل لما لا يقل عن 800 مهندس بما يشكل 10 بالمئة من المهندسين العاملين في القطاع.
وبين أن تلك الزيادة ستؤدي إلى انتعاش وحركة نشطة في القطاعات والمهن المرتبطة بالعمل الهندسي الاستشاري والتي يزيد عددها عن 40 مهنة، الأمر الذي سيؤدي إلى انتعاش في الاقتصاد المحلي وانخفاض نسب البطالة التي ارتفعت بشكل قياسي في ظل جائحة كورونا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير