اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لماذا يحمرّ وجهك خجلًا؟ .. سر يميّز البشر عن جميع الكائنات ليس ضعف إرادة .. دراسة تفسر لغز استعادة الوزن بعد الحمية أعراض قد تسبق النوبة القلبية بأسابيع .. طبيب يحذر من تجاهلها السفير مالك الطوال في ذمة الله البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2 من العقبة... تبدأ الخطوات التي تصنع مستقبلًا أكثر خضرة التكنولوجيا ترسم خريطة النمو الجديدة للشركات الآسيوية الصغيرة والمتوسطة حين يصبح الجميع خبراء زلازل.. الحقائق العلمية وفوضى منصات التواصل الفيصلي يضم المهاجم مالك علان لموسمين المجلس الاقتصادي والاجتماعي يستعرض أولويات عمل لجنة السياسات المحافظ السابق أديب أحمد عساف في ذمة الله بني مصطفى ومفوّض حقوق الإنسان يبحثان التعاون كلّيّة علوم الرّياضة في الجامعة الأردنيّة تزفّ كفاءاتٍ جديدةً إلى ميادين العمل الرّياضيّ كلّيّة الآداب في الجامعةِ الأردنيّة ستّةُ عقودٍ من صناعةِ الفِكر وتخريجِ أجيالِ المعرِفة لقاء جلالة القائد الأعلى برفاق السلاح... نهج هاشمي راسخ ورسائل استراتيجية للمستقبل وزير الأشغال: قطاع الإنشاءات ركيزة للنمو الاقتصادي شواطئ الوطن لمن يملك ثمنها.. حين تصبح العقبة أبعد من عواصم العالم! جاهزية كاملة لانطلاق بطولة الأندية لألعاب القوى باسم المرحوم مازن المومني بمشاركة قياسية "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" تعاون بين كلية التدريب المهني المتقدم في الأردن ومؤسسة عبدالله الغرير لتمكين 455 شابًا وشابة من خلال منح دراسية

غوشة: زيادة في المشاريع بنسبة 57% ستوفر نحو 800 فرصة عمل للمهندسين

غوشة زيادة في المشاريع بنسبة 57 ستوفر نحو 800 فرصة عمل للمهندسين
الأنباط -
 أظهر تقرير العمل الاستشاري الصادر عن الدائرة الهندسية في نقابة المهندسين الأردنيين، ارتفاعا في مساحات الأبنية المقترحة المصدقة من النقابة، خلال النصف الأول من عام 2021، بنسبة 84ر80 بالمئة.
وقال رئيس هيئة المكاتب والشركات الهندسية في النقابة المهندس عبدالله غوشة، في تصريح صحفي، اليوم الأربعاء، إنه ووفقا للتقرير فقد طرأ ارتفاع كبير في مساحات الأبنية القائمة المصدقة من النقابة، خلال نفس الفترة، بنسبة 51ر83 بالمئة، بالإضافة إلى ارتفاع في اجمالي مساحات الأبنية المقترحة والقائمة المصدقة من النقابة، شاملا معاملات إعادة التدقيق والتصديق بنسبة 42ر81 بالمئة. ولفت التقرير إلى وجود ارتفاع كبير في الأمتار الطويلة المدققة لاستطلاع الموقع بنسبة 5ر86 بالمئة. كما لوحظ ارتفاع في عدد المكاتب العاملة ليصبح 1282 مكتبا حتى نهاية حزيران من عام 2021، منها 811 مكتب مهندس، و253 مكتبا هندسيا، و210 مكاتب استشارية و10 مكاتب رأي، في حين ارتفع عدد المهندسين العاملين في المكاتب حتى نهاية حزيران من نفس العام، إلى 8009 مهندسين، منهم 2911 مهندس اشراف، 4734 مهندس تصميم و 364 مهندس تدريب.
وقال المهندس غوشة إن التقرير يشير إلى أن عدد المشاريع الخاضعة للإشراف الكلي بلغ خلال النصف الأول من العام الحالي ما يزيد عن 1400 مشروع بزيادة بنسبة 57 بالمئة، والتي من المتوقع انتهاء إجراءات ترخيصها من الجهات المانحة للترخيص والبدء بتنفيذها خلال الفترة المقبلة التي تتطلب تعيين مهندسين مقيمين استناداً للتعليمات السارية، حيث من المتوقع توفير فرص عمل لما لا يقل عن 800 مهندس بما يشكل 10 بالمئة من المهندسين العاملين في القطاع.
وبين أن تلك الزيادة ستؤدي إلى انتعاش وحركة نشطة في القطاعات والمهن المرتبطة بالعمل الهندسي الاستشاري والتي يزيد عددها عن 40 مهنة، الأمر الذي سيؤدي إلى انتعاش في الاقتصاد المحلي وانخفاض نسب البطالة التي ارتفعت بشكل قياسي في ظل جائحة كورونا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير