اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
البحث الجنائي يُلقي القبض على سارقي مقهى في العاصمة أمس وبأقل من 24 ساعة توقيف ممرض من مستشفى حمزة بجناية الاختلاس طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض عوض و"مطعم الأشرار" (4) إعلان نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 الملكة: كل عام ومعلمونا ومعلماتنا بألف خير قرار تاريخي.. حزب الخضر البريطاني يقر اعتبار الصهيونية شكلا من أشكال العنصرية ما أعظمك يا أردن! الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين سينما "شومان" تعرض الفيلم السينغافوري "إيلو إيلو" للمخرج أنتوني تشين الثلاثاء

نظام جديد لتطوير عمليات الإدخال عبر الهاتف للمكفوفين وضعاف البصر

نظام جديد لتطوير عمليات الإدخال عبر الهاتف للمكفوفين وضعاف البصر
الأنباط -
تحت رعاية سمو الأمير مرعد بن رعد رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وبحضور مدير مكتب الوكالة الكورية للتعاون الدولي في الأردن كيم هيو جين ومدير ادارة التعليم العام في وزارة التربية والتعليم الدكتور سامي المحاسيس قدمت اليوم الوكالة الكورية للتعاون الدولي أجهزة SMARTIO عدد 200 إلى وزارة التربية والتعليم؛ وهي لوحة مفاتيح هجينة تعتمد على الشكل التقليدي لطابعة برايل التي تستخدم عدد أزرار أقل بكثير من لوحة المفاتيح التقليدية، وذلك لتوزيعها على الطلاب المكفوفين وضعاف البصر الملتحقين في المدارس التابعة للوزارة.
ويهدف المشروع إلى تسهيل استخدام الهواتف الذكية من قبل الأشخاص المكفوفين وضعاف البصر من خلال لوحة المفاتيح المعدلة المزودة بنظام خاص والتي تتصل بالهاتف عبر نظام "بلوتوث"، بحيث يصبح تصفح الهاتف والتنقل بين برامجه واستخدام الإنترنت معتمداً على لوحة المفاتيح المزودة بأزرار نافرة سهلة الاستخدام تحاكي طابعة "بيركنز" التقليدية التي يعرفها المكفوفون ويستخدمونها في المدارس، وذلك عوضاً عن خاصية اللمس التي يجد فيها بعض المستخدمين شيءً من الصعوبة.
وفي مستهل كلمته، أشاد سمو الأمير مرعد بالشراكة الفاعلة بين الوكالة الكورية للتعاون الدولي ووزارة التربية والتعليم والمجلس الأعلى والتي تؤكد حرص الأطراف جميعاً على دعم حق الطلبة ذوي الإعاقة بما يسهم في تسهيل دمجهم في النظام التعليمي العام وضمان جودة التعليم وتعزيز الوصول إلى المحتوى الأكاديمي من خلال التكنولوجيا المساعدة التي تزيل كثير من العوائق أمام الطلاب ذوي الإعاقة وبصفة خاصة المكفوفين وضعاف البصر، معبراً عن شكره لجميع الداعمين للطلبة ذوي الإعاقة خاصة في ظل التحديات التي فرضتها جائحة كورونا.
بدوره اشار المحاسيس الى حرص الوزارة الدائم على توفير التعليم النوعي لكافة الطلاب بما فيهم الطلاب من ذوي الإعاقة واللذين يبلغ عددهم 23 ألف طالب وطالبة ملتحقين في المدارس الحكومية، مؤكداً سعي الوزارة الى توظيف التكنولوجيا ومنها جهاز SMARTIO والذي يعد أحد أدوات التعلم في ظل توجه العالم للتعليم الرقمي، وستعمد الوزارة لاحقاً لإستلام الجهاز والعمل على تدريب فريق محوري في مركز الوزارة من مشرفين التربية الخاصة لتدريب كافة الطلاب المكفوفين وضعاف البصر الملتحقين في المدارس التابعة للوزارة للإستفادة منه.
يشار أن لوحة المفاتيح المختلطة SMARTIO تم تطويرها بواسطة شركة Moredream ، وهي شركة كورية ناشئة، وبدعم من الوكالة الكورية للتعاون الدولي (KOICA)، تم تقديمها إلى الأردن لأول مرة في عام 2019 من قبل المخترع الذي طور الجهاز دونوو تشو الرئيس التنفيذي للشركة من خلال مشروع
"تطوير نظام إدخال منخفض التكلفة لطباعة برايل والطباعة العادية" والذي يندرج في إطار برنامج حلول التكنولوجيا الإبداعية (CTS) من (KOICA). ولاحقاً لتطوير الجهاز عمد فريق العمل الى تدريب مجموعة من الطلاب المكفوفين وضعاف البصر في الأكاديمية الملكية للمكفوفين على استخدامه وعكس ملاحظاتهم لتطوير الجهاز قبل توزيعه رسميًا على المستخدمين.
ووفقاً لدراسة أجراها فريق العمل تبين أن سرعة الإدخال عبر الجهاز تفوق سرعة الإدخال التقليدية الخاصة بالأشخاص المكفوفين عن طريق اللمس بمقدار 150 مرة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير