اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التسول .. هل تحول الى مهنة منظمة؟ بتوجيهات ملكية سامية.. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات آسيا ياغي… فراشة تحلّق رغم قسوة المقعد الأردن يدين “الدخول اللاشرعي” لنتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا الملك والملكة يشاركان بمراسم جنازة الملك هارالد الخامس في أوسلو بني مصطفى تتفقد جمعيات ومراكز في إربد وتفتتح مدرسة دامجة وحضانة ‏سفارة الصين في الأردن: نتابع شكاوى المستهلكين بشأن سيارة صينية ونؤكد أهمية الجودة والسلامة تكريم أوائل الثانوية العامة في الزرقاء بحضور مجتمعي مميز أمنية تواصل توسعة شبكتها وتعزز استثماراتها في المرحلة الثانية من شبكة 5G للارتقاء بتجربة العملاء والمشتركين لجنة السياسات الاجتماعية تبحث رصد اتجاهات الرأي العام تجاه القضايا الاقتصادية والاجتماعية وزير الخارجية ينقل تحيات الملك للرئيس السوري أحمد الخطيب الفناطسة.. مسيرة أمنية وحضور مجتمعي فاعل في لواء ماركا مؤسسة الحسين للسرطان وشركة مناجم الفوسفات الأردنية تطلقان مشروع العيادة المتنقلة في محافظات الجنوب الجامعة الأردنية تعزّز شراكاتها الأكاديمية والتقنية في كوريا الجنوبية زيادة أعداد الطلبة المقرر قبولهم في الطب إلى 840 وطب الأسنان إلى 400 الملك والملكة يشاركان في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة الأردن تحت الاستهداف.. والسيادة خط أحمر هيئة الأوراق المالية تطلق "مدونة الممارسات البيئية والاجتماعية والحوكمة (ESG)" لتعزيز جاذبية الاستثمار وترسيح استقرار سوق رأس المال التحول الاستراتيجي الإيراني: قراءة في استراتيجية «الردع النشط»

وزير الثقافة يلتقي ممثلة منظمة اليونسكو في عمان

وزير الثقافة يلتقي ممثلة منظمة اليونسكو في عمان
الأنباط -
- بحث وزير الثقافة، علي العايد، خلال لقائه، اليوم الثلاثاء، ممثلة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) لدى الأردن، من جيونج كيم، سبل تعزيز التعاون المشترك بين الوزارة والمنظمة.
وأثنى العايد على الجهود التي تقوم بها اليونسكو في سبيل تحقيق تنمية مستدامة بالمجالات كافة، ومنها المجال الثقافي، مشيرًا إلى السعي لتعزيز الشراكات من المنظمات الدولية ومنها اليونسكو، داعيًا إلى تكثيف الجهود بين الطرفين من خلال عقد ورش عمل مشتركة خاصة فيما يتعلق بموضوع التراث الثقافي غير المادي والحرف التقليدية والصناعات الثقافية.
وقدم الوزير شرحاً حول واحد من أهم مشاريع الوزارة وهو مشروع (المكنز) الذي تم إطلاقه مؤخرًا والذي هو حصيلة جهد استمر لعشر سنوات في سبيل جمع مفردات اللغة المحكية ونشرها، للاستفادة منها في دعم نصوص الدراما والمسرح والأبحاث وغيرها.
وأكدت ممثلة اليونسكو مكانة الأردن كشريك يعتمد عليه خاصة في المجالات الثقافية، مضيفة أن اليونسكو لديها خطة تشاركية طموحة مع وزارة الثقافة، لترجمة ما تم إدراجه ضمن الخطة الوطنية للتراث الثقافي غير المادي، إلى برامج عمل، وسبل إدماج مفاهيم التراث الثقافي غير المادي في المواد التعليمية الموجهة للأطفال من خلال مشروع المتحف العالمي للطفل الذي تعمل المنظمة على إنجازه.
يشار إلى أن الأردن صادق على اتفاقية صون التراث الثقافي غير المادي، وهي معاهدة تابعة لليونسكو، اعتمدها المؤتمر العام لليونسكو في 17 تشرين الثاني 2003 ودخلت حيز النفاذ عام 2006، إضافة إلى مصادقته على اتفاقية حماية وتعزيز تنوع أشكال التعبير الثقافي 2005.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير