اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لماذا يحمرّ وجهك خجلًا؟ .. سر يميّز البشر عن جميع الكائنات ليس ضعف إرادة .. دراسة تفسر لغز استعادة الوزن بعد الحمية أعراض قد تسبق النوبة القلبية بأسابيع .. طبيب يحذر من تجاهلها السفير مالك الطوال في ذمة الله البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2 من العقبة... تبدأ الخطوات التي تصنع مستقبلًا أكثر خضرة التكنولوجيا ترسم خريطة النمو الجديدة للشركات الآسيوية الصغيرة والمتوسطة حين يصبح الجميع خبراء زلازل.. الحقائق العلمية وفوضى منصات التواصل الفيصلي يضم المهاجم مالك علان لموسمين المجلس الاقتصادي والاجتماعي يستعرض أولويات عمل لجنة السياسات المحافظ السابق أديب أحمد عساف في ذمة الله بني مصطفى ومفوّض حقوق الإنسان يبحثان التعاون كلّيّة علوم الرّياضة في الجامعة الأردنيّة تزفّ كفاءاتٍ جديدةً إلى ميادين العمل الرّياضيّ كلّيّة الآداب في الجامعةِ الأردنيّة ستّةُ عقودٍ من صناعةِ الفِكر وتخريجِ أجيالِ المعرِفة لقاء جلالة القائد الأعلى برفاق السلاح... نهج هاشمي راسخ ورسائل استراتيجية للمستقبل وزير الأشغال: قطاع الإنشاءات ركيزة للنمو الاقتصادي شواطئ الوطن لمن يملك ثمنها.. حين تصبح العقبة أبعد من عواصم العالم! جاهزية كاملة لانطلاق بطولة الأندية لألعاب القوى باسم المرحوم مازن المومني بمشاركة قياسية "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" تعاون بين كلية التدريب المهني المتقدم في الأردن ومؤسسة عبدالله الغرير لتمكين 455 شابًا وشابة من خلال منح دراسية

انتاج: 3 الآف خريج سنويا يستطيعون العمل عبر شركات القطاع التي تقدم خدمات التعهيد والإسناد للخارج

انتاج 3 الآف خريج سنويا يستطيعون العمل عبر شركات القطاع التي تقدم خدمات التعهيد والإسناد للخارج
الأنباط -
الانباط-عمان
قال المشاركون في الاجتماع الشهري لجميعة شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج"، ان الجامعات الأردنية تخرج سنويّا نحو 5 الاف طالب وطالبة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، حيث يوظف منهم نحو الفي خريج، في حين ان حوالي 3 الاف خريج وخريجة ليس لهم وظائف شاغرة.
ولفت المشاركون خلال الاجتماع الذي عقدته "انتاج" عبر تقنية الاتصال عن بعد مساء الأربعاء، الى ان سوق التعهيد والإسناد للخارج (IT Outsourcing) يعتبر فرصة كبيرة للخريجين الذي لم يحصلوا على وظائف للعمل بشكل مباشر في الشركات التي تعمل في هذا المجال، على أن يكونوا مؤهلين بشكل كبير.
وقال المدير التنفيذي لجمعية انتاج المهندس نضال البيطار، ان سوق التعهيد والإسناد للخارج يعني تقديم خدمات ذات علاقة بتكنولوجيا المعلومات لجهات عديدة حول العالم تحتاج إلى موارد بشرية لتنفيذ مشاريعها
ولفت المهندس البيطار الى انه في عام 2019، بلغت القيمة الإجمالية لخدمات التعهيد والإسناد للخارج في مجال التكنولوجيا 66.5 مليار دولار وفق احدث البيانات الصادرة عن Statista، حيث أن نسبة استهلاك سوق أمريكا الشمالية تبلغ 46% ونسبة استهلاك سوق أوروبا الغربية تبلغ 22% من مجمل الأسواق العالمية في مجال خدمات التعهيد والإسناد للخارج.
 كما بيّن ان العالم يخسر سنويا قيمة تقدر بحوالي 390 مليار دولار بسبب نقص الكوادر البشرية المتخصصة في التكنولوجيا، مما يعني فرصة كبيرة لشركات التكنولوجيا في الأردن والباحثين عن العمل على حد سواء في هذا المجال. 
وأعلن البيطار أن جمعية انتاج تعمل مع كافة الجهات في المملكة وخاصة وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة وجمعية المهارات الرقمية "DigiSkills” لدعم الشركات التي تقدم خدمات خدمات التعهيد والإسناد للخارج وتأهيل الخريجين بناء على متطلبات الأسواق المحلية والخارجية وجهات أخرى من خلال مبادرة ستطلقها قريبا.
ودار نقاش موسّع خلال الاجتماع حول أهمية التعهيد والإسناد للخارج (IT Outsourcing) بالنسبة للشركات في الأردن، حيث اكد المجتمعون على ان الشركات لديها نماذج كثيرة لتطبيق الـ (IT Outsourcing)، لاسيما مع المنافسة الكبيرة مع دول المنطقة والعالم، داعين الى وجود برامج متخصصة لتدريب الخريجين وتهيئتهم للعمل ضمن بيئة التعهيد والإسناد للخارج في هذا المجال.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير