اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED شي يقول إن الصين تعتزم دعوة 100 ألف شاب أمريكي لزيارتها بهدف التبادلات والدراسة على مدى السنوات الخمس المقبلة تركية تقتل خطيبها لرفضه الاستيقاظ مبكرًا لإتمام إجراءات الزواج الصفدي يؤكد لعراقجي ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الاردن الملف الصامت والنافذة المفتوحة : من نيويورك الى برلين .. الشبكة الخفية في غرف القرار وإعادة تشكيل السياسة الغربية الصفدي يترأس اجتماعا دوليا لحشد الدعم للأونروا علاج الجلطة الرئوية باستخدام نظام محوسب في مستشفى الملك المؤسس لأول مرة في الأردن ‏زيارة مرتقبة للزيدي إلى دمشق وملف الطاقة في صدارة المباحثات ‏شينخوا تنظم حفل تقديم كتاب "حوكمة الصين تحت قيادة شي جين بينغ "في معرض عمّان الدولي للكتاب بدء تقديم طلبات الانتقال بين التخصصات والجامعات الاثنين 97.6% أدنى معدلات قبول الطب في الجامعات الرسمية إعلان نتائج القبول الموحد رسميا قرائة لمكانة 360: من التحذير إلى المساءلة.. كيف ترددت رسائل الملك في الإعلام الدولي والفضاء الرقمي؟ مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي السلفيتي والملكاوي والعبيدات الجمارك تضبط معملًا غير مرخص لتصنيع مستحضرات دوائية في عمّان

حمودة: صادرات محافظتي الزرقاء والمفرق تعود لمعدلاتها قبل جائحة كورونا

حمودة صادرات محافظتي الزرقاء والمفرق تعود لمعدلاتها قبل جائحة كورونا
الأنباط -  أظهرت التقارير الإحصائية الصادرة عن غرفة صناعة الزرقاء تعافي صادرات محافظتي الزرقاء والمفرق مقارنة بفترات ما قبل جائحة كورونا، وفقا لرئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة.
وبين حمودة أن الصادرات الصناعية للنصف الأول من العام الحالي ارتفعت بنسبة 7.5 بالمئة، لتبلغ ما مجموعه 446.5 مليون دولار، مقارنة مع 415.4 مليون دولار للفترة نفسها من العام الماضي.
وأضاف أن "منحنى الصادرات يشير إلى تعافي الصادرات الصناعية لمحافظتي الزرقاء والمفرق، وعودتهما إلى معدلاتهما لفترات ما قبل الجائحة، حيث نمت الصادرات للنصف الأول من العام الحالي بنسبة 1 بالمئة، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2019، أي قبل كورونا، والتي بلغت 442 مليون دولار، لتبدأ مرحلة جديدة من الارتفاعات التي نأمل أن نشهدها خلال النصف المتبقي من العام الحالي".
وكشف حمودة أن صادرات محافظتي الزرقاء والمفرق من المنتجات الصناعية ارتفعت كذلك بنسبة 7 بالمئة، خلال شهر حزيران من العام الحالي، حيث بلغت الصادرات خلاله 80.9 مليون دولار، مقارنة بـ 75.7 مليون دولار خلال الشهر نفسه من العام الماضي، وارتفعت الصادرات بنسبة 5 بالمئة، مقارنة بشهر حزيران من عام 2019 والتي بلغت 77 مليون دولار.
وأشار إلى ارتفاع صادرات معظم القطاعات الصناعية، وخاصة تلك التي تمتاز بقيمة مضافة عالية كالقطاع الهندسي والإنشائي والبلاستيكي والعلاجي والتعبئة والتغليف، كما ارتفعت الصادرات إلى مجموعة الدول العربية بنسبة 13 بالمئة، لتبلغ ما مجموعه 154 مليون دولار، مُشكلة ما نسبته 34.5 بالمئة، من المجموع الكلي للصادرات خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، والبالغة ما مجموعه 136.2مليون دولار.
وبلغت الصادرات إلى العراق، خلال فترة المقارنة، ما مجموعه 46 مليون دولار، مرتفعة بنسبة 11 بالمئة، عن النصف الأول من العام الماضي، والتي بلغت ما قيمته 41.5 مليون دولار، ومن المتوقع أن تُعزز بعد الزيارة الناجحة لجلالة الملك عبد الله الثاني إلى العراق الشقيق الأسبوع الماضي.
كما ارتفعت الصادرات إلى دولة الإمارات العربية المتحدة بنسبة 110بالمئة، خلال فترة المقارنة، لتبلغ ما مجموعه 21.8 مليون دولار، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، والتي بلغت ما قيمته 10.4مليون دولار.
فيما بلغت الصادرات إلى الكويت خلال فترة المقارنة 11.8 مليون دولار، مرتفعة بنسبة 69 بالمئة، عن النصف الأول من العام الماضي، عندما بلغت ما قيمته 7 مليون دولار.
وارتفعت الصادرات إلى جمهورية مصر خلال فترة المقارنة بنسبة 63 بالمئة، لتبلغ ما مجموعه 3.1 مليون دولار، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، والتي بلغت ما قيمته 1.9 مليون دولار.
وبين حمودة أن الصادرات إلى أسواق دول أميركا الشمالية شكلت ما نسبته 48.6 بالمئة، من المجموع الكلي للصادرات بقيمة بلغت 217.2 مليون دولار خلال النصف الأول من العام الحالي، وبنسبة ارتفاع بلغت 2.7 بالمئة، مقارنة مع 211.5 مليون دولار، خلال الفترة نفسها من العام الماضي، حيث بلغت الصادرات إلى الولايات المتحدة الأميركية، ما مجموعه 203.4 مليون دولار، مرتفعة بنسبة 3 بالمئة، عن النصف الأول من العام الماضي، والتي بلغت ما قيمته 197.5 مليون دولار، بينما بلغت الصادرات إلى كندا ما مجموعه 12.5 مليون دولار، مرتفعة بنسبة 2.5 بالمئة، عن النصف الأول من العام الماضي، والتي بلغت ما قيمته 12.2 مليون دولار.
كما شكلت الصادرات إلى دول الاتحاد الأوروبي، خلال النصف الأول من عام 2021، ما نسبته 4.5 بالمئة، من قيمة الصادرات الكلية وبقيمة إجمالية بلغت 19,9مليون دولار، مرتفعة بنسبة بلغت 54 بالمئة، مقارنة بـ 12,9 مليون دولار، خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وأضاف حمودة أن صادرات قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات، احتلت المرتبة الأولى بقيمة بلغت 243,78 مليون دولار، خلال النصف الأول من عام 2021 مرتفعة بنسبة بلغت 7 بالمئة، مقارنة مع قيمة صادرات هذا القطاع خلال الفترة نفسها من عام 2020 والتي بلغت 227,36 مليون دولار.
وبين أن قطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية احتل المرتبة الثانية بقيمة صادرات بلغت 71,16 مليون دولار، خلال النصف الأول من العام الحالي، بالرغم من انخفاضها عن العام الماضي، بنسبة 12بالمئة، إلا أنها ارتفعت بنسبة 18بالمئة، عن عام 2019 والتي بلغت حينها 60,5 مليون دولار.
كما احتلت صادرات قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات المرتبة الثالثة بقيمة بلغت 30,67 مليون دولار خلال النصف الأول من عام 2021 مرتفعة بنسبة 23 بالمئة، مقارنة مع قيمة صادرات القطاع خلال الفترة نفسها من عام 2020 والتي بلغت 24,9 مليون دولار.
وجاءت صادرات قطاع الصناعات الإنشائية بالمرتبة الرابعة بقيمة بلغت 23,97 مليون دولار، خلال النصف الأول من العام الحالي، وبنسبة ارتفاع بلغت 36 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2020 التي حققت فيه صادرات القطاع ما مجموعه 17,63 مليون دولار، وحلت صادرات قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية بالمرتبة الخامسة خلال النصف الأول من العام الحالي، بقيمة بلغت 23,19 مليون دولار، وبنسبة ارتفاع بلغت 36 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، والتي بلغت قيمة صادرات القطاع فيه ما مجموعه 17,38 مليون دولار.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير