البث المباشر
الإمارات: رصد 4 صواريخ من إيران الأمن العام يحتفل بيوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي الدولة الحارسة والدولة المتدخلة ( الاردن أنموذجا) الحكومة تواصل حوارات مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية احتفاء باستقلال الأردن الثمانين الجمعيات الخيرية في قلب السردية الوطنية… فعالية في مجلس قلقيلية الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان انطلاق فعاليات مبادرة ZERO ONE في محافظة البلقاء. القضاة يبحث مع نظيريه الإماراتي والبحريني توسيع الشراكات الاقتصادية إنطلاق أسبوع الأفلام التونسية في "شومان" غدا مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة حجازي محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي وزارة العمل: مسار البرنامج الوطني للعمل اللائق بدأ في الأردن منذ 20 عاماً وليس وليد اللحظة الفوسفات: توزيع أرباح نقدية على المساهمين في 17 أيار الحالي المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة الملك يهنئ رئيس الوزراء البلغاري المنتخب هاتفيا بفوز حزبه بالانتخابات الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلة إماراتية أثناء مرورها من مضيق هرمز " حين يتحول القص وجع المجتمع إلى ملحمة درامية" عمّان - ضجيج خارج الكهف "العمل": 491 مخالفة لشركة ألبان لم تلتزم بدفع أجور العاملين فيها

اتفاقية بين الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والبلقاء التطبيقية

اتفاقية بين الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والبلقاء التطبيقية
الأنباط - وقع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، اليوم الأحد، اتفاقية تعاون مع جامعة البلقاء التطبيقية، يتم بموجبها نقل تقديم خدمة ترجمة لغة الإشارة للطلاب الصم تدريجياً، لتدار مباشرة من خلال عمادة شؤون الطلبة في الجامعة.
وتأتي الاتفاقية، إنفاذاً لالتزامات الجامعة بتوفير الترتيبات التيسيرية، بما في ذلك ترجمة لغة الإشارة للطلاب الصم، لضمان التحاقهم في التخصصات المتاحة لديها بموجب قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم (20) لسنة 2017.
ووقع الاتفاقية، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، سمو الأمير مرعد بن رعد، ورئيس الجامعة الدكتور عبدالله الزعبي.
وأكد سمو الأمير مرعد سعي المجلس من خلال هذه الاتفاقيات إلى مساعدة مؤسسات التعليم العالي على الاضطلاع بدورها تدريجياً، من خلال تمويل تقديم خدماتها من قبل المجلس، وتقديم الدعم الفني والمعرفي المستمر لكوادرها لتحقيق هذه الغاية.
وأشار سموه إلى أن جامعة البلقاء بتوقيعها على هذه المذكرة، تؤكد على دورها الريادي في توفير بيئة تعليمية تستوعب الجميع وتلبي متطلبات وصولهم إلى البرامج والخدمات التعليمية، على أساس من المساواة مع الآخرين.
بدوره، أكد الدكتور الزعبي استعداد الجامعة للتنسيق والتعاون مع المجلس الأعلى والجهات المعنية كافةً، لتحقيق أفضل مستوى من الخدمات التعليمية للطلاب ذوي الإعاقة، مشيراً إلى أن الجامعة تفتخر بأنها تحتضن عدداً من الطلاب والطالبات، والعاملين من ذوي الإعاقة، مما يثري التنوع داخل مجتمعها.
وبموجب الاتفاقية، سيتم نقل ملف تقديم ترجمة لغة الإشارة للطلاب الصم المسجلين لدى الجامعة بشكل تدريجي، من خلال شراء خدمات مترجمي لغة إشارة بشكل مباشر من قبل الجامعة بالتنسيق الدائم مع المجلس، وفقاً للضوابط والآليات المتبعة لديه، بالإضافة إلى تغطية كلف شراء الخدمات لمدة ثلاث سنوات قادمة، على أن تقوم الجامعة بتخصيص المبالغ اللازمة في موازنتها السنوية للاستمرار في تقديم الخدمة وتحسين جودتها.
--(بترا) 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير