البث المباشر
المقاربة الاستدعائية: دراسة تطبيقية في رواية «أجراس القبار» للأديب مجدي دعيبس مبادرات ومبادئ الصين للسلام في الشرق الأوسط تركز على القضية الفلسطينية بلدية المزار الشمالي تبدأ بإصدار براءة الذمة العقارية إلكترونيا "كهرباء إربد" تقر خطتها الاستراتيجية للأمن السيبراني 2025 - 2026 وزيرا الصناعة والزراعة يؤكدان ضمان وفرة السلع التموينية قبيل شهر رمضان منتدى الاستراتيجيات: 60% من المستثمرين يرون أن الأمور تسير بالاتجاه الصحيح بلدية المفرق الكبرى تطلق خدمة براءة الذمة للعقار وتسوية المستحقات إلكترونيا منظمة النهضة (أرض) تطلق مشروع "تقارب" لتعزيز الحوكمة التشاركية الصناعة و التجارة تتخذ الإجراءات اللازمة لإدامة عمل المخابز والرقابة على الأسواق خلال المنخفض د.م. محمد الدباس: من (معان) ودرس في حب الوطن الخريسات ينعي احد رجالات الوطن المخلصين محي الدين المصري وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات استيراد زيت الزيتون اليوم ارتفاع النفط وانخفاض الذهب عالميا مصفاة البترول: الماء غير مستخدم في تعبئة أسطوانات الغاز والشركة تقوم بتعبئة 96 ألف أسطوانة يومياً ترتفع إلى 250 ألفاً في الذروة الأرصاد: هطولات مطرية غزيرة في عدة محافظات وتحذير من السيول اختتام 2025 بإنجازات نوعية وتطوير مستمر ودعم متواصل للمجتمع ومختلف القطاعات.. “صناعة عمّان” تنفّذ برنامجًا تدريبيًا متخصصًا في تطبيقات الثورة الصناعية الرابعة العجلوني يتفقد سير امتحان "الشامل" العملي للدورة الشتوية "الإدارة المحلية" تدعو إلى توخي الحذر من المنخفض قصير المدة وعالي الفعالية قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية يغطي 55 % من السوق المحلية

بورصة عمان تجري المراجعة الربعية الدورية لمؤشرها

بورصة عمان تجري المراجعة الربعية الدورية لمؤشرها
الأنباط -
 قال المدير التنفيذي لبورصة عمان مازن الوظائفي، إنه قد تم إجراء المراجعة الربعية الدورية لجميع الشركات المدرجة في السوق لاختيار عينة المؤشر العام لأسعار الأسهم لبورصة عمان؛ لضمان أن يعكس المؤشر حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق.
وبموجب هذه المراجعة، جرت متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع واختيار شركات عينة المؤشر من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمان لاختيار الشركات وهي القيمة السوقية للشركة وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع.
وأضاف الوظائفي أنه نتيجة لتطبيق هذه المعايير، فقد جرى سحب 7 شركات من عينة الرقم القياسي العام وإضافة 7 شركات أخرى. وبالنسبة للشركات التي جرى سحبها من العينة، فهي الكفاءة للاستثمارات العقارية، والموارد الصناعية الأردنية، ودارات الأردنية القابضة، والزرقاء للتعليم والاستثمار، والمجموعة الاستشارية الاستثمارية، والتسهيلات التجارية الأردنية، والفارس الوطنية للاستثمار والتصدير.
أما بالنسبة للشركات التي جرت إضافتها للعينة، فهي الألبان الأردنية، والتأمين الأردنية، وسنيورة للصناعات الغذائية، والمجموعة العربية الأردنية للتأمين، والعربية الدولية للفنادق، والمعاصرون للمشاريع الاسكانية، والعربية للمشاريع الاستثمارية.
كما وتشمل هذه المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة لجميع الشركات المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات الصادرة عن مركز إيداع الأوراق المالية، بالإضافة إلى تخفيض أوزان بعض الشركات في المؤشر بهدف تخفيض تأثيرها على تحركات الرقم القياسي ليصل في حده الأعلى إلى 10 بالمئة، بحسب الوظائفي.
وبين أن عينة الرقم القياسي تشمل الشركات الـ 100 الأكثر نشاطاً في البورصة والأعلى من حيث القيمة السوقية؛ حيث تشكل القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 6ر92 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 8ر95 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.
أما فيما يخص عينة الرقم القياسي ASE20 ، فقد شكلت القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 1ر80 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 8ر84 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.
وأشار الوظائفي إلى أنه سيجري التعديل على عينة الرقم القياسي العام اعتباراً من 1 تموز 2021، حيث يمكن للمهتمين الإطلاع على مكونات العينة وأوزانها الجديدة من خلال الرابط التالي:https://www.exchange.jo/ar/asar-alswq/mwshrat/almkwnat/mkwnat-alrqm-alqyasy?current=/node.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير