اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
"ماتت صائمة في مسجد أسسته " .. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفاً واسعاً الصدفة تمنع جريمة قتل مروعة مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى وفاة و 13 إصابة إثر حادث تصادم مركبتين في جرش السلطة تنفق نحو ٢٠ مليون دولار على الانتخابات البلدية والمؤتمر الثامن ل فتح المستشفى الميداني جنوب غزة/10 يستقبل وجهاء محليين بمناسبة عيد الأضحى سياحة العقبة: نسبة إشغال فنادق الـ 5 نجوم ستصل 100% التلفزيون الإيراني: مسودة اتفاق مع واشنطن تنص على فتح مضيق هرمز ورفع الحصار البحري أسواقٌ فارغة وأضاحٍ بلا مُشترين.. من المسؤول عن اغتيال الفرحة في حظائر عمّان؟ الإدارة المحلية: شكرًا لكل مواطن يضع النفايات في أماكنها رئيس مجلس مفوضي العقبة يتفقد محطة السفن السياحية من الإنقاذ داخل المناجم حتى العمل تحت البحر.. قدرات متنوعة للذكاء الاصطناعي المتجسد الصيني في البيئات القاسية السفير الأذربيجاني: نولي أهمية كبيرة لعلاقاتنا مع الأردن ارتفاع قياسي في القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو الأردن يعزي مملكة بلجيكا بضحايا حادث اصطدام حافلة مدرسية بقطار في مقاطعة فلاندرز البصول يُشارك كوادر مستشفى الجامعة الأردنيّة أولَ أيّام عيد الأضحى ويتفقّد سير العمل باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة ظهور أول شركة يونيكورن في قطاع تأجير الروبوتات الصيني تراجع طفيف في أسعار الذهب عالميا حجاج بيت الله الحرام يرمون "جمرة العقبة" في مشعر منى

بورصة عمان تجري المراجعة الربعية الدورية لمؤشرها

بورصة عمان تجري المراجعة الربعية الدورية لمؤشرها
الأنباط -
 قال المدير التنفيذي لبورصة عمان مازن الوظائفي، إنه قد تم إجراء المراجعة الربعية الدورية لجميع الشركات المدرجة في السوق لاختيار عينة المؤشر العام لأسعار الأسهم لبورصة عمان؛ لضمان أن يعكس المؤشر حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق.
وبموجب هذه المراجعة، جرت متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع واختيار شركات عينة المؤشر من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمان لاختيار الشركات وهي القيمة السوقية للشركة وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع.
وأضاف الوظائفي أنه نتيجة لتطبيق هذه المعايير، فقد جرى سحب 7 شركات من عينة الرقم القياسي العام وإضافة 7 شركات أخرى. وبالنسبة للشركات التي جرى سحبها من العينة، فهي الكفاءة للاستثمارات العقارية، والموارد الصناعية الأردنية، ودارات الأردنية القابضة، والزرقاء للتعليم والاستثمار، والمجموعة الاستشارية الاستثمارية، والتسهيلات التجارية الأردنية، والفارس الوطنية للاستثمار والتصدير.
أما بالنسبة للشركات التي جرت إضافتها للعينة، فهي الألبان الأردنية، والتأمين الأردنية، وسنيورة للصناعات الغذائية، والمجموعة العربية الأردنية للتأمين، والعربية الدولية للفنادق، والمعاصرون للمشاريع الاسكانية، والعربية للمشاريع الاستثمارية.
كما وتشمل هذه المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة لجميع الشركات المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات الصادرة عن مركز إيداع الأوراق المالية، بالإضافة إلى تخفيض أوزان بعض الشركات في المؤشر بهدف تخفيض تأثيرها على تحركات الرقم القياسي ليصل في حده الأعلى إلى 10 بالمئة، بحسب الوظائفي.
وبين أن عينة الرقم القياسي تشمل الشركات الـ 100 الأكثر نشاطاً في البورصة والأعلى من حيث القيمة السوقية؛ حيث تشكل القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 6ر92 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 8ر95 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.
أما فيما يخص عينة الرقم القياسي ASE20 ، فقد شكلت القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 1ر80 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 8ر84 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.
وأشار الوظائفي إلى أنه سيجري التعديل على عينة الرقم القياسي العام اعتباراً من 1 تموز 2021، حيث يمكن للمهتمين الإطلاع على مكونات العينة وأوزانها الجديدة من خلال الرابط التالي:https://www.exchange.jo/ar/asar-alswq/mwshrat/almkwnat/mkwnat-alrqm-alqyasy?current=/node.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير