البث المباشر
شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود "العمل النيابية" تناقش اليوم مشروع قانون مُعدل لقانون الضمان الاجتماعي طقس بارد اليوم ولطيف غدا وحتى نهاية الأسبوع ردا على ترامب.. الحرس الثوري: نحن من يحدد نهاية الحرب 3 ممارسات يومية تدعم صحة القلب وتقلل مخاطر الأمراض مكمل غذائي يومي قد يبطئ شيخوختك البيولوجية نوم أفضل في رمضان .. إليك أبرز الأطعمة التي تساعد على الاسترخاء الدفاع السعودية: اعتراض صاروخ باليستي باتجاه المنطقة الشرقية ومسيرتين قرب الخرج الحرس الثوري الإيراني: سنفتح مضيق هرمز لسفن الدول التي تطرد سفراء أميركا وإسرائيل مؤسسة حرير تنفذ إفطارها السابع -على مدى يومين- ضمن حملة “سُلوان الأمل” في جاليري رأس العين الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة الولايات المتحدة تعلن أنها ضربت أكثر من 5 آلاف هدف خلال الحرب مع إيران ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وأجواء مغبرة في الأردن خلال الأيام القادمة البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ قانون الضمان الاجتماعي على طاولة النواب نقاش تشريعي واسع بين العدالة والاستدامة التذبذب السياسي صمتٌ يطعن الثقة وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك في أعمال الدورة السبعين للجنة وضع المرأة في نيويورك السعودية: اعتراض وتدمير 9 مسيّرات بالربع الخالي متجهة إلى حقل شيبة

مزارعو الشمال يشتكون من انتشار طائري المينا وأبو زريقي في مزارعهم

مزارعو الشمال يشتكون من انتشار طائري المينا وأبو زريقي في مزارعهم
الأنباط -  اشتكى مزارعون في محافظة إربد وألويتها، من انتشار طائري المينا وأبو زريقي في مزارعهم، مشيرين إلى انه لوحظ انتشارهما أخيرا في مناطق مختلفة من محافظة إربد وفي مختلف مناطق المملكة.
وأشار المزارعون بحسب الشكوى التي تقدموا بها الى وزارة الزراعة ومديريات الزراعة، الى أن الطائرين يقومان بمهاجمة المحاصيل الزراعية المختلفة، وبخاصة أشجار العنب والفاكهة، ومهاجمة أعشاش الطيور ومنها "الحسون والقبرة والسودة"، مما يتسبب بانقراضها وبخسائر فادحة للمزارعين وتأثيره السلبي على قطاع النحل.
وطالبوا الجهات المعنية بالإسراع في مكافحة هذه الأنواع من الطيور الضارة وإيجاد حل جذري يسهم في القضاء عليها.
وقال رئيس الجمعية الأردنية لحماية الحياة البرية عمر عودات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن طائر المينا يعتبر من الطيور العدوانية الغازية نحو الأنواع الأخرى من الطيور والثدييات، إضافة الى تأثيره السلبي على القطاع الزراعي، حيث يعتمد نظامه الغذائي على التطفل على أعشاش الطيور وعلى المحاصيل الزراعية المختلفة، ويتسبب أيضا بنقل الامراض المعدية للإنسان.
وبين أن طائر المينا طائر اجتماعي يميل للتكاثر في الاحياء السكنية والمدن والقرى ويهدد العديد من اصناف الطيور الأخرى، ويتسبب في انقراضها في المناطق التي ينتشر بها.
وأشار العودات الى أن طائر أبو زريق الأوراسي الذي ينتمي إلى فصيلة الغرابيات، يشكل أيضا مصدر إزعاج للنظام البيولوجي بشكل عام، حيث لوحظ أخيرا وجوده في مناطق مختلفة من المملكة، مبينا أن هذا الطائر قد بدأ انتشاره خلال السنتين الماضيتين حيث وصل الى غزة قبل خمس سنوات وتأذى منه المزارعون بشكل كبير هناك، ووصل الآن الى الأردن عن طريق الضفة الغربية، واستقر وبدأ بعملية التكاثر والانتشار، وبحسب تصنيف الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة فإنه يصنف حاليا من بين أخطر مئة طير غاز في العالم. وبين أن طرق مكافحة هذه الأنواع من الطيور تكمن بطريقة الاصطياد والتخلص من أعشاشها حيثما وجدت، لافتا الى أن هناك مصائد مخصصة لها، وبواسطة ما يسمى "بالخردق"، حيث أصبح التخلص منها مطلبا بيئيا نظرا لتأثيره السلبي على التنوع البيولوجي والحيوي في المملكة.
ودعا العودات الى ضرورة تكاتف الجهود ما بين وزارة الزراعة والمزارعين لمنع انتشار وتكاثر هذه الأنواع من الطيور في الاردن، كما دعا المواطنين والمزارعين للتخلص منها عبر المصائد المسموح باستخدامها، مع ضرورة عدم استخدام المواد السامه نظرا لمخاطرها على المزارعين والمحاصيل الزراعية والطيور الأخرى.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير