البث المباشر
الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية احباط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات تركيا: نشر منظومة باتريوت أميركية لتعزيز الدفاعات الجوية على خلفية حرب إيران الأردن يدين استهداف القنصلية العامة للإمارات في إقليم كردستان شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود "العمل النيابية" تناقش اليوم مشروع قانون مُعدل لقانون الضمان الاجتماعي طقس بارد اليوم ولطيف غدا وحتى نهاية الأسبوع ردا على ترامب.. الحرس الثوري: نحن من يحدد نهاية الحرب 3 ممارسات يومية تدعم صحة القلب وتقلل مخاطر الأمراض مكمل غذائي يومي قد يبطئ شيخوختك البيولوجية نوم أفضل في رمضان .. إليك أبرز الأطعمة التي تساعد على الاسترخاء الدفاع السعودية: اعتراض صاروخ باليستي باتجاه المنطقة الشرقية ومسيرتين قرب الخرج الحرس الثوري الإيراني: سنفتح مضيق هرمز لسفن الدول التي تطرد سفراء أميركا وإسرائيل مؤسسة حرير تنفذ إفطارها السابع -على مدى يومين- ضمن حملة “سُلوان الأمل” في جاليري رأس العين الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة الولايات المتحدة تعلن أنها ضربت أكثر من 5 آلاف هدف خلال الحرب مع إيران ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وأجواء مغبرة في الأردن خلال الأيام القادمة البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي

الصخور لصناعة كربونات الكالسيوم توقّع اتفاقية مع شركة إسبانية

الصخور لصناعة كربونات الكالسيوم توقّع اتفاقية مع شركة إسبانية
الأنباط -
 وقعت شركة الصخور لصناعة كربونات الكالسيوم، اليوم الخميس اتفاقية مع شركة إكيوتك الإسبانية لشراء خط إنتاج لمصنع الشركة.
وقالت الشركة في بيان، إن الاتفاقية تهدف لتشغيل الأيدي العاملة، ودعم الاقتصاد الوطني، من خلال استغلال خامات الحجر الجيري الطبيعي الموجود في الأردن، إضافة لإنشاء مصنع لإنتاج كربونات الكالسيوم الطبيعي والمعالج بنعومات مختلفة، وتزويد المصانع المحلية والخارجية بمواد كربونات الكالسيوم، وفتح آفاق للتصدير خارج الأردن.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة الصخور لصناعة كربونات الكالسيوم، المهندس مؤيد نصير، إن الاتفاقية ستفتح مجالات للتشغيل، إذ سيتم استخراج وتصنيع كربونات الكالسيوم، والتنقيب عن المعادن الأخرى بالأساليب العلمية الحديثة، مما يسمح بتغطية احتياجات السوق المحلية والدولية من المواد الخام، بعد تدريب كوادر الشركة بما يتناسب مع التطور العلمي.
وأضاف نصير: أن الاتفاقية تسعى للاستخدام الأمثل لموارد وخدمات شركات المجموعة من آليات ونقل وتعدين، لمادة كربونات الكالسيوم التي يمتاز بها الأردن من حيث الوفرة والجودة العالية، خاصة في محافظتي الكرك والطفيلة. وبين نصير، أن المصنع سيعمل بطاقة إنتاجية تقارب 120,000 طن سنوياً، إذ سيتم إنتاج المواد الطبيعية التي تتراوح من 5ر3 مايكرون إلى 60 مايكرون، والمواد المعالجة التي تتراوح من 5ر3 مايكرون إلى 25 مايكرون. وقال نصير، ان الشركة تمتلك إحدى أهم مواقع كربونات الكالسيوم في المملكة والذي يتميز بجودته العالية ولونه الأبيض ونسبة السيليكا المنخفضة جداً، بالإضافة إلى احتياطي لا يقل عن 24 مليون طن، لافتاً إلى أن الشركة تصدر مواد كربونات الكالسيوم لدول عدة من بينها المملكة العربية السعودية والإمارات. وتعد مادة كربونات الكالسيوم، مهمة جداً، كونها تدخل في العديد من الصناعات، كالدهانات والمواد اللاصقة والعزل وصناعة البلاستيك، وصناعة الكوابل والموكيت والسجاد وصناعة الورق وصناعة الأعلاف وصناعة السيراميك والرخام والأسمدة الزراعية، وصناعة الزجاج وحفر الآبار وصناعة الكاوتشوك والمطاط والمنظفات بالإضافة إلى العديد من الصناعات الأخرى.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير