اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياه مجلس أمناء عمان الأهلية وهيئة المديرين يهنؤون بتصدّر الجامعة محلياً وتحقيقها للمرتبة (376-400) عالمياً بتصنيف التايمز على خطى القائد : المعلمون قناديل تضيء دروب الإنسانية تحت مطرقة المزايد: كيف يحمي القانون الحقوق عند البيع الجبري للأموال المنقولة والعقارات؟ نهضة الوطن تبدأ حين تصبح ثقافة شعب ‏الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع تهنئ المعلمين بيوم المعلم وفد تجاري أميركي يزور الأردن لبحث مشاريع في قطاعات حيوية البحث الجنائي يُلقي القبض على سارقي مقهى في العاصمة أمس وبأقل من 24 ساعة توقيف ممرض من مستشفى حمزة بجناية الاختلاس طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA " الأرصاد: أجواء معتدلة غدا وانخفاض ملموس على الحرارة الثلاثاء "عودة الغايب".. تركي آل الشيخ يعلن موعد حفل فضل شاكر المرتقب في الرياض

الفاو والبحوث الزراعية يطلقان أول تطبيق الكتروني لخدمة المزارعين

الفاو والبحوث الزراعية يطلقان أول تطبيق الكتروني لخدمة المزارعين
الأنباط -
- أطلق المركز الوطني للبحوث الزراعية ومنظمة الاغذية والزراعة للأمم المتحدة "الفاو"، عبر تقنية الزوم، أول تطبيق الكتروني لخدمة المزارعين تحتوي على معلومات زراعية متاحة لهم.
وثمن وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات دور المركز الوطني للبحوث الزراعية الذراع العلمي للوزارة بإطلاق هذا التطبيق الذي يعد سبقا تكنولوجيا في القطاع الزراعي ضمن تكريس الجهود العلمية مع الشركاء في تحقيق التنمية المستدامة ولاسيما الشريك الاستراتيجي منظمة "الفاو". وقال الحنيفات إن التطور المستمر الذي يشهده العالم يتطلب من الجميع السير قدما لمواكبة هذه التطورات من خلال تكاثف الجهود الوطنية وتسخير التكنولوجيا الحديثة والمتطورة لخدمة القطاع الزراعي.
وأشار إلى أن المزارعين في مجتمعاتهم يستخدمون هواتفهم المحمولة للوصول إلى معلومات زراعية متخصصة قابلة للتنفيذ بدون تأخير، تنهض بالمجتمعات الريفية وتحسن من سبل معيشتها.
وبين أن إطلاق التطبيق يعتبر خطوة أولى ونواة أولى في تطوير القطاع، مؤكدا أنه سيكون نافذة للبدء بتطبيقات أخرى مشابهة لخدمة المزارعين بما ينسجم مع استراتيجية الوزارة الرامية لرقمنة القطاع، وتقديم خدمات تساعدهم على مجابهة التحديات بحيث يكون التطبيق منصة للتوعية والانذار المبكر للعديد من التحديات.
من جهته، أشار ممثل منظمة "الفاو" المهندس نبيل عساف، إلى أن جائحة فيروس كورونا المستجد أثبتت نجاعة واستشراف الدولة الاردنية ومؤسساتها لأهمية التحول الالكتروني الذي حقق انجازات عدة سهلت على المواطنين.
وبين أن المنصة ستعمل على تنمية الثقافة الزراعية لدى شرائح المجتمع كافة من خلال محتوى ثري يتم مراجعته وتحديثه دوريا بما يواكب التطورات والتكنولوجيا الحديثة بأفضل الأساليب المتابعة عالمياً لزيادة الإنتاج وتعظيم العائد الاقتصادي من النشاط بالاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي.
و أكد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد، أهمية هذه المنصة لكونها أول منصة زراعية خدماتية متاحة للمزارعين بإجراءات سهلة، ويمكن تحميله بسهولة من متجر جوجل بلاي على الهواتف الذكية، مشيرا إلى ان التطبيق يوفر أيضا معلومات عن تنبؤات الطقس ومواعيد الزراعة والحصاد وغيرها، اضافة الى التواصل فيما بينهم.
وأوضح مساعد المدير العام - المدير الإقليمي الدكتور عبد الحكيم الوعر أن التطبيق جاء لرفد القطاع الزراعي بمعلومات تمكن المزارع من تطوير خبراته ما ينعكس إيجاباً على وضعه المعيشي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير