البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

لجنة التعليم والشباب النيابية تلتقي مجلس محافظة العقبة

لجنة التعليم والشباب النيابية تلتقي مجلس محافظة العقبة
الأنباط -

 أكد رئيس لجنة التعليم والشباب النيابية، الدكتور بلال المومني، أن اللجنة تقوم بدورها الرقابي، من خلال الاطلاع على الواقع ميدانيا لجميع الخدمات بقطاعي التربية والتعليم والشباب في مختلف محافظات المملكة، ولاسيما في ظل جائحة كورونا التي كان لها تأثير سلبي على التعليم بشكل عام.
وأضاف المومني، خلال لقاء أعضاء اللجنة مجلس محافظة العقبة اليوم الأربعاء، بحضور محافظ العقبة محمد الرفايعة ونواب العقبة، أن عودة التعليم الوجاهي للمدارس والجامعات اصبحت ضرورة بعد مرور عامين على التعليم عن بعد الذي كان خيارا ضروريا لطلبتنا، مشيدا بخطة وزارة التربية والتعليم في هذا المجال، والوصول الى مرحلة العودة للتعليم الوجاهي.
وقال المومني إن اللجنة استمعت الى هموم ومطالب المواطنين في محافظة العقبة لمتابعتها مع أصحاب القرار، لافتا إلى أن محافظة العقبة، تحتاج لاهتمام خاص بقطاعي التربية والشباب، في ظل التوسع العمراني وزيادة الكثافة السكانية، وضرورة بناء مدارس جديدة، ومراكز وأندية شبابية.
بدوره قال رئيس لجنة السياحة والآثار والخدمات العامة النيابية، النائب عبيد ياسين، إن قطاع التعليم بالعقبة يحتاج الى دعم، خاصة ما يتعلق ببناء مدارس جديدة، وتوسعة صفوف وصيانة، بهدف تخفيف الاكتظاظ الطلابي السنوي، الذي تعاني منه مدارس العقبة، لافتا إلى ضرورة اقامة شراكات بين القطاعين العام والخاص في هذا المجال، لإنشاء مدارس ضمن المواصفات المطلوبة من وزارة التربية والتعليم.
وطالب ياسين، بزيادة موازنة التربية والتعليم في العقبة، لتتمكن من انشاء البنية التحتية للمدارس التي تحتاجها، وعم موازنة وزارة الشباب لإنشاء مرافق شبابية تخدم القطاع الشبابي في المدينة، خاصة المناطق التابعة لها في القويرة والديسة ووادي عربة.
وطالب النواب حسن الرياطي، وتمام الرياطي، وروعة الغرابلي، بدعم مجلس المحافظة في موازنته القادمة، مؤكدين أهمية إقرار قانون البلديات واللامركزية، وإعطاء صلاحيات أوسع للمدراء التنفيذيين، ودعم القطاع التربوي واستكمال انشاء المدارس القائمة ومدارس جديدة.
وعرض محافظ العقبة محمد الرفايعة، للواقع الخدماتي العام في محافظة العقبة، مؤكدا ان العقبة تمتلك بنية تحتية مميزة من طرق ومدارس ومستشفيات ومراكز شبابية، لافتا إلى ان هناك عدة مشاريع تحت التنفيذ لخدمة القطاعين التعليمي والشبابي.
وعرض رئيس مجلس المحافظة محمد الزوايدة، لإنجازات مجلس المحافظة العام الماضي، مؤكدا أهمية اقرار قانون البلديات واللامركزية، والاهتمام ببناء المدارس في المحافظة التي تشهد سنويا زيادة في اعداد الطلبة.
من جهتها، عرضت مديرة التربية والتعليم الدكتورة رابعه العيدي، لأهم المشاريع المنفذة في قطاع التربية والتعليم، مشيرة إلى أن هناك 81 مدرسة حكومية، و55 مدرسة خاصة تخدم زهاء 50 الف طالب، مبينة أن من اهم التحديات التي تواجه القطاع التربوي في العقبة هو اكتظاظ الطلبة السنوي، ونقص المعلمين والمستخدمين.
كما طالب اعضاء مجلس المحافظة، بالاهتمام بالمناطق التابعة للعقبة في مجال الخدمات الشبابية والتربوية، وإيجاد أماكن للترفيه، وإنشاء المدارس وصيانة الموجودة، وإنشاء الملاعب الرياضية لخدمة القطاع الشابي في المحافظة.
--(بترا)


 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير