البث المباشر
شي يدعو إلى تحقيق اختراقات في تطوير صناعات المستقبل أورنج الأردن شريك الاتصالات الحصري لفعالية تيد إكس في كينغز أكاديمي وزير الداخلية يتفقد مديرية أحوال وجوازات إربد "الخيرية الهاشمية" تنفّذ مشروع "أرزاق" بدعم من "الأيادي المتحدة للإغاثة" البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للأكاديمية البريطانية الدولية تشغيل فرع إنتاجي جديد في رحاب بالمفرق ليرتفع عددها إلى 36 فرع إنتاجي صندوق استثمار أموال الضمان يستعرض إنجازات 2025 تزامنًا مع عيد ميلاد جلالة الملك "شومان" تطلق الدورة الثانية والعشرين لجائزة "أبدع" من الخدمة إلى السياسة العامة: كيف تُدار الصحة في الأردن اليوم الملك يغادر أرض الوطن متوجها إلى القاهرة المياه: ضبط اعتداءات في عجلون والرمثا وعمان إضاءة على المجموعة القصصية ( قد يكونُ وهمًا) للقاصة حنان باشا نادي الحسين يعلن انتقال لاعبه الفاخوري الى "بيراميدز" المصري حملة تبرع بالدم بمحطة المناصير بالتعاون مع مديرية بنك الدم الإحصاءات: ارتفاع مساحة المحميات الطبيعية 2.3% خلال العشر سنوات الأخيرة السفير العضايلة يمثل الأردن في الاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي الهندي أسعار الذهب في السوق المحلية تسجل 101 دينار لغرام عيار 21 صباح السبت إعادة هيكلة الجيوش: ضرورة حتمية في مواجهة تحولات العصر الرقمي العدالة… أنفاس الروح في المجتمع مركز الفلك الدولي يؤكد: رؤية هلال رمضان الثلاثاء غير ممكنة في العالم العربي والإسلامي

لجنة التعليم والشباب النيابية تلتقي مجلس محافظة العقبة

لجنة التعليم والشباب النيابية تلتقي مجلس محافظة العقبة
الأنباط -

 أكد رئيس لجنة التعليم والشباب النيابية، الدكتور بلال المومني، أن اللجنة تقوم بدورها الرقابي، من خلال الاطلاع على الواقع ميدانيا لجميع الخدمات بقطاعي التربية والتعليم والشباب في مختلف محافظات المملكة، ولاسيما في ظل جائحة كورونا التي كان لها تأثير سلبي على التعليم بشكل عام.
وأضاف المومني، خلال لقاء أعضاء اللجنة مجلس محافظة العقبة اليوم الأربعاء، بحضور محافظ العقبة محمد الرفايعة ونواب العقبة، أن عودة التعليم الوجاهي للمدارس والجامعات اصبحت ضرورة بعد مرور عامين على التعليم عن بعد الذي كان خيارا ضروريا لطلبتنا، مشيدا بخطة وزارة التربية والتعليم في هذا المجال، والوصول الى مرحلة العودة للتعليم الوجاهي.
وقال المومني إن اللجنة استمعت الى هموم ومطالب المواطنين في محافظة العقبة لمتابعتها مع أصحاب القرار، لافتا إلى أن محافظة العقبة، تحتاج لاهتمام خاص بقطاعي التربية والشباب، في ظل التوسع العمراني وزيادة الكثافة السكانية، وضرورة بناء مدارس جديدة، ومراكز وأندية شبابية.
بدوره قال رئيس لجنة السياحة والآثار والخدمات العامة النيابية، النائب عبيد ياسين، إن قطاع التعليم بالعقبة يحتاج الى دعم، خاصة ما يتعلق ببناء مدارس جديدة، وتوسعة صفوف وصيانة، بهدف تخفيف الاكتظاظ الطلابي السنوي، الذي تعاني منه مدارس العقبة، لافتا إلى ضرورة اقامة شراكات بين القطاعين العام والخاص في هذا المجال، لإنشاء مدارس ضمن المواصفات المطلوبة من وزارة التربية والتعليم.
وطالب ياسين، بزيادة موازنة التربية والتعليم في العقبة، لتتمكن من انشاء البنية التحتية للمدارس التي تحتاجها، وعم موازنة وزارة الشباب لإنشاء مرافق شبابية تخدم القطاع الشبابي في المدينة، خاصة المناطق التابعة لها في القويرة والديسة ووادي عربة.
وطالب النواب حسن الرياطي، وتمام الرياطي، وروعة الغرابلي، بدعم مجلس المحافظة في موازنته القادمة، مؤكدين أهمية إقرار قانون البلديات واللامركزية، وإعطاء صلاحيات أوسع للمدراء التنفيذيين، ودعم القطاع التربوي واستكمال انشاء المدارس القائمة ومدارس جديدة.
وعرض محافظ العقبة محمد الرفايعة، للواقع الخدماتي العام في محافظة العقبة، مؤكدا ان العقبة تمتلك بنية تحتية مميزة من طرق ومدارس ومستشفيات ومراكز شبابية، لافتا إلى ان هناك عدة مشاريع تحت التنفيذ لخدمة القطاعين التعليمي والشبابي.
وعرض رئيس مجلس المحافظة محمد الزوايدة، لإنجازات مجلس المحافظة العام الماضي، مؤكدا أهمية اقرار قانون البلديات واللامركزية، والاهتمام ببناء المدارس في المحافظة التي تشهد سنويا زيادة في اعداد الطلبة.
من جهتها، عرضت مديرة التربية والتعليم الدكتورة رابعه العيدي، لأهم المشاريع المنفذة في قطاع التربية والتعليم، مشيرة إلى أن هناك 81 مدرسة حكومية، و55 مدرسة خاصة تخدم زهاء 50 الف طالب، مبينة أن من اهم التحديات التي تواجه القطاع التربوي في العقبة هو اكتظاظ الطلبة السنوي، ونقص المعلمين والمستخدمين.
كما طالب اعضاء مجلس المحافظة، بالاهتمام بالمناطق التابعة للعقبة في مجال الخدمات الشبابية والتربوية، وإيجاد أماكن للترفيه، وإنشاء المدارس وصيانة الموجودة، وإنشاء الملاعب الرياضية لخدمة القطاع الشابي في المحافظة.
--(بترا)


 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير