اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لماذا يحمرّ وجهك خجلًا؟ .. سر يميّز البشر عن جميع الكائنات ليس ضعف إرادة .. دراسة تفسر لغز استعادة الوزن بعد الحمية أعراض قد تسبق النوبة القلبية بأسابيع .. طبيب يحذر من تجاهلها السفير مالك الطوال في ذمة الله البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2 من العقبة... تبدأ الخطوات التي تصنع مستقبلًا أكثر خضرة التكنولوجيا ترسم خريطة النمو الجديدة للشركات الآسيوية الصغيرة والمتوسطة حين يصبح الجميع خبراء زلازل.. الحقائق العلمية وفوضى منصات التواصل الفيصلي يضم المهاجم مالك علان لموسمين المجلس الاقتصادي والاجتماعي يستعرض أولويات عمل لجنة السياسات المحافظ السابق أديب أحمد عساف في ذمة الله بني مصطفى ومفوّض حقوق الإنسان يبحثان التعاون كلّيّة علوم الرّياضة في الجامعة الأردنيّة تزفّ كفاءاتٍ جديدةً إلى ميادين العمل الرّياضيّ كلّيّة الآداب في الجامعةِ الأردنيّة ستّةُ عقودٍ من صناعةِ الفِكر وتخريجِ أجيالِ المعرِفة لقاء جلالة القائد الأعلى برفاق السلاح... نهج هاشمي راسخ ورسائل استراتيجية للمستقبل وزير الأشغال: قطاع الإنشاءات ركيزة للنمو الاقتصادي شواطئ الوطن لمن يملك ثمنها.. حين تصبح العقبة أبعد من عواصم العالم! جاهزية كاملة لانطلاق بطولة الأندية لألعاب القوى باسم المرحوم مازن المومني بمشاركة قياسية "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" تعاون بين كلية التدريب المهني المتقدم في الأردن ومؤسسة عبدالله الغرير لتمكين 455 شابًا وشابة من خلال منح دراسية

صحة الأعيان تبحث التشريعات الناظمة للتبرع بالأعضاء

صحة الأعيان تبحث التشريعات الناظمة للتبرع بالأعضاء
الأنباط - بحثت لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور ياسين الحسبان، خلال لقائها اليوم الأربعاء، مدير مديرية المركز الأردني لزراعة الأعضاء الدكتور انور النويري وعدد من أعضاء المركز، ورئيس اللجنة الإستشارية للجمعية الأردنية لتشجيع التبرع بالأعضاء الدكتور خلف الجادر، مراجعة التشريعات والقوانين الناظمة لموضوع التبرع بالأعضاء والتوصيات المقدمة من المركز.
وأكد الحسبان ضرورة وجود هيئة وطنية مستقلة لتطوير وتنظيم عمل التبرع بالأعضاء بحيث تتولى مهام رسم السياسات العامة والمتابعة والتنسيق بين جميع الجهات والقطاعات الطبية المعنية بنقل الأعضاء وزراعتها.
ونوه إلى ضرورة وجود سجل وطني شامل للفشل العضوي وذلك لتوفير الوقت والجهد والدقة في المعلومات بما يخدم مصلحة المرضى.
وأشار الدكتور النويري، من جهته، إلى وجود عدة مطالب لتطوير عمل المركز من خلال إلزام جميع القطاعات الصحية بتنفيذ التعليمات الخاصة بزراعة الأعضاء حسب دليل "الإجراءات العامة للتبرع ونقل وزراعة الأعضاء البشرية للعام 2015 "، والعمل على دعم وتنشيط زراعة الأعضاء من خلال زيادة الجهود الرامية لنشر ثقافة التبرع بالأعضاء من المتوفين دماغياً، مشيراً إلى أن 92 بالمئة من حالات الزراعة حالياً تجري من أشخاص أصحاء على قيد الحياة.
وأشار الدكتور الجادر إلى أن دور الجمعية توعوي يهدف لنشر ثقافة التبرع بالأعضاء في جميع فئات المجتمع ومناطق المملكة من خلال الإعلام والمختصين الاجتماعيين، مطالبا بدعم برامج التحفيز المختلفة الموجهة لأهالي المتبرعين بالأعضاء.
وأوضحت أمينة سر الجمعية الأردنية لتشجيع التبرع بالأعضاء الدكتورة رانيا جبر، أهم الأسباب الموجبة لتعديل القوانين الناظمة للتبرع بالأعضاء، ومنها متابعة حالات الوفاة الدماغية لحل مشكلة المرضى المنتظرين لعمليات الزراعة، بالإضافة إلى وقف الهدر المالي المتزايد سنويا، حيث تتكبد الدولة ما يزيد عن 70 مليون دينار لحالات غسيل الكلى فقط ، وتغليظ العقوبات على جرائم الاتجار بالبشر.
وثمن الأعيان، من ناحيتهم، الدور الذي يقوم به المركز والجمعية بما يتعلق بموضوع التبرع بالأعضاء، مؤكدين أهمية نشر الوعي الثقافي والديني للتبرع بالأعضاء وضرورة تكثيف الجهود للوصول لعمل مؤسسي متكامل.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير