البث المباشر
الإمارات: الدراسة عن بعد بجميع المراحل لأربعة أيام ترامب يتوقع انخفاض أسعار الوقود بوتيرة سريعة بعد انتهاء حرب إيران الحسين والفيصلي يلتقيان الجمعة في مباراة حسم لقب دوري محترفي القدم القوات المسلحة تقوم بإجلاء الدفعة (27) من أطفال غزة المرضى للعلاج العقبة.. بين منطق "العرض والطلب" وفخ "الاستغلال الموسمى" الإمارات: رصد 4 صواريخ من إيران الأمن العام يحتفل بيوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي الدولة الحارسة والدولة المتدخلة ( الاردن أنموذجا) الحكومة تواصل حوارات مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية احتفاء باستقلال الأردن الثمانين الجمعيات الخيرية في قلب السردية الوطنية… فعالية في مجلس قلقيلية الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان انطلاق فعاليات مبادرة ZERO ONE في محافظة البلقاء. القضاة يبحث مع نظيريه الإماراتي والبحريني توسيع الشراكات الاقتصادية إنطلاق أسبوع الأفلام التونسية في "شومان" غدا مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة حجازي محاضرة طبية متخصصة في مستشفى الكندي وزارة العمل: مسار البرنامج الوطني للعمل اللائق بدأ في الأردن منذ 20 عاماً وليس وليد اللحظة الفوسفات: توزيع أرباح نقدية على المساهمين في 17 أيار الحالي المستقلة للانتخاب تحدد مواعيد الاقتراع لانتخابات غرف الصناعة والتجارة

مذكرة تفاهم بين صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية و"النواب" لتنفيذ "الزمالة البرلمانية".

مذكرة تفاهم بين صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية والنواب لتنفيذ الزمالة البرلمانية
الأنباط -

وقع صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية ومجلس النواب الأردني مذكرة تفاهم لتدريب وتأهيل (75) شابا وشابة للعمل كمساعدين بحثيين للنواب من خلال تنفيذ الدورة الثانية من مشروع الزمالة البرلمانية، بناءً على دراسة الأثر الذي أحدثته الدورة الأولى من المشروع الذي أطلق عام 2019.
ووقع المذكرة عن الصندوق مديره صائب الحسن وعن المجلس أمينه العام عبد الرحيم الواكد.
وقال الحسن ان تنفيذ المشروع يأتي ترجمة لرؤية جلالة الملك عبد الله الثاني في إيلاء الشباب دورا تنمويا ً حقيقياً واشراكهم في العملية السياسية برمتها، باعتبار ان مجلس النواب هو المطبخ الحقيقي للرقابة والتشريع.
وأشار الحسن الى ان الدورة الحالية ستكون ذات قيمة كبيرة في مجال التمكين السياسي للشباب تبني على ما تم إنجازه سابقاً لإحداث التغيير الإيجابي المطلوب من خلال صقل مهارات المشاركين في مختلف المجالات.
وقال الواكد إن المجلس حريص على التعاون مع مختلف المؤسسات الوطنية، ويتطلع باستمرار إلى تفعيل دور الشباب في مسيرة البناء الوطني ورفدهم بجميع المتطلبات وتعزيز مشاركتهم في الحياة السياسية.

وأكد الواكد أهمية تشبيك الشباب الفاعل مع مؤسسات الدولة بهدف إثراء خبراتهم ومعارفهم تجاه العديد من الأهداف التي يسعون لتحقيقها، موضحا أن المجلس منفتح على المبادرات الشبابية الهادفة إلى تأسيس جيل قادر على حمل زمام المسؤولية مستقبلا.

ويهدف المشروع الذي ينفذ من خلال هيئة شباب كلنا الأردن الى المساهمة في خلق قيادات شبابية وزيادة الوعي في مختلف القضايا والتحديات الوطنية وتوسيع قاعدة المشاركة في الحياة العامة من خلال تقديم جيل من الشباب المؤمن بدور النائب، إضافة الى تشكيل نواة حقيقية لنواب المستقبل عند وصول بعضهم الى القبة كنواب منتخبين.
وعمل المشروع في دورته الأولى على بناء قدرات 147 شاباً وشابة وتدريبهم وتأهيلهم وفق دليل تدريبي تم تطويره لهذه الغاية على اكتساب مهارات متعددة في مجالات: الاتصال، والحوار، ومهارات التفكير، وحقوق الإنسان، والعمل السياسي والبرلماني في الأردن، والديمقراطية والمجتمع المدني، فيما تم تطوير مجال اختصاصه في دورته الثانية بتقديم مساعدين بحثيين للنواب، يتولون مهمة البحث وتقديم المعلومات الداعمة حول مشروعات القوانين، أو القضايا التي يتم طرحها للمناقشة.
وسيتم تنفيذ المشروع بالاعتماد على خطة تطويرية تتكون من مرحلتين، المرحلة الاولى يتم اختيار الشباب من مختلف المحافظات، وإعطاؤهم تدريبات عملية حول مهارات العرض والتقديم والتواصل، والحياة السياسية في الأردن، ومفاهيم الديمقراطية، ومهارات البحث، والمرحلة الثانية تتمثل بتطبيق عملي لمدة 6 أشهر خلال الدورة العادية للمجلس.
يذكر أن صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية أطلق الدورة الثانية من المشروع في شهر نيسان الماضي، وتم استقبال (1987) طلب انضمام، فيما تجري حالياً المقابلات الشخصية لاختيار المشاركين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير