البث المباشر
إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ تجارة عمّان وإدارة السير تبحثان تنظيم الحركة المرورية خلال رمضان والأعياد الدرادكة يحاضر في “الأردنية للعلوم والثقافة” حول آثار الحرب على مصادر الطاقة في الأردن في البدء كان العرب الجزء الثاني عشر وزير العدل: إنجاز المعاملات إلكترونيا وإلغاء الاختصاص المكاني أبرز ملامح المعدل لقانون الكاتب العدل انخفاض سعر الغاز الأوروبي بنسبة 15% وزير الخارجية ونظيره العراقي يبحثان آفاق استعادة التهدئة والاستقرار في المنطقة الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية احباط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات تركيا: نشر منظومة باتريوت أميركية لتعزيز الدفاعات الجوية على خلفية حرب إيران الأردن يدين استهداف القنصلية العامة للإمارات في إقليم كردستان شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود "العمل النيابية" تناقش اليوم مشروع قانون مُعدل لقانون الضمان الاجتماعي طقس بارد اليوم ولطيف غدا وحتى نهاية الأسبوع ردا على ترامب.. الحرس الثوري: نحن من يحدد نهاية الحرب

وفد من كلية الأمير حسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئية يزور الوطني البحوث الزراعية

وفد من كلية الأمير حسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئية يزور الوطني البحوث الزراعية
الأنباط -


استقبل مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد وفداً برئاسة الدكتور عيد الطرزي، عميد كلية الأمير حسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئية في الجامعة الهاشمية ومجموعة من أعضاء الهيئة التدريسية، لبحث فرص التعاون المشترك وسبُل الشراكة الفاعلة في العديد من المجالات العلمية والبحثية الزراعية.

عبّر الدكتور حداد عن سعادته بهذه الزيارة لما لها من دور في التشبيك بين المركز والمؤسسات الأكاديمية لكونها شريكاً استراتيجياً له، وخلال اللقاء الذي جمع الوفد الضيف ومدارء المديريات البحثية في المركز، استمع الوفد لإيجاز حول أهم المشاريع البحثية والتنموية وخاصةً في مجالات المياه غير التقليدية كالمياه المالحة والمياه الرمادية والمياه العادمة المعالجة، واستخدام نظُم المعلومات الجغرافية، وتقنيات الحصاد المائي.

من جهة أخرى، أشار الدكتور حداد إلى أن التغيرات المناخية والتحديات البيئية تسترعي التعاون المشترك والفاعل في المشاريع الريادية التي من شأنها تعزيز كفاءة أداء القطاع الزراعي، وتوظيف مخرجات البحث العلمي. ومن هذا المنطلق، يلبي المركز الاحتياجات التدريبية لدى طلاب الكلية من خلال تلقيهم للتدريب الميداني في مراكز ومحطات المركز المنتشرة في مختلف النظم البيئية في المملكة، كما يُعتبر نشر الأوراق العلمية بالشراكة مع الجامعة مساراً متبعاً لترفيع باحثي المركز، يفتح الباب أمام باحثي المركز والكلية لكتابة مشاريع بحثية مشتركة من شأنها دعم مسيرة البحث العلمي الزراعي.

من جانبه، أبدى الدكتور عيد الطرزي، عميد الكلية، إعجابه بالإمكانات الفنية والبحثية لدى كوادر المركز، مشيراً إلى أن إدارة الجامعة الهاشمية تتطلع نحو مزيد من التعاون مع المركز. وأشار إلى أن كلية الأمير حسن بن طلال تضم ثلاثة تخصصات زراعية منسجمة والواقع البيئي لمنطقة الهاشمية وما تواجهه من تغيرات وتحديات بيئية، وفي هذا النطاق أكد بدوره على تعاون الكلية في مجال الدراسات العليا، والدراسات البحثية وخصوصاً في مجال حصاد مياه الأمطار داخل حرم الجامعة وجمعها والحد من استنزاف المياه الجوفية.

وجال الوفد الضيف المركز للتعرف على مرافقه وخدماته التي يقدمها للمزارعين والباحثين وطلبة الدراسات العليا.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير