اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأمن العام يحذر من اتصالات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياه مجلس أمناء عمان الأهلية وهيئة المديرين يهنؤون بتصدّر الجامعة محلياً وتحقيقها للمرتبة (376-400) عالمياً بتصنيف التايمز على خطى القائد : المعلمون قناديل تضيء دروب الإنسانية تحت مطرقة المزايد: كيف يحمي القانون الحقوق عند البيع الجبري للأموال المنقولة والعقارات؟ نهضة الوطن تبدأ حين تصبح ثقافة شعب ‏الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع تهنئ المعلمين بيوم المعلم وفد تجاري أميركي يزور الأردن لبحث مشاريع في قطاعات حيوية البحث الجنائي يُلقي القبض على سارقي مقهى في العاصمة أمس وبأقل من 24 ساعة توقيف ممرض من مستشفى حمزة بجناية الاختلاس طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث قبل أن تنام .. هذه الفاكهة قد تساعدك على التخلص من الأرق يوم المعلم.. وراء كل جيل حكاية معلم شباب العواصم العربية في الدورة الـ21 يبحثون الرياضات الإلكترونية وصناعة الإبداع التشدد تجاه الأردن والمرونة مع "اسرائيل" تثير التساؤلات حول معايير "سلامة EASA "

ورشة حول المعايير الوطنية لخدمات الصحة الإنجابية والجنسية الصديقة للشباب

ورشة حول المعايير الوطنية لخدمات الصحة الإنجابية والجنسية الصديقة للشباب
الأنباط - عقد المجلس الأعلى للسكان بالتعاون مع مؤسسة الملك حسين ومعهد العناية بصحة الاُسرة، وبدعم من السفارة الهولندية، اليوم الاثنين، ورشة تدريبية حول المعايير الوطنية لخدمات الصحة الإنجابية والجنسية الصديقة للشباب.
وشارك في الورشة أعضاء الكوادر الصحية والاجتماعية في مراكز معهد العناية بصحة الاسرة في مناطق صويلح، والزرقاء، والكرك وعجلون.
وذكر بيان صدر عن المجلس، ان الورشة التي تستمر ثلاثة أيام، تهدف إلى تعريف العاملين الصحيين والاجتماعيين في مراكز معهد العناية بصحة الاُسرة بالمعايير الوطنية لتقديم خدمات الصحة الجنسية والإنجابية الصديقة للشباب مع مراعاة حساسية الثقافة المحلية والقيم الدينية، ووضع الآليات اللازمة لتطبيق المعايير داخل المراكز في المناطق المذكورة.
وقالت الأمينة العامة للمجلس الدكتورة عبلة عماوي، إن وثيقة المعايير الوطنية لخدمات الصحة الجنسية والإنجابية تقدّم إطاراً مرجعياً لمختلف الشركاء في الأردن، يُمكن من خلاله تطوير أو مواءمة أو تضمين الخطط المؤسسية والمداخلات اللازمة لتحقيق بيئة داعمة للشباب ذكوراً واناثاً، والاتاحة الشاملة لمعلومات وخدمات الصحة الإنجابية والجنسية المتكاملة .
وأوضحت مديرة البرامج في المجلس الدكتورة سوسن الدعجة، أن الورشة تتضمن عدة موضوعات انطلقت من ماهية معلومات وخدمات الصحة الجنسية والإنجابية الصديقة للشباب، وشرح الوضع القائم لهذه الخدمات، والغاية من وضع الوثيقة، اضافة الى المستفيدين من هذه المعايير، ومبادئ تقديم الخدمات.
وتُبوّب المعايير الوطنية ضمن ثمانية معايير تتوزع بين موضوعات تتمثل بتمكين الشباب صحياً والإعلان عن خدمات الصحة الجنسية والإنجابية، وتعزيز دعم الشباب من خلال الدعم المجتمعي، وتوفير حزمة خدمات ومعلومات صحة جنسية وإنجابية مناسبة، وكفاءة مقدمي الخدمات، ومواصفات وخصائص موقع تقديم الخدمة، والانصاف والعدالة وعدم التمييز، وجودة وتحسين البيانات والمعلومات ومشاركة الشباب.
ويتوقع أن تخرج الورشة بوضع الخطوات المستقبلية لتقديم حزمة خدمات ومعلومات صحة جنسية وإنجابية مناسبة ضمن مظلة مراكز معهد العناية بصحة الاُسرة.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير