اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
لماذا يحمرّ وجهك خجلًا؟ .. سر يميّز البشر عن جميع الكائنات ليس ضعف إرادة .. دراسة تفسر لغز استعادة الوزن بعد الحمية أعراض قد تسبق النوبة القلبية بأسابيع .. طبيب يحذر من تجاهلها السفير مالك الطوال في ذمة الله البنك العربي يصدر تقريره الاول للإفصاحات المناخية وفق معيار IFRS S2 من العقبة... تبدأ الخطوات التي تصنع مستقبلًا أكثر خضرة التكنولوجيا ترسم خريطة النمو الجديدة للشركات الآسيوية الصغيرة والمتوسطة حين يصبح الجميع خبراء زلازل.. الحقائق العلمية وفوضى منصات التواصل الفيصلي يضم المهاجم مالك علان لموسمين المجلس الاقتصادي والاجتماعي يستعرض أولويات عمل لجنة السياسات المحافظ السابق أديب أحمد عساف في ذمة الله بني مصطفى ومفوّض حقوق الإنسان يبحثان التعاون كلّيّة علوم الرّياضة في الجامعة الأردنيّة تزفّ كفاءاتٍ جديدةً إلى ميادين العمل الرّياضيّ كلّيّة الآداب في الجامعةِ الأردنيّة ستّةُ عقودٍ من صناعةِ الفِكر وتخريجِ أجيالِ المعرِفة لقاء جلالة القائد الأعلى برفاق السلاح... نهج هاشمي راسخ ورسائل استراتيجية للمستقبل وزير الأشغال: قطاع الإنشاءات ركيزة للنمو الاقتصادي شواطئ الوطن لمن يملك ثمنها.. حين تصبح العقبة أبعد من عواصم العالم! جاهزية كاملة لانطلاق بطولة الأندية لألعاب القوى باسم المرحوم مازن المومني بمشاركة قياسية "الصحفيين" يثمن استجابة مجلس النواب والحكومة لمطالب النقابة حول "الملكية العقارية" تعاون بين كلية التدريب المهني المتقدم في الأردن ومؤسسة عبدالله الغرير لتمكين 455 شابًا وشابة من خلال منح دراسية

ورشة عمل حول دمج النوع الاجتماعي في تطوير الأداء المؤسسي

ورشة عمل حول دمج النوع الاجتماعي في تطوير الأداء المؤسسي
الأنباط - - افتتح مدير عام دائرة الإحصاءات العامة الدكتور شاهر الشوابكة فعاليات الورشة التدريبية حول دمج النوع الإجتماعي في تطوير الأداء المؤسسي.
وأكد الدكتور الشوابكة، خلال كلمته الافتتاحية، بحسب بيان صادر عن الدائرة اليوم الأحد، أن دائرة الإحصاءات العامة تسعى دائما إلى استمرارية تطوير عملها المؤسسي بهدف تحديد الأدوار والمسؤوليات لضمان نجاح الجهود التي تبذلها الحكومة في تحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين المرأة على المستوى الوطني، ويقتضي تحقيق التنفيذ الفعّال لعملية إدماج النوع الاجتماعي مشاركة المعنيين كافة من جميع المستويات والمواقع لغايات تحقيق الأهداف المرجوة ومتابعة وتقييم أداء نجاح تنفيذها. وأضاف أن تنظيم وعقد هذه الورشة يعتبر إنجازا كبيرا يهدف إلى رفع القدرات الوطنية في مجال التطوير المؤسسي في دائرة الإحصاءات العامة. ويشارك في الورشة 19 مشاركا ومشاركة من موظفي الدائرة ومكتب هيئة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة، حيث يعتبر موضوع الورشة من أبرز المواضيع التي أصبحت ضمن الأولويات في أجندة التنمية المستدامة، والتي تهدف إلى تمكين المرأة في المجالات كافة، وخاصة في المجالين الاقتصادي والسياسي، وإتاحة وسائل المعرفة أمام الفتيات بما يحقق لهن التمكين اللازم ويفتح أمامهن أبواب المشاركة الفعالة في مجتمعاتهن. يشار إلى أن الأردن يعتبر من الدول الـ 12 التي جرى اختيارها للبرنامج العالمي الرائد التابع لهيئة الأمم المتحدة للمرأة، ويهدف البرنامج إلى تحسين إنتاج واستخدام إحصاءات النوع الاجتماعي لرصد تنفيذ الالتزامات المتعلقة بالمساواة بين الجنسين في إطار أجندة 2030.
وتعمل هيئة الامم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة، بالشراكة مع دائرة الإحصاءات العامة، لتحسين وضع مؤشرات النوع الاجتماعي من حيث الإنتاج والتحليل والنشر. بدورها، تسعى دائرة الإحصاءات العامة إلى تعزيز وتطوير وتحسين توفير إحصاءات النوع الاجتماعي والتي تعتبر أداة محفزة لإحداث المزيد من المساواة في النوع الاجتماعي ورصد التقدم نحو تحقيق الالتزامات من خلال تنفيذ الاتفاقيات والتوصيات الدولية.
من جهتها، أكدت نائبة ممثل مكتب هيئة الأمم المتحدة للمرأة في الأردن، عائشةمختار، أن تعزيز قدرات الإحصاءات الوطنية أمر في غاية الأهمية لدعم ورصد وتنفيذ مؤشرات التنمية المستدامة عبر إنتاج واستخدام إحصاءات النوع الاجتماعي. وقالت مختار إن هيئة الأمم المتحدة للمرأة فخورة بالتعاون مع دائرة الإحصاءات العامة لدعم تطوير القدرات المؤسسية لزيادة توافر البيانات عن المساواة بين الجنسين لمتخذي القرارات وصناع السياسات. --(
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير