البث المباشر
العمري: خطاب العرش حسم أولويات الأردن… والمرحلة تتطلب التنفيذ دون تردد الفنان عمر العبداللات يعلن انتهاء تعاونه مع مدير أعماله أحمد العبداللات الخدمات الطبية الملكية تُدخل تقنية متقدمة لاستبدال الصمام الأبهري بالتداخل الجراحي المحدود الطراونة يستقبل رئيس "الأعيان" بالإنابة ورئيس المحكمة الدستورية العدوان : يعزي بوفاة والدة كل من أيمن ومهند الصفدي الأمن العام يوضح حقيقة الاشتباه بجثة داخل مركبة شمال عمان "أمن الدَّولة" تبدأ أولى جلسات محاكمة المتهمين بالعمل الإرهابي في كنيسة جورجيوس بالكرك إنقلاب ديموقرطي... على ترامب وسياسته ؟ مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة الملكة.. لن تكتمل الحرية دون فلسطين كيف يستفيد النشامى ... من تأجيل كأس آسيا؟ سينما "شومان" تعرض الفيلم المصري "باب الحديد" للمخرج المصري يوسف شاهين مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في مدينة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين التدريبية مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية تنعى والدة مديرها العام مهند الصفدي الوطن ينتصر على العواصف وزير العدل: نظام الخبرة القضائية ينظم عمل الخبراء ويعزز الرقابة والشفافية مركز أورنج الرقمي يستضيف جلسات تعريفية في التكنولوجيا المالية بالشراكة مع جوباك خلال مشاركتها في قمة "عالم شاب واحد" في كيب تاون الملكة رانيا العبدالله: الدفاع عن الحق ليس عاطفة.. والوعي السلاح الأقوى في مواجهة الجرائم الديمقراطي عبد الرحمن السيد أول مسلم يفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا توقّع مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية في المملكة المتحدة

مذكرة تفاهم بين البلقاء التطبيقية وجمعية عون الثقافية الوطنية

مذكرة تفاهم بين البلقاء التطبيقية وجمعية عون الثقافية الوطنية
الأنباط -

وقعت في جامعة البلقاء التطبيقية اتفاقية تعاون مع جمعية عون الثقافية الوطنية بهدف التعاون في ترسيخ الجهود الوطنية لحفظ وأرشفة تاريخ الأردن وكافة المواقف الوطنية لكافة مكونات الدولة الأردنية في بناء الوطن والدفاع عن القضية المركزية للأردن ، وتعزيز عرى التعاون في مجال الدراسات الأكاديمية والأبحاث والندوات وتوثيق الجهود الوطنية. وقعها عن الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي وعن جمعية عون الثقافية رئيسها أسعد العزام، بحضور الأساتذة نواب رئيس الجامعة وعدد من أعضاء الهيئة الإدارية للجمعية.
وتتيح مذكرة التفاهم الاستفادة من الخدمات المشتركة بين الجانبين وعقد المحاضرات والندوات والمؤتمرات والتعاون في مجال الدراسات الأكاديمية والأبحاث .
وأكد رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي استعداد الجامعة على التعاون مع جمعية عون الثقافية ومؤسسات المجتمع المدني الرسمية والأهلية في كافة المجالات التي تسهم في خدمة المصالح الوطنية ودعم الجمعية من تنفيذ مشروعها الذي أطلقته سابقاً وتعمل على تنفيذه حول "توثيق الدور الوطني والقومي للشعب الأردني بالدفاع عن فلسطين" والذي تهدف من خلاله إلى إظهار هذا الدور الرائد بالمكانة التي تليق بالأردن وقيادته الهاشمية ورجالاته وتخليداً لمواقفهم المشرفة وتضحياتهم الجِسام دفاعاً عن وطنهم وكرامة أمتهم.
وأضاف الزعبي أن جامعة البلقاء التطبيقية على استعداد بوضع كافة التسهيلات للجمعية واستضافة الفعاليات والأنشطة التي تعقدها الجمعية من ندوات ومحاضرات ومؤتمرات خدمة لمشروعها الوطني الريادي.
وأشار الدكتور الزعبي الى ابرز المحطات التي مرت بها جامعة البلقاء التطبيقية خلال السنوات الأخيرة وخاصة على الصعيد المالي والإداري والبنية التحتية ونقل التكنولوجيا والتطورات الكبيرة التي حدثت بهذه المجالات والتي ارتكزت على محورين رئيسيين هما : التطبيق الفعلي لمضامين الأوراق النقاشية الملكية وتطبيق سيادة القانون على الجميع، كما أشار الدكتور الزعبي إلى حجم الإنفاق على البنية التحتية ونقل التكنولوجيا خلال هذه المدة حيث وصل إلى حوالي 42 مليون دينار ، من إنشاء مجمعات للقاعات الصفية وتحديث المختبرات ونقل التكنولوجيا ، بالإضافة ان الجامعة استطاعت خلال زمن قياسي بفضل جهود العاملين فيها والتزامهم بالخطة و الإستراتيجية التي وضعتها الجامعة من خفض مديونية الجامعة من 66.5 مليون دينار إلى ما يقارب 41 مليون دينار، مشيرا إلى شبكة العلاقات الدولية التي استطاعت الجامعة التشبيك معها ومع المؤسسات المناحة التي وفرت الجامعة من خلالها الدعم المالي لتنفيذ خططا في تطوير البنى التحتية وهيكلة كلياتها والتركيز على التعليم التقني والتطبيقي.
وأضاف أن الجامعة قامت بتقديم مشروع المسارات المهنية والتطور الوظيفي والذي تمت الموافقة عليه من مجلس التعليم العالي وسيتم القبول في هذا البرنامج مطلع العام الدراسي المقبل في عدد من برامج البكالوريوس التقني وبما يحقق هذف الجامعة التعلم والتعليم بهدف التشغيل والذي نأمل منه أن يغير مسار التعليم العالي في الاردن
من جهته شكر رئيس جمعية عون الثقافية اسعد العزام وأعضاء الهيئة الإدارية إدارة البلقاء التطبيقية على تعاونهم الكبير في توثيق وتأطير التعاون مع الجمعية وأشادوا بالانجازات الكبيرة التي تحققها الجامعة على الصعيدين المحلي والدولي وخاصة في التصنيفات العالمية المرموقة كما أشاد بالانجازات التي تحققها الجامعة على ارض الواقع من تحديث وتطوير البنية التحتية ونقل التكنولوجيا والتركيز على التعليم التقني والتطبيقي الذي يساهم في حل مشكلتي الفقر والبطالة .
وأشار العزام إلى ان جمعية عون الثقافية هي جمعية وطنية بامتياز لأنها ليست جمعية عائلية أو عشائرية أو مناطقية لا بل على العكس من ذلك تماماً والدليل على ذلك هو التنوع في عضوية هيئاتها العامة والإدارية والاستشارية التي تضم وتمثل كافة مكونات المجتمع الأردني وألوانه وأطيافه.منوهاً بأن باب الانتساب مفتوح أمام جميع أبناء الوطن.
يُذكر أن جمعية عون الثقافية التي تأسست في العام 2018 تعنى بجمع وحفظ وتوثيق تاريخ الأردن وتتبع وزارة الثقافة وتضم (69) عضواً مؤسساً،وبلغ عدد أعضاء هيئتها العامة (153) عضواً ولها لجنة استشارية وتوجيهية تضم رؤساء حكومات ووزراء وأعيان ونواب ورؤساء جامعات ومؤرخين كبار وعسكريين وإعلاميين وفنانين.
وقد حضر التوقيع على المذكرة من جانب جمعية عون الثقافية الوطنية كل من
اللواء المتقاعد داود باشا هاكوز/عضو اللجنة الإستشارية والتوجيهية، والدكتور احمد جميل شاكر، وعبد الكريم صالح كليب الشريدة والعميد المتقاعد عمر جميل الزعبي، والمنهدس يسار عقله محمود العجارمة،والدكتور زياد محمود محمد الشخانبه، والمحامي سمير إمحمد محسن زنون، والدكتور نبيل زعل عبد الرحمن الحوامدية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير