اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مؤسسة الحسين للسرطان وشركة مناجم الفوسفات الأردنية تطلقان مشروع العيادة المتنقلة في محافظات الجنوب الجامعة الأردنية تعزّز شراكاتها الأكاديمية والتقنية في كوريا الجنوبية زيادة أعداد الطلبة المقرر قبولهم في الطب إلى 840 وطب الأسنان إلى 400 الملك والملكة يشاركان في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة الأردن تحت الاستهداف.. والسيادة خط أحمر هيئة الأوراق المالية تطلق "مدونة الممارسات البيئية والاجتماعية والحوكمة (ESG)" لتعزيز جاذبية الاستثمار وترسيح استقرار سوق رأس المال التحول الاستراتيجي الإيراني: قراءة في استراتيجية «الردع النشط» الثانوية العامة ليست هي إصلاح التعليم اللواء الركن الحراسيس: الجاهزية العملياتية أولوية لحماية حدود المملكة وتعزيز أمن الوطن رواية «العائد من الحياة» تنفيذ خدمة "أنت تسأل والضمان يجيب من الميدان" في الطفيلة الجامعة العربية ترحب بقرار بريطانيا حظر التجارة في سلع المستوطنات رئيس الوزراء يوجِّه ببدء الإجراءات اللازمة لإنشاء 6 حدائق في مُدُن الزَّرقاء والطفيلة ومعان وجرش وعجلون ومأدبا تُنفَّذ جميعها خلال عام 2027م الحكومة: مستمرون في إنشاء حدائق جديدة وتأهيل مرافق قائمة في مختلف المحافظات ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي.. تجارب فائزة تكشف مقومات ملف الترشح الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في الطفيلة يوم غدٍ الخميس الجيش يحبط 4 محاولات تهريب ويضبط نصف مليون حبة مخدرة السعودية والبحرين تدينان الهجمات الإيرانية على الأردن وتؤكدان تضامنهما وزير النقل يبحث مع شركات ملاحة وميناء حاويات العقبة تعزيز الكفاءة والطاقة الاستيعابية

اعلان الفائزين بجوائز اتحاد الجامعات العربية للتميز العلمي في ابحاث جائحة كورونا

اعلان الفائزين بجوائز اتحاد الجامعات العربية للتميز العلمي في ابحاث جائحة كورونا
الأنباط - أعلن اتحاد الجامعات العربية عن أسماء الفائزين بجوائز التميز العلمي في أبحاث جائحة كورونا على مستوى الجامعات العربية.
جاء ذلك خلال المؤتمر العلمي الدولي الذي حمل عنوان "الجامعات العربية ودورها في مواجهة تحديات جائحة كورونا.....الجهود البحثية والتوعوية " الذي بدأت فعالياته اليوم الثلاثاء في مقر اتحاد الجامعات العربية، بمشاركة 600 باحث وباحثة من 18 دولة عربية.
وفازت بالجائزة الأولى الدكتورة منار التباع من جامعة مدينة السادات المصرية عن بحثها المعنون "رؤى مفترضة جديدة عن دور دواء روفلوميلاست المعتمد على تنشيط انزيم النبريليسين في علاج كوفيد – 19 "، وبالجائزة الثانية الدكتورة ماجدة جبر من جامعة الزقازيق المصرية عن بحثها استراتيجية متكاملة لحماية الممرضين من فيروس كورونا، والجائزة الثالثة مناصفة بين الدكتور ابراهيم يوسف من جامعة البترا الأردنية عن بحث أثر جائحة كورونا على أسعار الذهب، والدكتور عمر العمري من جامعة السلطان قابوس العُمانية عن بحث الآثار النفسية الناجمة عن جائحة كورونا.
وقال أمين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة في بيان اليوم، إن الاتحاد سعى مبكرا لدعم الجهود العلمية والبحثية في التصدي لجائحة كورونا سواء على مستوى التعليم والأساليب الممكنة لإدامته بأفضل ما يمكن أو على مستوى البحث العلمي المتعلق بدراسة أسباب تفشي الفيروس وطرق الوقاية منه.
وأشار إلى حرص الاتحاد على دعم مسيرة البحث العلمي لاسيما ما يتعلق بأبحاث كورونا، والإعلان أخيرا عن جائزة التميز للبحث العلمي التي تتعلق بالأبحاث المتخصصة بمعالجة موضوع فيروس كورونا.
وأكد الدكتور سلامة أن هذا المؤتمر يأتي لتسليط الضوء على النتائج البحثية في المنطقة العربية والسعي لاستثماره فيما يعود على المجتمع والإنسانية بمزيد من الطمأنينة والاستقرار .
واوضح أن العديد من المؤسسات العلمية العربية انضمت للجهود العالمية التي تهدف لفهم طبيعة انتشار فيروس كورونا، حيث حصلت مصر منتصف عام 2020 على المركز الأول عربيا وإقليميا، والتاسع عالميا في مؤشرات ابحاث كورونا، وحصلت السعودية في العام نفسه على المركز الأول عربيا، والسابع عشر على مستوى العالم في جهود الجامعات لنشر أبحاث كورونا.
وأبدى الدكتور سلامة استعداد الاتحاد للعمل مع الجامعات ومراكز البحوث العربية لتحديد أولويات وتسريع نشر البحوث التي تستجيب لوباء كورونا.
وعرض وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري الدكتور خالد عبد الغفار لتجربة بلاده في مواجهة انتشار فيروس كورونا من خلال المؤسسات الأكاديمية والمستشفيات الجامعية التي أثبتت كفاءة وفاعلية عالية في مواجهة هذه الأزمة بما تملكه من قدرات وخبرات.
على صعيد متصل، أكد الأمين العام المساعد لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عبدالرحيم الحنيطي أن هذا المؤتمر يهدف إلى استقصاء ما قامت به الجامعات العربية في البحث العلمي للتصدي لجائحة كورونا من خلال منع انتشار الفيروس والوقاية منه ومجالات العلاج واللقاحات.
وأشار الحنيطي إلى أن الأوراق العلمية التي تقدمت للمؤتمر والتي تقدر بنحو 600 ورقة ستجري أرشفتها إلكترونيا وجعلها متاحة على الموقع الإلكتروني للاتحاد ليستفيد منها الباحثون والمهتمون.
واكد المشاركون أن المؤتمر وفر فرصة مثالية للتعرف على نتائج أبحاث الجامعات العربية التي تطرقت لجائحة كورونا، مشيدين بدور الاتحاد في دعم البحث العلمي بالجامعات العربية ما ينعكس إيجابا على عملية التنمية المستدامة والشاملة في المنطقة العربية.
يشار إلى أن اللجنة العلمية التي اختارت الأبحاث الفائزة كانت برئاسة وزير الصحة السابق الدكتور نذير عبيدات، وعضوية عدد من الأكاديميين البارزين على مستوى العالم العربي في مجال الطب والتمريض.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير