البث المباشر
العمري: خطاب العرش حسم أولويات الأردن… والمرحلة تتطلب التنفيذ دون تردد الفنان عمر العبداللات يعلن انتهاء تعاونه مع مدير أعماله أحمد العبداللات الخدمات الطبية الملكية تُدخل تقنية متقدمة لاستبدال الصمام الأبهري بالتداخل الجراحي المحدود الطراونة يستقبل رئيس "الأعيان" بالإنابة ورئيس المحكمة الدستورية العدوان : يعزي بوفاة والدة كل من أيمن ومهند الصفدي الأمن العام يوضح حقيقة الاشتباه بجثة داخل مركبة شمال عمان "أمن الدَّولة" تبدأ أولى جلسات محاكمة المتهمين بالعمل الإرهابي في كنيسة جورجيوس بالكرك إنقلاب ديموقرطي... على ترامب وسياسته ؟ مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة الملكة.. لن تكتمل الحرية دون فلسطين كيف يستفيد النشامى ... من تأجيل كأس آسيا؟ سينما "شومان" تعرض الفيلم المصري "باب الحديد" للمخرج المصري يوسف شاهين مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في مدينة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين التدريبية مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية تنعى والدة مديرها العام مهند الصفدي الوطن ينتصر على العواصف وزير العدل: نظام الخبرة القضائية ينظم عمل الخبراء ويعزز الرقابة والشفافية مركز أورنج الرقمي يستضيف جلسات تعريفية في التكنولوجيا المالية بالشراكة مع جوباك خلال مشاركتها في قمة "عالم شاب واحد" في كيب تاون الملكة رانيا العبدالله: الدفاع عن الحق ليس عاطفة.. والوعي السلاح الأقوى في مواجهة الجرائم الديمقراطي عبد الرحمن السيد أول مسلم يفوز بعضوية مجلس الشيوخ الأميركي الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا توقّع مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية في المملكة المتحدة

"الصحة العالمية" توافق على "سينوفاك" للاطفال من سن الثالثة

 الصحة العالمية توافق على سينوفاك للاطفال من سن الثالثة
الأنباط - دلال عمر

اكد الدكتور عزمي محافظة المختص بالفايروسات على أن لقاح فايزر مأمون للاطفال الذين تتجاوز أعمارهم 12 سنة، وأضاف ل الانباط بأنه لا توجد مضاعفات للمطعوم لدى هذه الفئة العمرية عدا عن الاثار الجانبية الخفيفة التي قد تحدث كما هو الحال لدى الكبار.

وعن الفصل الدراسي الثاني اذا كان وجاهياً , أفاد محافظة بأن اللقاح يحمي الطلاب من الاصابة بالمرض وبالتالي يحول دون انتشار الاصابة بين الطلاب في المدارس والعاملين فيها من معلمين وإداريين , وأكد على أن إعطاء المطعوم للطلاب سيساهم بزيادة المناعة المجتمعية ويقلل من فرص انتشار الوباء ويسهل العودة للحياة الطبيعية .

بدوره، قال ضرار بلعاوي , استاذ ومستشار العلاج الدوائي السريري للأمراض المعدية بأن الدراسات أظهرت ان لقاح فايزر فعال وآمن من العمر 12-15 سنة ,والان الدراسات تجرى ليعطى للفئة العمرية من عامين الى 11 عام .

وقال بلعاوي ل الانباط بأنه ينصح كطبيب باعطاء اللقاح إذا توفر لدينا جرعات كافية عن حاجتنا لإعطاء فئات ثانية , بحيث الفئة الاولى الأهم هي كبار السن والمرضى والعاملين مع المجتمع بشكل مباشر , والاولوية الثانية للاطفال.

وأكد على أن اللقاح يحمي ويقلل من فرصة انتشار الوباء , وتحدث عن المناعة المجتمعية التي لايمكن الوصول اليها كما اثبتت الدراسات لأن الفايروس يتحور , لأن تحورات فايروس كورونا تجعلنا لانصل للمناعة المجتمعية , وشدد على أهمية تسريع إعطاء المطعوم حتى نستطيع التخلص من جائحة كورونا.

وقالت والدة احدى الاطفال من هذه الفئة العمرية نائلة صلاح ل "الانباط" اخذت جرعتين من المطعوم، ولكن بالنسبة الى ابني هناك تخوف من ناحية اخذه للقاح ك تَخوفي لاخذي اللقاح في أول ظهوره، حيث انه لديه بالأصل مناعة، فما نوع اللقاح الذي سوف يأخذه! وهل يوجد اقبال عليه! هذه الاسئلة لو وجدت لها اجابات سوف اسجله لتلقي للقاح.

وتابعت انها تؤىد ان يكون اللقاح اجباريا اذا كان هناك عودة للمدارس، لان العودة للمدارس ضرورية ويجب العمل عليها بكافة الاساليب

 

وتلقى الكثير من سكان الاردن اللقاح في الفترة الماضية بحسب الأولويات والشروط التي وضعتها لجنة الاوبئة عبر الموقع الرسمي التابع لوزارة الصحة وكانت اللقاحات متعددة "فايزر , سينوفارم , استرازينيكا".

وقامت فايزر حديثا بأطلاق لقاح فعال بنسبة 100% للفئة العمرية بين 12-15 عام ,كما وافقت وكالة الادوية الاوروبية على استخدام اللقاح بيونتيك-فايزر للفئة العمرية 12-15 ليصبح بذلك أول لقاح يحصل على الضوء الأخضر لتحصين الأطفال في الاتحاد الاوروبي ,وأضافت الوكالة بأن المطعوم آمن على الأطفال وبأنهم قادرون على تحمل اللقاح بشكل جيد جداً ولا يوجد مخاوف بما يتعلق بالاثار الجانبية من تلقيه.

كما أكدت شركة فايزر وشريكتها بايونتيك على أن لقاحهما المكون من جرعتين بأنه فعّال وأمن خلال اختبارات جرت على 2260 شخص تبلغ أعمارهم بين 12-15 عام, وقامت عدة دول بادراج المطعوم لتلك الفئة العمرية في بلادها مثل الامارات , ألمانيا.

كما وافقت منظمة الصحة العالمية الثلاثاء الماضي على لقاح "سينوفاك" الصيني للاستخدام الطارىء للفئة العمرية من سن الثالثة وحتى17 عاما، وأظهرت التجارب بانه يحفز الجهاز المناعي عند الاطفال في سن الثالثة وحتى سن 17 عاما
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير