البث المباشر
"الخارجية" تتابع طلبات الأردنيين الراغبين بالعودة الى المملكة مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" لجنة الإعلام في الأعيان تلتقي السفير الصيني البنك الأردني الكويتي يطلق حملة جوائز حسابات التوفير – الجوائز لعام 2026 الخوالدة: هذا ما قلته بخصوص الضمان الاجتماعي وزير الاستثمار يبحث مع السفيرة الأسترالية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. إطلاق عروض حصرية من Orange Money خلال شهر رمضان المياه والبوتاس توقعان اتفاقية لتعزيز الاستثمارات العيسوي يلتقي وفدا من جمعية فرسان التغيير للتنمية السياسية وتطوير المجتمع المدني لماذا يغيب الصوت الرياضي العربي عن معركة المناخ؟ تجارة عمّان وإدارة السير تبحثان تنظيم الحركة المرورية خلال رمضان والأعياد الدرادكة يحاضر في “الأردنية للعلوم والثقافة” حول آثار الحرب على مصادر الطاقة في الأردن في البدء كان العرب الجزء الثاني عشر وزير العدل: إنجاز المعاملات إلكترونيا وإلغاء الاختصاص المكاني أبرز ملامح المعدل لقانون الكاتب العدل انخفاض سعر الغاز الأوروبي بنسبة 15% وزير الخارجية ونظيره العراقي يبحثان آفاق استعادة التهدئة والاستقرار في المنطقة الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية احباط 4 محاولات تهريب كميات كبيرة من المخدرات

الأحزاب الوسطية تدعو لقانون انتخاب وفق قوائم حزبية

الأحزاب الوسطية تدعو لقانون انتخاب وفق قوائم حزبية
الأنباط -
 دعا تيار الأحزاب الوسطية، اليوم السبت، إلى اعتماد نظام القوائم الحزبية المغلقة على مستوى المحافظة، وعلى أساس برنامج انتخابي يعبر عن رؤية الحزب بجميع القضايا والمحاور، واعتماد نظام الترشح في الدائرة المحلية.
جاء ذلك ببيان لتيار الأحزاب الوسطية، اليوم السبت، أعلن فيه عن تبنّيه موقفا يتمثل بطرح مشروع قانون للانتخاب يتطرق في خطوطه العريضة إلى إعادة تقسيم المملكة إلى دوائر انتخابية، وإعادة توزيع مقاعد الدوائر المحلية، وفقا لمعايير جغرافية وديموغرافية.
وأوضح التيار أنه يتعين على كل قائمة حزبية، وفقا لهذا المقترح، أن تضم عددا من المرشحين الحزبين على أن لا يتجاوز عدد المقاعد الحزبية المخصصة لكل محافظة، كما يحق لكل حزب تشكيل قائمة حزبية واحدة في كل محافظة لا تتجاوز عدد مقاعد الدائرة الحزبية شريطة أن يكون جميع مرشحي القائمة حزبيين، إضافة لحق الأحزاب بتشكيل قوائم حزبية مشتركة ويكون للناخب صوت واحد للقائمة الحزبية المغلقة على مستوى المحافظة وأصوات بحسب عدد مقاعد الدائرة المحلية التي يقترع فيها.
وأشار إلى أن هذا الموقف يأتي انطلاقا من الرؤية الملكية الإصلاحية الشاملة المنحازة للعملية الديمقراطية التراكمية، وصولا لحكومات برلمانية حزبية تتداول السلطة ديمقراطيا، وبناء على دراسات أكاديمية وميدانية يقوم بها التيار في سياق قيم ومعايير، وحوارات ونقاشات مفتوحة لغايات تطوير القوانين الناظمة للعملية السياسية في إطارها الوطني الشامل لجميع الأطياف الفاعلة في ميدان العمل السياسي.
ويرى التيار أن المشروع يمثل نقطة ارتكاز لتطوير الحياة السياسية في الأردن، وفقا لطابع سياسي حزبي في جميع المحاور، مبينا أن طرح مشروع القانون على أساس قاعدة القوائم الحزبية المحلية يؤسس لتعزيز قيام بنى سياسية حزبية تحمل برامج سياسية واقتصادية واجتماعية تخوض الانتخابات على أساسها، فضلا عن توسيع نطاق المشاركة في السلطة لتشمل جميع الشرائح الموجودة في المجتمع، إضافة إلى تحصين المقاعد النيابية من هيمنة قوى المال والأعمال.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير