اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس الوزراء يوجِّه ببدء الإجراءات اللازمة لإنشاء 6 حدائق في مُدُن الزَّرقاء والطفيلة ومعان وجرش وعجلون ومأدبا تُنفَّذ جميعها خلال عام 2027م الحكومة: مستمرون في إنشاء حدائق جديدة وتأهيل مرافق قائمة في مختلف المحافظات ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي.. تجارب فائزة تكشف مقومات ملف الترشح الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة «أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان» في الطفيلة يوم غدٍ الخميس الجيش يحبط 4 محاولات تهريب ويضبط نصف مليون حبة مخدرة السعودية والبحرين تدينان الهجمات الإيرانية على الأردن وتؤكدان تضامنهما وزير النقل يبحث مع شركات ملاحة وميناء حاويات العقبة تعزيز الكفاءة والطاقة الاستيعابية إنتاج: أكثر من 60% من شركات تكنولوجيا المعلومات الأردنية تدمج الذكاء الاصطناعي مياه اليرموك تدعو المواطنين إلى تصويب أوضاع وصلات الصرف الصحي النشمي مهند ابوطه.... الأنموذج الترقية وضعتها ضمن فئة القادة على مستوى أسواق الخليج "زين" ترتقي بتقييمها في مؤشر MSCI ESG إلى AA الأردن ساحة حرب.. لمصلحة من!؟ القبض على شخص حاول التسلل عبر إحدى الواجهات الحدودية الشمالية أجواء معتدلة في اغلب المناطق اليوم وغدًا الجيش يعترض ويدمر 18 من أصل 20 صاروخا إيرانيا اخترقت الأجواء الأردنية لا يهم لون القط...المهم أن يصطاد الفئران هيئة تنشيط السياحة تستضيف جو حطاب لتعزيز الترويج السياحي للأردن "العمل": لا تمديد ل"الوافدين المخالفين" بعد 30 أيلول .. وإعفاء 50% من رسوم التصاريح السابقة الطاقة المتجددة تعيد رسم مستقبل الاقتصاد الأردني البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026

المجلس العربي للطفولة والتنمية يعلن نتائج الدورة الثانية من جائزته البحثية

المجلس العربي للطفولة والتنمية  يعلن نتائج الدورة الثانية من جائزته البحثية
الأنباط -
المجلس العربي للطفولة والتنمية
 يعلن نتائج الدورة الثانية من جائزته البحثية حول
تمكين الطفل العربي في عصر الثورة الصناعية الرابعة
فوز 3 أبحاث من 8 باحثين عرب 

تحت رعاية ورئاسة صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن طلال بن عبد العزيز رئيس المجلس العربي للطفولة والتنمية، أعلن المجلس نتائج جائزته البحثية التي تحمل اسم "جائزة الملك عبد العزيز للبحوث العلمية في قضايا الطفولة والتنمية في الوطن العربي"، والتي خصصت دورتها الثانية حول موضوع (تمكين الطفل العربي في عصر الثورة الصناعية الرابعة).
ولقد صرح الدكتور حسن البيلاوي أمين عام المجلس العربي للطفولة والتنمية بأن الجائزة في دورتها الثانية «تمكين الطفل العربي في عصر الثورة الصناعية الرابعة»؛ استهدفت البحوث التطبيقية، وسعت نحو بحث ومناقشة عدد من المفاهيم والمكوِّنات المعرفية والعلمية لهذه الثورة الصناعية الجديدة، فى ضوء بنية مفاهيمية متكاملة ومترابطة، وفق نسق فكري جديد يؤسس لعلاقة عضوية بن الطفل والثورة الصناعية الرابعة فى إطار وعي كوني، تحت شعار عقل جديد لإنسان جديد في مجتمع جديد. وأضاف سيادته بأنه قد تقدم لهذه الدورة عدد (62)  بحثا أعدها (91) باحثاً من (9) دول عربية، ووفق ما انتهت له تقارير التحكيم ومعايير الجائزة التي أعدتها اللجنة العلمية للجائزة في هذه الدورة، تم اعتماد فوز 3 أبحاث تقدم بها 8 باحثين عرب مع نشر أبحاثهم والتوصية بالتشجيع على استمرار العمل للوصول إلى أفضل المراحل للاستفادة العملية من هذه الأبحاث على نطاق واسع، وذلك على النحو التالي: 
الجائزة الأولى وقيمتها 5000 دولار (خمسة آلاف دولار أمريكي) لبحث بعنوان "أولويات التدخل السريع المقترحة لتمكين الطفل العربي من متطلبات الثورة الصناعية الرابعة - خارطة طريق"، بحث مشترك لكل من د.نوف بنت ناصر التميمي أستاذة أصول التربية بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، ود.محمد شوقي شلتوت أستاذ مشارك تكنولوجيا التعليم بمؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع، ود.فاطمة بنت عبد الله العقلا أستاذ مساعد الطفولة المبكرة بكلية التربية بجامعة الملك سعود، ود.سارة بنت عمر السبتى أستاذ مساعد الطفولة المبكرة بكلية التربية بجامعة الملك سعود (المملكة العربية السعودية).
الجائزة الثانية وقيمتها 4000 دولار (أربعة آلاف دولار أمريكي) لبحث بعنوان "تواصل: برنامج لمساعدة الصم والبكم على التواصل بسهولة مع الآخرين باستخدام اللغتين العربية والإنجليزية من خلال تحويل لغة الإشارة إلى صوت مسموع وتحويل الصوت إلى نص مقروء"، بحث مشترك لكل من د.أحمد طارق دحروج مدرس بكلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، وم.محمد عادل اخصائي علوم الحاسب (جمهورية مصر العربية).
كما تم منح جائزة تشجيعية من اللجنة العلمية للجائزة بمكافأة قدرها 2000 دولار (الفان دولار أمريكي) لبحث بعنوان "المساعد الشخصي للأطفال متحدي اضطرابات طيف التوحد/ تطبيق AutChi مع نظارة ذكية" بحث مشترك لكل من م.منة الله ماجد مصطفي مدرس مساعد بكلية الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، وم.محمد عصام عبد السلام أخصائي علوم الحاسب (جمهورية مصر العربية).
من المقرر أن تقام احتفالية في غضون الفترة القادمة تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن طلال بن عبد العزيز رئيس المجلس العربي للطفولة والتنمية، لتسليم الجوائز للفائزين والإعلان عن موضوع الدورة الثالثة من الجائزة، تلك الجائزة التي أسسها الرئيس المؤسس للمجلس صاحب السمو الملكي الأمير طلال بن عبد العزيز رحمه الله، وبدعم من الشريك الاستراتيجي برنامج الخليج العربي للتنمية "أجفند"، بهدف تعميق ثقافة حقوق الطفل من خلال إثراء البحث العلمي في مجالات الطفولة بما يخدم قضايا تنمية المجتمعات العربية ومواجهة التحديات، ودعم وتحفيز الباحثين المنشغلين بقضايا الطفولة في البلدان العربية، وتعظيم الحوار المجتمعي حول القضايا ذات الأهمية بالطفل وتنشئته من خلال البحوث المقدمة.

القاهرة في:2/6/2021
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير