البث المباشر
مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية يعقد اجتماعاً لمتابعة مستجدات تأسيس الجامعة وإنشاء مرافقها ولي العهد يلتقي رئيسة أستونيا في مستهل زيارة عمل إلى تالين مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المساعيد والشرعة والحراحشة بسام النسور عيد ميلاد سعيد العمري: خطاب العرش حسم أولويات الأردن… والمرحلة تتطلب التنفيذ دون تردد الفنان عمر العبداللات يعلن انتهاء تعاونه مع مدير أعماله أحمد العبداللات الخدمات الطبية الملكية تُدخل تقنية متقدمة لاستبدال الصمام الأبهري بالتداخل الجراحي المحدود الطراونة يستقبل رئيس "الأعيان" بالإنابة ورئيس المحكمة الدستورية العدوان : يعزي بوفاة والدة كل من أيمن ومهند الصفدي الأمن العام يوضح حقيقة الاشتباه بجثة داخل مركبة شمال عمان "أمن الدَّولة" تبدأ أولى جلسات محاكمة المتهمين بالعمل الإرهابي في كنيسة جورجيوس بالكرك إنقلاب ديموقرطي... على ترامب وسياسته ؟ مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة الملكة.. لن تكتمل الحرية دون فلسطين كيف يستفيد النشامى ... من تأجيل كأس آسيا؟ سينما "شومان" تعرض الفيلم المصري "باب الحديد" للمخرج المصري يوسف شاهين مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة إعداد وتأهيل الشرطة المستجدين في مدينة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين التدريبية مؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية تنعى والدة مديرها العام مهند الصفدي الوطن ينتصر على العواصف وزير العدل: نظام الخبرة القضائية ينظم عمل الخبراء ويعزز الرقابة والشفافية

جامعة جدارا وجامعة مرمرة الحكومية التركية توقعان مذكرة تفاهم مشترك

جامعة جدارا وجامعة مرمرة الحكومية التركية توقعان مذكرة تفاهم مشترك
الأنباط -

تم في مدينة إسطنبول التركية توقيع مذكرة تفاهم بين جامعة جدارا وجامعة مرمرة الحكومية، حيث وقعها عن جامعة جدارا رئيسها معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات بحضور رئيس هيئة مديري الجامعة عطوفة الدكتور شكري المراشدة، اللذان يقومان بزيارات لمجموعة من الجامعات التركية في إسطنبول وبعض المدن التركية؛ وعن جانب جامعة مرمرة الحكومية رئيسها الأستاذ الدكتور إرول أوزفال، وبحضور مستشار رئيس جامعة مرمرة للشؤون الدولية، كما حضر توقيع الإتفاقية السيدان عدنان شاكماك ويوسف يلسن مستشاري منظمة تاسكا الدولية والجمعية التركية العربية للتعاون الاقتصادي والاستراتيجي؛ وتجدر الإشارة بأن جامعة مرمرة يدرس بها ٧٥ ألف طالب لمختلف الدرجات العلمية؛ وتحوي معظم الكليات العلمية والإنسانية.
ونصت بنود الإتفاقية على تبادل الزيارات بين أعضاء هيئة التدريس والطلبة؛ وتشكيل الفرق البحثية المشتركة؛ والمحاضرات المشتركة والمؤتمرات والندوات؛ والتشاركية وتبادل المنافع في كثير من القضايا الأكاديمية والتي يمكن اكتسابها من خلال برنامج تعاوني لتبادل أعضاء هيئة التدريس والطلبة في مرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا، وتشجيع الأنشطة العلمية والأبحاث المشتركة، والتقدم لمشاريع دولية، والعمل سوياً في السعي لتعزيز وتطوير علاقة تعاونية بين الجانبين من خلال المشاركة في الندوات والمؤتمرات والاجتماعات الأكاديمية، وورش العمل وإيجاد برامج أكاديمية قصيرة الأمد وطويلة الأمد. وأكد عبيدات بأن جامعة جدارا وفق خطة نهوضها تسعى للتشبيك مع الجامعات العربية والدولية والاوروبية والأمريكية على سبيل الوصول للعالمية كأحد محاور خطتها، مؤكدًا بأن هناك المزيد من اللقاءات القادمة مع جامعات ومنظمات المجتمع المدني في تركيا على طريق محور العالمية في خطة النهوض التي تتبناها الجامعة؛ وأكد على المضي قُدماً بتوقيع مزيد من الإتفاقيات الدولية في قادم الأيام بحول الله تعالى على هامش المؤتمر الدولي للإستثمار بالتعليم والذي سيعقد في مطلع شهر تموز القادم في مدينة يلوا التركية؛ وعرض عبيدات تطلعات جامعة جدارا في خطة نهوضها الإستراتيجية والتشبيك في البرامج والبحث العلمي والدراسات العليا بين الجامعتين؛ ودعا رئيس جامعة مرمرة لزيارة جامعة جدارا للإطلاع على واقع الحال وتمتين العلاقات البينية بين الجامعتين؛ سعياً للتواصل من خلال برامج مشتركة في المحورين التعليميين الأفقي والعمودي.

من جهته أعرب الدكتور المراشدة على هامش توقيع الاتفاقية عن عمق العلاقات الأخوية التي تجمع بين الأردن وتركيا وقيادتيهما السياسيتين، وتطلعه لبلورة مشاريع استثمارية مشتركة في حقول تخص التخصصات المتوفرة في جامعة جدارا ودعمه للبنى التحتية الجامعية على سبيل المضي قدماً في خطة الجامعة.

وأكد الأستاذ الدكتور أوزفال رئيس جامعة مرمرة الحكومية التركية أن هنالك ضرورة للتشبيك بين الجامعات العربية والتركية على سبيل توطيد العلاقات العلمية والتكنولوجية؛ كما أكد على ضرورة إيجاد برامج في الدراسات العليا واللغة العربية لغير الناطقين بها كالطلبة في الجامعات التركية. وقام رئيس جامعة جدارا ورئيس هيئة المديرين ورئيس جامعة يلوا بتبادل الدروع والهدايا التذكارية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير