اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الإصابة تبعد عودة فاخوري عن صفوف النشامى أمام فنزويلا الثلاثاء الحسين في ميد 9 المقعد الأوسط رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الدباس الأمن العام يحذر من اتصالات تنتحل صفة الأجهزة الأمنية لسرقة بيانات وأموال مندوبا عن الملك.. ولي العهد يشارك في قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9" مذكرة تفاهم بين جامعة عمان الاهلية وسلطة المياه مجلس أمناء عمان الأهلية وهيئة المديرين يهنؤون بتصدّر الجامعة محلياً وتحقيقها للمرتبة (376-400) عالمياً بتصنيف التايمز على خطى القائد : المعلمون قناديل تضيء دروب الإنسانية تحت مطرقة المزايد: كيف يحمي القانون الحقوق عند البيع الجبري للأموال المنقولة والعقارات؟ نهضة الوطن تبدأ حين تصبح ثقافة شعب ‏الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع تهنئ المعلمين بيوم المعلم وفد تجاري أميركي يزور الأردن لبحث مشاريع في قطاعات حيوية البحث الجنائي يُلقي القبض على سارقي مقهى في العاصمة أمس وبأقل من 24 ساعة توقيف ممرض من مستشفى حمزة بجناية الاختلاس طقس معتدل اليوم وانخفاض ملموس وزخات مطرية الثلاثاء كيف تدعم رئتيك طبيعيًا؟ .. 8 خطوات بسيطة قد تُحدث فرقًا 5 أنواع من الأدوية لا يُفضل تناولها مع القهوة.. تعرف إلى المخاطر إلى معلّمينا الذين بقي أثرهم فينا الجلوس الطويل وتأثيره على الظهر .. ما الذي يحدث

كفيف يستعيد بصره جزئيا بفضل تقنية تجمع العلاج الجيني والتحفيز الضوئي

كفيف يستعيد بصره جزئيا بفضل تقنية تجمع العلاج الجيني والتحفيز الضوئي
الأنباط - - تمكن رجل في الثامنة والخمسين من عمره أصبح كفيفاً بسبب مرض وراثي، من استعادة بصره جزئياً بفضل تقنية مبتكرة تجمع بين العلاج الجيني والتحفيز الضوئي.
وقالت هيئة (بي بي سي) اليوم الثلاثاء، أنها المرة الأولى التي تتيح فيها التقنية التي تستخدم علم البصريات الوراثي من استعادة جزئية للوظيفة البصرية، وفقا للمسؤولين عن التجربة التي شاركت فيها فرق فرنسية وسويسرية وأميركية.
وأضافت الهيئة، إن المريض كان يعاني من اعتلال الشبكية الصباغي، وهو مرض وراثي تنكسي يدمر الخلايا المستقبلة للضوء في شبكية العين، ما يؤدي إلى فقدان بصر تدريجي يتطور عادة إلى العمى. وقد وصل المريض إلى مرحلة يقتصر فيها نظره على إدراك وجود الضوء.
وحُقن المريض بالجين الذي يشفر أحد البروتينات المدمرة للخلايا.
وأوضح معهد "لنستيتو دو لا فيزيون" التابع لجامعة السوربون الفرنسية والمعهد الوطني للبحث العلمي والمعهد الوطني للصحة والبحوث الطبية في بيان مشترك مع مستشفى "كينز- فان" الباريسي المتخصص في طب العيون، أن "المريض بعد سبعة أشهر "يمكنه بمساعدة نظارات خاصة، تحديد موقع الأشياء وعدّها ولمسها".
ونقلت الهيئة عن البروفيسور جوزيه آلان ساهيل الذي أسس عام 2009 معهد "لنستيتو دو لا فيزيون" المتخصص بأمراض الشبكية، أن "المكفوفين الذين يعانون أنواعاً مختلفة من الأمراض التنكسية العصبية التي تصيب المستقبلات الضوئية" ولكن لديهم "العصب البصري الوظيفي"، قد يكونون"مؤهلين للعلاج"، لكنه أشار إلى أن "اعتماد هذا العلاج سيستغرق بعض الوقت".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير